Умный дом своими руками: создание оптимального микроклимата Страница 1 из 2

Преимущества системы «умный дом» в создании хорошего микроклимата
В системе «умный дом» нужный микроклимат в помещении достигается благодаря совместной работе целого комплекса приборов. Это могут быть отопительные котлы, радиаторы отопления, системы теплого пола, увлажнители и осушители воздуха, кондиционеры, системы вентиляции и многое другое. Благодаря автоматическому управлению всеми этими устройствами можно задать наиболее комфортные условия с учетом погоды, времени дня, года и многих других параметров.






Возможности такой системы достаточно широки. Прежде всего, жилое пространство можно разделить на отдельные климатические зоны и установить в каждой из них свои параметры воздуха, график проветривания, нагрева. Например, в спальне или детской добиться необходимой прохлады для здорового сна, а на кухне избавиться от запаха приготовленной пищи. Кроме того, в период отсутствия хозяев дома такую систему можно перевести на экономный режим работы либо полностью отключить отопление. А к своему приезду заранее «заказать» погоду в доме.

Управление оборудованием можно осуществлять удаленно, например, с помощью компьютера, планшета либо мобильного телефона.





Система «умный дом» обладает такими преимуществами, как:

экономия всех ресурсов: времени и денег;
обеспечение максимального комфорта в помещении и удовлетворение потребностей всех членов семьи;
легкость в управлении;
безопасность.
Организация управления климатом
Температура
Регулировка температуры воздуха в системе «умный дом» осуществляется с помощью:

специальных датчиков, установленных внутри и снаружи помещения. Они измеряют температуру и в случае, если она не соответствует заданным параметрам, посылают сигнал на главный пульт управления. После чего принимается ряд мер для достижения оптимальных показателей;
автоматических терморегуляторов, которые поддерживают в помещении заданный температурный режим. Причем, диапазон доступных температур колеблется в пределах от 0 до 125 градусов Цельсия;
системы электрических теплых полов, которую при желании можно запрограммировать на недельный или месячный цикл обогрева.





Влажность
Оптимальными показателями влажности воздуха для нормальной жизнедеятельности человека считается 40–60%. Отклонения в ту или иную сторону могут привести к негативным последствиям. В частности, слишком сухой воздух уменьшает сопротивляемость организма вирусным заболеваниям, а повышенная влажность в помещении способствует размножению грибка и плесени, а также вызывает различные аллергические реакции.





Достигнуть оптимальных показателей влажности не так просто. Обычный кондиционер не способен справиться с решением подобной задачи. На помощь в такой ситуации приходят специальные увлажнители и осушители воздуха, которые можно успешно использовать в системе «умный дом». Специальные датчики для контроля уровня влажности посылают сигналы на управляющее устройство, которое автоматически регулирует показатели, активизируя функцию осушения либо увлажнения воздуха.

Кондиционирование
Кондиционеры сегодня есть во многих квартирах и домах. Современные модели отличаются высокой функциональностью и разнообразием дизайна. Тем не менее, не всегда такое оборудование используется эффективно. Решить эту проблему можно с помощью системы «умный дом», которая позволит задать нужный сценарий работы такого оборудования, а именно: в автоматическом режиме включать-выключать все кондиционеры, установленные в разных комнатах, либо каждый по отдельности, а также регулировать температуру, интенсивность, направление потока воздуха.



  • 621
  • 20/04/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое