Умный дом по-русски: комфорт против энергоэффективности Страница 1 из 4

К 2020 году каждый пятый дом в Европе и каждый третий в США станут «умными». Минстрой России оценивает отечественный рынок «умных» домов в 7-10 млрд рублей к 2017 году. По некоторым оценкам, только 5% жилья в Москве и 2% в России можно назвать интеллектуальными. Эксперты отмечают, что барьером для развития рынка стала высокая стоимость систем «умный дом». К тому же возможная экономия при низких тарифах на ресурсы, а как следствие окупаемость таких решений, в России сомнительны, в отличии от Европы, где «зеленые» технологии привели к удорожанию ресурсов. Поэтому отечественный потребитель выбирает интеллектуальное жилье для большей степени комфорта.

 







Жилье на Западе стремительно умнеет

Исследовательская компания Technavio в своем январском отчете сообщила о том, что около 90% от всего количества «умных» домов в мире расположены в Западной Европе и Северной Америке. Совокупное количество «умных» домов в этих регионах в 2015 году составило 17,9 млн, следует из отчета Berg Insight.

 

Количество умных домов в США и Европе, 2014-2020 гг, в млн







 

В конце 2015 года количество «умных» домов в Европе оценивалось в 5,3 млн. К 2020 году 20% или 44,9 млн домохозяйств в Европе станут к этому времени интеллектуальными. В Северной Америке по итогам 2015 года абонентская база «умных» домов составила 12,7 млн. Это на 56% больше, чем годом ранее. К 2020 году 35% всех домохозяйств или 46,2 млн Северной Америки будут «умными».

Аналитики ABI подсчитали, что в сфере «умных» домов до 2020 года большую часть дохода рынку принесет продажа оборудования. При этом выручка предприятий от реализации оборудования для строительства систем «умный» дом вырастет втрое. Появление «коробочных» решений, который пользователь в состоянии инсталлировать сам, может только навредить рынку, лишив сервисные компании дохода. 

 

Сравнение объемов рынка умного дома и безопасности, в млрд рублей 

 


  • 256
  • 19/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также