Рейтинг «зеленых» технологий в России Страница 1 из 3

«Зеленые» технологии в период кризиса в строительстве немного потеряли свою актуальность в России, но как только эта сфера бизнеса оживет, интерес к энергосбережению неминуемо возрастет.







Как сказала О. Архангельская, партнер «Ernst & Young»: « Зеленые здания — одни из лучших на рынке, с высоким качеством строительства… уровень вакантных площадей в них обычно меньше по сравнению с обычными объектами примерно наполовину. Если, например, у обычного здания уровень недозагрузки будет составлять 10%, то у зеленого данный показатель может оказаться на уровне 5%».

Самое время, наконец, разобраться и понять, что можно ожидать от энергосберегающих технологий и насколько они оправдывают себя.

Представляем наш собственный рейтинг наиболее распространенных технических решений.

 

Применение двойных фасадов с естественной вентиляцией







Окупаемость: оценочно более 15 лет.

В этом случае фасады состоит из двух слоев остекления, которые оснащены подвижными секциями, управляемые системой автоматики. При наличии ветра, а также при определенных температурах уличного воздуха подобная система позволяет вентилировать и кондиционировать помещения без использования механической вентиляции или системы кондиционирования.

Замысел применения Естественная вентиляция и кондиционирование здание без потребления электричества. Применяется преимущественно в периоды средней температуры воздуха. Используется двойные фасады с подвижными створками, управляемых общей системой автоматики. Что экономит Электроснабжение и теплоснабжение на систему вентиляции и кондиционирование. Капитальные затраты Стоимость двойных фасадов 500-800 $/кв.м. площади остекления. Экономия на эксплуатации Экономия на вентиляции и кондиционировании в офисных зданиях достигает 60-70% Плюсы Экономия теплоснабжения и электричества

Защита экологии

Минусы Высокие капитальные затраты

Система требует дорогостоящего обслуживания

Рейтинг популярности Высокий Примеры применения Используется повсеместно за рубежом, преимущественно в бизнес-центрах.  

Утилизация тепла в системе вентиляции



  • 335
  • 30/01/2017


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое