Рецепты настоев и отваров для экологичной борьбы с вредителями Страница 1 из 3

Для выращивания экологически чистых овощей и фруктов нужно, по возможности, избегать обработок химическими препаратами, а отдавать предпочтение народным методам. Настои и отвары из трав обладают инсектицидными, фунгицидными и антифидантными свойствами и могут быть использованы для защиты растений от болезней и вредителей.

 







Алоэ. Сок растения разбавляют водой (1:1) и применяют для обеззараживания семян овощных культур. Перед посевом семена выдерживают в этом растворе 6 часов, затем промывают водой и хорошо просушивают.

Апельсин. Сухие корки (1 кг) заливают 10 л теплой воды и ставят на трое суток в теплое, темное место. Настой используют, не разбавляя, для опрыскивания растений против тли и мучнистых червей.





Бархатцы. Растение срывают полностью в период цветения, высушивают, измельчают, помещают в эмалиро­настой от вредителей рецептванное ведро (наполовину), заливают до краев теплой водой. Настаивают в течение двух суток, затем процежива­ют. В настой добавляют 40 г хозяйственного мыла и используют для опрыскивания ягодников против тли. Об­работку проводят только до первых признаков созревания ягод и возобновляют после уборки урожая. Настоем можно обеззараживать клубни гладиолуса от различных грибковых болезней перед посадкой, а также семенники астры и левкоя от черной ножки, опуская в него на 8—10 часов.

Борщевик рассеченный. Сырье заготавливают до и после цветения (корни), а также во время цветения (надземную часть — листья, стебли), мелко рубят, заливают водой из расчета 10 л воды на 1 кг сырья, настаивают 24 часа, процеживают и сразу применяют для обработки плодовых культур против тли, клещей и других сосущих вредителей.

Бузина красная. Из молодых и сухих побегов или цветков бузины готовят отвары для защиты садовых и овощных культур от листогрызущих гусениц, тли, слизней, личинок мух и жуков, при этом берут 200—300 г измельченных побегов и цветков и настаивают в 10 л воды. Настоем опрыскивают растения перед цветением и после него. Красная бузина является хорошим отпугивающим средством, например, против смородинного почкового клеща. Чтобы избавиться от него, перед цветением смородины между ее кустами нужно расставлять в воде свежие ветки бузины, меняя их по мере увядания. Рекомендуется высаживать бузину на участке для отпугивания крыжовниковой огневки и плодожорки сливы и яблони. Запах бузины отпугивает также мышей и крыс, поэтому возле амбаров, сараев раньше высаживали красную бузину.народные методы борьбы с вредителями 



  • 301
  • 19/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое