Специфика рынка недвижимости Астаны





В 1998 года Астана официально стала столицей Казахстана, хотя она уступает по количеству человек прежней столице, городу Алматы. Численность населения чуть более миллиона человек, она продолжает расти.

Сам факт того, что город стал столицей, конечно, накладывает отпечаток на ситуацию на рынке недвижимости. Если проанализировать численные показатели, например, за последние пять лет, то самые большие объемы введения в эксплуатацию новостроек были отмечены в 2016 году, а в 2017 году произошел резкий спад.





Показатели 2017 года опустились даже ниже объемов вводимого жилья в 2012 году, что связано с общим кризисом, падением спроса, снижением покупательской способности и активности. Однако по-прежнему столичное жилье интересует многих пользователей больше, чем квадратные метры в других регионах. Подробнее о ситуации на рынке жилья в Астане можно узнать, если зайти на сайт с аналитикой, обзорами, прогнозами.

Специфика рынка недвижимости города
Наиболее активны в плане приобретения домов и квартир сами столичные жители, желающие улучшить свои жилищные условия. Большой интерес проявляют жители ближайшего и более отдаленного пригорода, желающие переехать в столицу. Астана считается перспективным регионом для молодых специалистов, студентов, абитуриентов, предпринимателей. Особенности:
  • Город является лидером по объему предложений. Так, если анализировать ситуацию во всей республике, то порядка 35% от объема всех предложений приходится именно на столицу.
  • Активно возводятся новостройки, хотя и они демонстрируют спад в сравнении с бумом 2016 года. Людей в новостройках привлекает совершенно новый подход, иная концепция жилья. Жилищные комплексы создаются по европейским технологиям, выглядят презентабельно, зачастую в них более высокие потолки, большие окна. Такие архитектурные отличия особенно заметны на фоне жилья жилого фонда, что активно возводился с середины прошлого века и вплоть до его конца.
  • Наблюдается рост интереса покупателей к объектам со свободной или нестандартной планировкой. Всё чаще приобретают покупатели уютные апартаменты с европейской планировкой, квартиры-студии, а также объекты со свободной планировкой. У хозяев есть возможность самостоятельно воплотить в жизнь интересные архитектурные решения.

Покупка при поддержке ипотечных программ
Нередко застройщики ещё до начала строительства объявляют о сотрудничестве с банками-партнерами, предлагающими выгодную процентную ставку по ипотеке. Развивается и программа trade-in, что свойственно практически для всех европейских столиц и больших городов азиатского региона. Система trade-in позволяет одновременно реализовать вторичное жилье, а его стоимость рассматривается в качестве частичного погашения цены новых квартир. 
  • 144
  • 25/08/2018


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое