Пергола своими руками: варианты и самостоятельное изготовление Страница 1 из 2

 большинства людей с понятием «пергола» ассоциируются исключительно арки, затянутые зеленой растительностью. С одной стороны это правильно, а с другой не совсем – в переводе с латыни это навес или пристройка, служащая опорой для вьющихся растений. Сами понимаете, что такая формулировка не утверждает исключительно арочную конструкцию данного изделия – перголы бывают разные, в том числе и арочные. Обо всем этом, а также о том, как делается пергола своими руками на даче, и пойдет разговор в данной статье, в которой вместе с сайтом moyadacha.org мы разберемся с различными конструкциями данного элемента садового участка.







Пергола своими руками: варианты конструкций

Существуют три основных типа конструкций пергол – это классическая арка, П-образная арка и конструкция, изготовленная по типу беседки. Объединяет все эти три типа изделий одна вещь – решетчатая конструкция, которая, по сути, и служит основанием для произрастания вьющихся растений. Рассмотрим эти варианты пергол немного подробнее.

Классическая арочная пергола. Она может быть как небольшой, так и иметь довольно внушительные размеры, под тенью которых вполне могут разместиться и стол со стульями. В большинстве случаев такие перголы используют для оформления входа на дачный участок, но нередко их строят и внутри, создавая тем самым некоторое подобие беседки. Классическая пергола – это арочный навес над машиной, затянутый виноградом, при въезде на дачный участок. Конструктивно такие изделия состоят из одной или нескольких арок, установленных в линию и связанных между собой горизонтальными перемычками, которые и образуют классическую решетчатую конструкцию. П-образная пергола. В принципе, этот вариант основания для вьющихся растений отличается от предыдущих исключительно своей формой – вместо дуг она предусматривает использование прямоугольных «арок», которые, как и в предыдущем случае, устанавливаются в ряд одна за другой и соединяются горизонтальными перемычками для образования решетчатой конструкции.




Пергола в виде беседки. Это уже нечто, и такие перголы для винограда, сделанные своими руками, достаточно часто используют для оборудования зоны отдыха на дачном участке. Подобная беседка имеет сплошные или несплошные решетчатые стены и такой же решетчатый навес, собранный из балок. Под такой перголой с одинаковым успехом может разместиться не только патио, но даже и летняя кухня.  

В заключение темы скажу несколько слов о том, как сделать перголу для цветов – например, для вьющейся розы. Самый элементарный вариант изготовить такую конструкцию – это согнуть что-либо в дугу и вкопать в грунт – под чем-либо подразумевается нечто, имеющее достаточную прочность и более или менее эстетический внешний вид. Среди подручных материалов для этой цели отлично подойдет металлопластиковая труба, армирующая бетон сетка с ячейкой 100 на 100мм (ее достаточно будет разрезать в длину и аккуратно выгнуть дугой). Также подойдет арматура, круглый или квадратного сечения прут. В общем, фантазируйте – по большому счету, такую конструкцию для розы можно изготовить из старой, не пригодной для других целей древесины. Ее даже можно сплести из тонких веточек, оставшихся после обрезки деревьев в саду.

В общем, пергола своими руками может быть изготовлена как угодно и из чего угодно – это прекрасное изделие, на котором можно потренировать свое воображение и техническое мышление.

Опять же, не следует забывать о том, что наиболее привлекательным внешним видом обладают перголы, изготовленные по принципу комбинирования строительных материалов. Оптимальным считается сочетание двух из описанных выше материалов – например, камень и дерево, кованый металл и камень.

Как самому сделать перголу: особенности изготовления

Если смотреть на конструкцию перголы глобально, то все описанные выше виды можно разделить на два типа – это небольшие арочные конструкции и перголы, изготавливаемые по типу беседки. По большому счету, и то и другое является ничем иным, как набором нескольких арок, но, тем не менее, принцип их изготовления несколько отличается друг от друга. Ознакомимся с этими технологиями более подробно.

Классическая арка. Проще всего изготовить ее из металла, изогнув в дугу прут или профильную трубу – такой подход к делу хорош для изготовления не только небольшой зеленой арки на даче, но и вполне внушительной конструкции, в тени которой сможет спрятаться даже автомобиль. Принцип простой и знаком многим дачникам и владельцам частных домов по технологии изготовления виноградника – гнется несколько арок, которые либо просто вставляются в грунт, либо бетонируются там основательно. После чего эти арки связываются друг с другом, опять же, либо с помощью сварки и металлического прута, либо просто соединяются друг с другом толстой стальной проволокой. Как поступите именно вы, зависит исключительно от ваших возможностей и притязаний на звание великого эстета. Практически точно так же решается вопрос, как сделать перголу своими руками, имеющую прямоугольную конструкцию – разница между ними заключается только в форме арок. Если в первом случае металл нужно изгибать дугой, то во второй ситуации прямоугольную арку можно сварить или связать проволокой из трех элементов.


  • 194
  • 19/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также