Как не попасть в ловушки "Умного города" Страница 1 из 5







В 2013 ГОДУ американский урбанист и специалист по информационной архитектуре Адам Гринфилд издал книгу «Против Умного города» (Against the Smart City). Гринфилд раскритиковал модную идею, которая, как он написал, «при всей частоте упоминания остаётся удручающе бедной на детали. Любой, кто пытается понять, что за ней кроется, сталкивается с дефицитом объективной информации. По преимуществу, в его распоряжении оказываются лишь пресс-релизы корпораций и хвалебные блоги».

Если ты смарт, покажи мне свой город

Раздражение Гринфилда объяснимо. Не найти современную высокотехнологичную компанию, которая бы не хвасталась своими достижениями на ниве «умных городов». Французский электротехнический гигант Schneider Electric в 2013 году утверждал, что благодаря его проектам «поумнели» более 200 городов, в том числе свыше ста в Америке и около сорока в Европе. Мировой лидер в области сетевых технологий Cisco Systems объявляет об участии в 90 с лишним проектах «смарт сити» разной глубины и сложности – с географией от Копенгагена до Кигали (Руанда) и от Торонто до Казани и Бенгалуру (Индия). Microsoft, IBM, японские NEC и Panasonic, Samsung, Siemens – все они, каждая на свой лад и с учётом собственных продуктов и технологий, анонсируют разработку проектов «умных городов».

В марте 2015 свой взгляд на проблему обещает представить в Москве Microsoft. А в ноябре минувшего года на очередной конференции Cisco Connect 2014, часть которой также была посвящена теме «умных городов», мы беседовали об этом с Мэтью Смитом (Matthew Smith): директором по стратегии подразделения Cisco Systems по разработке отраслевых решений для развивающихся рынков.







Команда Мэтью Смита отвечает за стратегию вывода на рынок технологий Cisco для Всеобъемлющего Интернета, а также за продвижение решений, способствующих трансформации экономики развивающихся стран. Его лидерские качества сформировались в годы службы на Королевском военно-морском флоте Великобритании, инспектором полиции Гонконга и финансовым менеджером.

Он называет себя оптимистом и полагает, что у модели «умного города» нет альтернативы. Правда, среди девяноста таких городов нет пока ни одного, о котором можно было бы судить как о чём-то завершённом. Даже самые продвинутые, вроде Барселоны или Копенгагена, пока больше смахивают на лаборатории или полигоны, где кипит работа над отдельными фрагментами чего-то, что, возможно, при определённых условиях и достаточных инвестициях превратится в некий глобальный продукт.

Например, Барселона: она стала одним из первых городов Европы, где внедрены виртуальные государственные услуги. Здесь система управления водоснабжением позволяет экономить в год до 60 млн. долларов. Система «умной» парковки избавляет от кружения в поисках свободного места. «Умное» уличное освещение экономит энергию и снижает затраты из городского бюджета на 37 млн. долларов.

«Умные» контейнеры для мусора сообщают сами, когда их пора вывозить. В Копенгагене и прилегающих коммунах Альбертслунн и Фредерикссунн вместе с Cisco работают над объединением в одно целое всего городского хозяйства, от освещения и парковок и до энергосистем и объектов гражданского назначения. Власти Копенгагена заявили о намерении полностью избавиться от выбросов углекислого газа к 2025 году. А в городе Винн (40 км от центра Копенгагена в коммуне Фредерикссунн) разработан один из самых экологических и инновационных в Европе генеральных планов развития с нулевым выбросом углекислого газа.

Умный – значит зелёный

По мнению Мэтью Смита, «умный» город просто неизбежно будет экологически устойчивым. Аналогичной точки зрения придерживается, например, и д-р Бойд Коэн (Boyd Cohen), читающий курс по предпринимательству, экоустойчивости и «умным городам» в Университете развития (Universidad del Desarrollo) в Сантьяго, Чили. Такой город, доказывает Смит, не расходует попусту энергию на освещение и отопление. Система умных парковок здесь сокращает выбросы выхлопных газов автомобилей: до трети трафика в городах, говорит он, создают машины, ищущие, где бы запарковаться. Датчики предупредят коммунальные службы о неполадках в водопроводной или газовой сети, когда те ещё только назревают, уменьшая утечки. Наконец, система управления дорожным движением «умного города» не только создаст «зелёную волну» для кареты «скорой помощи», но и передаст в больницу все данные по пациенту ещё до того, как его доставят, экономя время и спасая жизнь.


  • 151
  • 21/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также