489
0.2
2016-09-20
Умный дом: Развитие и тенденции
Конвергенция информационных потоков в рамках трех известных услуг (передача данных, IP-телевидение и IP-телефония) практически завершена провайдерами широкополосного доступа в интернет. Мы видим, как разрозненные услуги стали предлагаться в виде пакетов. Комплексный продукт позволяет потребителю использовать привычные каналы получения информации в наиболее общеупотребительных форматах: видео, изображение, звук и текст.
Несложно догадаться, что подобного рода интеграция продолжит набирать обороты. Уже можно утверждать, что телекоммуникационные операторы будут предоставлять услуги по передаче данных о телеметрии – информации, которой на аппаратном уровне обмениваются приборы и устройства автоматизации каждодневных действий человека в рамках проекта «умный дом».
Умный дом – это одно из приоритетных направлений развития Интернета вещей (IoT), в котором работает огромное количество компаний, начинающих активно включать в свои решения функции по управлению консьюмерской аппаратурой и обмену данными между устройствами.
Нет никаких сомнений, что большие шансы завоевать российский рынок умных домов имеют операторы, предоставляющие услуги связи, поскольку они способны обеспечить комплексный подход к организации работы: канал связи, специальное оборудование, а также достойный уровень сервиса.
Вероятность успеха подобных компаний увеличивается за счет того, что именно эти услуги (PayTV, мобильную связь, широкополосный доступ в интернет) люди уже привыкли регулярно оплачивать. У провайдеров услуг связи есть аудитория, готовая заплатить за умный дом как за уникальный сервис, добавленный к уже имеющемуся пакету, в то время как продавцам оборудования и охранным фирмам придется сначала обучить рынок и привлечь первых клиентов.
Среди таких компаний-участников рынка есть и крупные мобильные операторы. Первые M2M (Мachine-to-Machine) решения от «Билайн» из категории «Умный дом» и «Умный офис» для корпоративных клиентов и частных лиц появились несколько лет назад.
Это были комплексные М2М-продукты, которые состояли из набора датчиков (движения, открывания дверей, дыма, кнопки оповещения и светозвукового индикатора), объединенных с центральным модулем управления, – специальный веб-интерфейс позволял производить настройку и управление системой.
Мобильный оператор МТС еще в 2013 году внедрил систему удаленного мониторинга квартиры или загородного дома для оперативного оповещения о происшествиях в жилище «Умный дом – GSM-камера». Комплект «Умный дом» управлялся с помощью специального приложения для смартфонов и планшетов и состоял из фотокамеры с датчиком движения и возможностью принимать звонки, SIM-карты и беспроводных индикаторов открытия дверей и окон, протечки и дыма.
При срабатывании датчиков система рассылала СМС-оповещения пользователю при том, что он мог в любой момент самостоятельно совершить звонок на фотокамеру и прослушать происходящее в доме, а также запросить снимки жилища и статус датчиков.
Есть и другие компании, которые предлагают комплексные решения по защите жилища, например, «Цезарь Сателлит», предлагающая услуги спутниковой охраны недвижимости. Ее мобильное приложение Cesar Guard для iOS и Android позволяет удаленно управлять и контролировать происходящее у вас дома в режиме реального времени из любой точки мира.
Подобные решения, очевидно, позволяют облегчить и обезопасить нашу с вами жизнь, потому можно ожидать, что с развитием технологий будет происходить постепенная адаптация умных домов в крупных масштабах. Участники рынка утверждают, что объемы заказов подобных систем сегодня невелики, но все же ощутимы.
На то есть несколько причин. На первом месте стоит общее удешевление средств автоматики и микропроцессорной техники. Первые сотовые телефоны стоили более $3000 долларов, потому ими владели единицы – сегодня смартфон есть практически у каждого студента или школьника. Оснащение зданий и помещений ждет та же история.
Во-вторых, происходит закрепление самых полезных идей и решений на законодательном уровне, что способствует их массовому распространению. Например, сегодня строительные нормы требуют внедрять инженерные системы, реализующие обязательные алгоритмы реагирования при пожаре.
В-третьих, можно отметить расширяемость и простоту использования. Возможности и стоимость умного дома зависят от выбранного пользователем количества функций, которые он посчитал необходимыми. В-четвертых, можно отметить расширяемость и простоту использования. Возможности и стоимость умного дома зависят от выбранного пользователем количества функций, которые он посчитал необходимыми.
При этом никто не запрещает докупить дополнительное оборудование: можно начать с небольшого количества компонентов умного дома, постепенно наращивая его возможности и функционал – система умного дома модульная, легко расширяемая путем добавления новых устройств и датчиков. Благодаря централизованной системе управления умным домом различные компоненты и системы домашнего оборудования легко подключить самостоятельно и заставить работать упорядочено и согласовано.
Нажатием одной кнопки на устройстве управления запускается запрограммированная последовательность действий, например, открытие ворот, включение освещения во дворе и в гараже и т.д.
Еще одной причиной распространения умных домов стало появление систем умного дома на базе беспроводных технологий – это открыло доступ к умным продуктам новым категориям потребителей. Наибольшую популярность получили проводные платформы EIB/KNX (European Installation Bus — «Европейская инсталляционная шина»), Smart-bus (открытый протокол на основе RS-485 интерфейса), X10 (протокол управления электроприборами), но последние годы их обходят системы, основанные на беспроводных технологиях RF, Bluetooth, WiFi, ZigBee и Z-wave.
Поставками беспроводного оборудования в России занимаются как известные мировые бренды, так и новые производители. Одной из таких молодых компаний, продвигающих бюджетные беспроводные системы умного дома, является SmartTone. Компания занимается разработкой контроллеров для удаленного управления устройствами на основе технологии ZigBee.
Глобальные сети с низким энергопотреблением (LPWA) открывают новые возможности использования технологии M2M, когда затраты на соединение выражаются в долларах в год, а не в месяц. Сети LPWA завоевывают широкие потребительские сегменты, такие как современное здравоохранение, трекинг грузоперевозок и людей, ЖКХ, охранные и противопожарные системы. Технология глобальных сетей с низким энергопотреблением открывает новые возможности появления «несотовых» операторов глобальных сетей, предлагающих уникальные услуги, например, мониторинг с низким потреблением энергии.
Педро де ла Хорра Каломарде (Pedro de la Horra Calomarde), менеджер Eaton по продукции для зданий, говорит, что хороший эффект даст работа с проектировщиками, инсталляционными компаниями, архитекторами и т. д. Тема автоматизации зданий новая, специалистов мало, архитекторы и строители старой школы не имеют полной и чёткой информации о ней. То же самое утверждают и представители Schneider Electric, отмечая, что продвижению умного дома хорошо способствует «сарафанное радио», особенно в среде частных заказчиков.
Популяризацией можно считать ситуацию, когда заказчик получает опыт взаимодействия с элементами умного дома и, оценив их удобство, начинает развивать используемую им систему – к каждому покупателю необходим свой подход.
Рынок в России достаточно развитый и крупный, поэтому продукты и технологии тут появляются практически одновременно с рынками Европы и Северной Америки. Но вот требования российских пользователей могут существенно отличаться от пожеланий европейцев, и на примере умного дома это весьма заметно.
Эксперты отмечают, что востребованные в Старом Свете «зеленые функции» не пользуются популярностью в России, на первом плане у нас – безопасность. Все началось с датчиков освещенности: путем включения/отключения функций, настройки датчиков на разные показатели освещенности, изменения положения штор в зависимости от состояния искусственного освещения и освещенности помещения можно обеспечить эффект присутствия в доме людей.
Между тем, частные охранные организации предлагают физическим лицам и коммерческим пользователям охранно-пожарные сигнализации, которые могут оснащаться датчиками утечки воды, газа, тепла и другими. Такие системы легко масштабируются и (в зависимости от потребностей пользователя) могут дополняться различными функциями умного дома. Кроме того, охранные структуры активно внедряют сервисы, которые позволяют клиентам управлять безопасностью своего дома со смартфона из любой точки мира.
Однако стремительно меняющаяся экономическая обстановка заставила пересмотреть отношение к тому, что могут предлагать своим клиентам российские операторы в рамках концепции умного дома – значимость экономии энергоресурсов становится все более актуальной и для российского потребителя. Этот фактор повышает спрос на автоматизированные системы контроля и управления ресурсами жилищно-коммунальных услуг.
Конечному потребителю автоматизированная система учета позволяет в условиях растущих тарифов оптимизировать потребление энергоресурсов, обеспечивает достоверность данных, по которым происходит оплата за потребленные услуги, увеличивает комфортность за счет информирования и автоматического управления ресурсами. Так, собственник жилья получает возможность не только видеть текущее потребление воды, но и в случае нештатного расхода автоматически перекрывать ее с помощью электромагнитного клапана.
На данный момент чуть менее 10% домохозяйств в США и чуть менее 3% домохозяйств в Европе имеют установленные системы умного дома, количество которых должно удвоиться или утроиться в течение ближайших нескольких лет.
Проникновение же умных технологий в российские дома составляет менее 1% (0,7-0,9%). Если сравнить этот показатель с западными, то мы запаздываем на 3-5 лет. Однако есть все основания утверждать, что рынок умных домов РФ приобретет популярность и начнет развиваться ускоренными темпами, поскольку умный дом – это комфорт и безопасность, экономия сил и времени, сбережение энергии и семейного бюджета. опубликовано
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©
Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте, Одноклассниках
Источник: geektimes.ru/company/gsgroup/blog/267176/
Несложно догадаться, что подобного рода интеграция продолжит набирать обороты. Уже можно утверждать, что телекоммуникационные операторы будут предоставлять услуги по передаче данных о телеметрии – информации, которой на аппаратном уровне обмениваются приборы и устройства автоматизации каждодневных действий человека в рамках проекта «умный дом».
Умный дом – это одно из приоритетных направлений развития Интернета вещей (IoT), в котором работает огромное количество компаний, начинающих активно включать в свои решения функции по управлению консьюмерской аппаратурой и обмену данными между устройствами.
Нет никаких сомнений, что большие шансы завоевать российский рынок умных домов имеют операторы, предоставляющие услуги связи, поскольку они способны обеспечить комплексный подход к организации работы: канал связи, специальное оборудование, а также достойный уровень сервиса.
Вероятность успеха подобных компаний увеличивается за счет того, что именно эти услуги (PayTV, мобильную связь, широкополосный доступ в интернет) люди уже привыкли регулярно оплачивать. У провайдеров услуг связи есть аудитория, готовая заплатить за умный дом как за уникальный сервис, добавленный к уже имеющемуся пакету, в то время как продавцам оборудования и охранным фирмам придется сначала обучить рынок и привлечь первых клиентов.
Среди таких компаний-участников рынка есть и крупные мобильные операторы. Первые M2M (Мachine-to-Machine) решения от «Билайн» из категории «Умный дом» и «Умный офис» для корпоративных клиентов и частных лиц появились несколько лет назад.
Это были комплексные М2М-продукты, которые состояли из набора датчиков (движения, открывания дверей, дыма, кнопки оповещения и светозвукового индикатора), объединенных с центральным модулем управления, – специальный веб-интерфейс позволял производить настройку и управление системой.
Мобильный оператор МТС еще в 2013 году внедрил систему удаленного мониторинга квартиры или загородного дома для оперативного оповещения о происшествиях в жилище «Умный дом – GSM-камера». Комплект «Умный дом» управлялся с помощью специального приложения для смартфонов и планшетов и состоял из фотокамеры с датчиком движения и возможностью принимать звонки, SIM-карты и беспроводных индикаторов открытия дверей и окон, протечки и дыма.
При срабатывании датчиков система рассылала СМС-оповещения пользователю при том, что он мог в любой момент самостоятельно совершить звонок на фотокамеру и прослушать происходящее в доме, а также запросить снимки жилища и статус датчиков.
Есть и другие компании, которые предлагают комплексные решения по защите жилища, например, «Цезарь Сателлит», предлагающая услуги спутниковой охраны недвижимости. Ее мобильное приложение Cesar Guard для iOS и Android позволяет удаленно управлять и контролировать происходящее у вас дома в режиме реального времени из любой точки мира.
Подобные решения, очевидно, позволяют облегчить и обезопасить нашу с вами жизнь, потому можно ожидать, что с развитием технологий будет происходить постепенная адаптация умных домов в крупных масштабах. Участники рынка утверждают, что объемы заказов подобных систем сегодня невелики, но все же ощутимы.
На то есть несколько причин. На первом месте стоит общее удешевление средств автоматики и микропроцессорной техники. Первые сотовые телефоны стоили более $3000 долларов, потому ими владели единицы – сегодня смартфон есть практически у каждого студента или школьника. Оснащение зданий и помещений ждет та же история.
Во-вторых, происходит закрепление самых полезных идей и решений на законодательном уровне, что способствует их массовому распространению. Например, сегодня строительные нормы требуют внедрять инженерные системы, реализующие обязательные алгоритмы реагирования при пожаре.
В-третьих, можно отметить расширяемость и простоту использования. Возможности и стоимость умного дома зависят от выбранного пользователем количества функций, которые он посчитал необходимыми. В-четвертых, можно отметить расширяемость и простоту использования. Возможности и стоимость умного дома зависят от выбранного пользователем количества функций, которые он посчитал необходимыми.
При этом никто не запрещает докупить дополнительное оборудование: можно начать с небольшого количества компонентов умного дома, постепенно наращивая его возможности и функционал – система умного дома модульная, легко расширяемая путем добавления новых устройств и датчиков. Благодаря централизованной системе управления умным домом различные компоненты и системы домашнего оборудования легко подключить самостоятельно и заставить работать упорядочено и согласовано.
Нажатием одной кнопки на устройстве управления запускается запрограммированная последовательность действий, например, открытие ворот, включение освещения во дворе и в гараже и т.д.
Еще одной причиной распространения умных домов стало появление систем умного дома на базе беспроводных технологий – это открыло доступ к умным продуктам новым категориям потребителей. Наибольшую популярность получили проводные платформы EIB/KNX (European Installation Bus — «Европейская инсталляционная шина»), Smart-bus (открытый протокол на основе RS-485 интерфейса), X10 (протокол управления электроприборами), но последние годы их обходят системы, основанные на беспроводных технологиях RF, Bluetooth, WiFi, ZigBee и Z-wave.
Поставками беспроводного оборудования в России занимаются как известные мировые бренды, так и новые производители. Одной из таких молодых компаний, продвигающих бюджетные беспроводные системы умного дома, является SmartTone. Компания занимается разработкой контроллеров для удаленного управления устройствами на основе технологии ZigBee.
Глобальные сети с низким энергопотреблением (LPWA) открывают новые возможности использования технологии M2M, когда затраты на соединение выражаются в долларах в год, а не в месяц. Сети LPWA завоевывают широкие потребительские сегменты, такие как современное здравоохранение, трекинг грузоперевозок и людей, ЖКХ, охранные и противопожарные системы. Технология глобальных сетей с низким энергопотреблением открывает новые возможности появления «несотовых» операторов глобальных сетей, предлагающих уникальные услуги, например, мониторинг с низким потреблением энергии.
Популяризация умного дома
В настоящее время не только конечные потребители, но и девелоперы не всегда осознают полезность внедрения систем управления умным домом. Эксперты считают, что концепция интеллектуального здания еще недостаточно широко известна, и для ее популяризации требуется задействовать «смежные» каналы продвижения интеграционных решений.Педро де ла Хорра Каломарде (Pedro de la Horra Calomarde), менеджер Eaton по продукции для зданий, говорит, что хороший эффект даст работа с проектировщиками, инсталляционными компаниями, архитекторами и т. д. Тема автоматизации зданий новая, специалистов мало, архитекторы и строители старой школы не имеют полной и чёткой информации о ней. То же самое утверждают и представители Schneider Electric, отмечая, что продвижению умного дома хорошо способствует «сарафанное радио», особенно в среде частных заказчиков.
Популяризацией можно считать ситуацию, когда заказчик получает опыт взаимодействия с элементами умного дома и, оценив их удобство, начинает развивать используемую им систему – к каждому покупателю необходим свой подход.
Российский рынок
По данным ИАА «Рустелеком», российский рынок систем умного дома по итогам 2012 года оценивался примерно в 4 млрд рублей. Рынок услуг безопасности и реагирования в частном сегменте, который уже можно считать предтечей рынка комплексной домашней автоматизации, оценивался в несколько большую сумму – около 76 млрд рублей.Рынок в России достаточно развитый и крупный, поэтому продукты и технологии тут появляются практически одновременно с рынками Европы и Северной Америки. Но вот требования российских пользователей могут существенно отличаться от пожеланий европейцев, и на примере умного дома это весьма заметно.
Эксперты отмечают, что востребованные в Старом Свете «зеленые функции» не пользуются популярностью в России, на первом плане у нас – безопасность. Все началось с датчиков освещенности: путем включения/отключения функций, настройки датчиков на разные показатели освещенности, изменения положения штор в зависимости от состояния искусственного освещения и освещенности помещения можно обеспечить эффект присутствия в доме людей.
Между тем, частные охранные организации предлагают физическим лицам и коммерческим пользователям охранно-пожарные сигнализации, которые могут оснащаться датчиками утечки воды, газа, тепла и другими. Такие системы легко масштабируются и (в зависимости от потребностей пользователя) могут дополняться различными функциями умного дома. Кроме того, охранные структуры активно внедряют сервисы, которые позволяют клиентам управлять безопасностью своего дома со смартфона из любой точки мира.
Однако стремительно меняющаяся экономическая обстановка заставила пересмотреть отношение к тому, что могут предлагать своим клиентам российские операторы в рамках концепции умного дома – значимость экономии энергоресурсов становится все более актуальной и для российского потребителя. Этот фактор повышает спрос на автоматизированные системы контроля и управления ресурсами жилищно-коммунальных услуг.
Конечному потребителю автоматизированная система учета позволяет в условиях растущих тарифов оптимизировать потребление энергоресурсов, обеспечивает достоверность данных, по которым происходит оплата за потребленные услуги, увеличивает комфортность за счет информирования и автоматического управления ресурсами. Так, собственник жилья получает возможность не только видеть текущее потребление воды, но и в случае нештатного расхода автоматически перекрывать ее с помощью электромагнитного клапана.
Развитие рынка
Развитие рынка в разных странах можно сравнить по проникновению умных технологий в дома граждан.На данный момент чуть менее 10% домохозяйств в США и чуть менее 3% домохозяйств в Европе имеют установленные системы умного дома, количество которых должно удвоиться или утроиться в течение ближайших нескольких лет.
Проникновение же умных технологий в российские дома составляет менее 1% (0,7-0,9%). Если сравнить этот показатель с западными, то мы запаздываем на 3-5 лет. Однако есть все основания утверждать, что рынок умных домов РФ приобретет популярность и начнет развиваться ускоренными темпами, поскольку умный дом – это комфорт и безопасность, экономия сил и времени, сбережение энергии и семейного бюджета. опубликовано
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©
Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте, Одноклассниках
Источник: geektimes.ru/company/gsgroup/blog/267176/
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.