Как сделать навес над колодцем




Колодцы часто делают на загородных участках. Колодец служит источником чистой воды. Чтобы защитить колодец от загрязнений, над ними строят навесы. Сделать такой навес совсем несложно. Помимо практического назначения (защиты от дождя и грязи), навес выполняет еще и декоративную функцию – украшает колодец.




Материалы для строительства

Навес можно смастерить из разных материалов. Навесы бывают кирпичными, деревянными, пластиковыми, коваными. Можно применять тот же материал, которым отделана кровля загородного коттеджа. Один из самых подходящих материалов для строительства навеса над колодцем – поликарбонат. Конструкции, сделанные из поликарбоната, обладают эстетичным внешним видом, безопасные и прочные. Навес можно сконструировать и из металлочерепицы или шифера. Эти материалы практичны и долговечны.



Для строительства навеса понадобится отрезной станок. При проектировке стальных элементов не обойтись без ручной пилы по металлу.

Что из себя представляет навес

Крыша может иметь различную форму, быть ровной или острой. Монтаж навеса производится в грунт или же устанавливается прямо на колодец. Навесы отличаются не только формой, но и высотой. Стандартная высота варьируется в пределах от 1 до 1,5 м.

Основные элементы навеса – это основание, опоры и крыша. Опоры служат поддержкой для крыши, а основание используется для того, чтобы закрепить опоры в земле.

Наиболее простой способ проектировки крыши – это установка четырех столбов, к ним присоединяются бревна, после чего выполняет обрешетка. На обрешетку настилают материал, из которого будет сделана кровля.

Чтобы столбы были устойчивы, производят их заливку и скрепляют их между собой деревянными досточками, для этой цели используют и трубы. Деревянные перекладины прикрепляют к столбам при помощи болтов, а элементы, расположенные поперек соединяют брусками.

Красиво смотрятся навесы, сделанные из профилированного бруса. Строительство такого навеса не потребует больших усилий и материальных затрат. Деревянный козырек над колодцем напоминает чердак. Деревянные элементы можно украсить резьбой. Навес из дерева можно покрыть краской, она обеспечит конструкции дополнительную защиту от воздействия факторов окружающей среды и увеличит срок службы.

Для гидроизоляции крыши используется рубероид. Снизу конструкцию утепляют вагонкой, наверх монтируется стальной или деревянный конек.

Крепление кованых элементов выполняется сваркой, такие конструкции износоустойчивы.

Навес, сделанный из современных материалов, отличается надежностью, и отлично вписывается в ландшафтный декор дачного участка.
  • 3550
  • 25/04/2016

Не забудьте подписаться!

Категории