Строим хамам своими руками Страница 1 из 3

Хамам — это турецкая разновидность бани, которая основана на принципе постепенного и мягкого разогрева тела, а потом такого же постепенного его охлаждения. В традиционных турецких хамамах обычно по две-три комнаты, температура в которых варьируется от 35 до 60 градусов по Цельсию. Также отличительной особенностью хамама от, например, русской бани является способ нагрева помещения — если русская баня предполагает печь, то тепло в хамам подается в виде теплого пара по трубам, а сам пар создается парогенератором.





Полезные свойства хамама

Прежде всего, хамам — это единственная баня, которая полезна людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Благодаря постепенному и не столь агрессивному нагреву, а также отсутствию стрессовых действий типа горячего пара и хлестания вениками, такая баня будет очень комфортной для всех.

Кроме того, хамам нормализует работу пищеварительной системы и кишечника, успокаивает нервы, расслабляет, благоприятно влияет на работу печени и почек. Способствует выделению токсинов и шлаков из организма.

Выбор места для строительства хамама

Прежде чем начать строительные работы, необходимо вдумчиво спроектировать будущую турецкую баню: помните, что для частного хамама необходимо сделать два помещения — парную и техническую комнатку. Так же, как и при строительстве обычной бани, нужно будет найти место для прокладки инженерных коммуникаций — водопровода, канализации, электричества, отопления, труб для подачи пара и вентиляционной системы.

Размеры банного помещения ограничиваются только размерами участка, вашими личными предпочтениями и фантазией. Примерные размеры бани вы можете увидеть на следующем рисунке:





А вот что касается технического отделения, то эта комната может быть самой маленькой, но только чтобы в нее обязательно уместились парогенератор, аромагенератор, очистительные фильтры, вентиляционные системы и пульт управления подогревом.





О материалах

Традиционно в строительстве и отделке хамамов использовали натуральный камень — мрамор и гранит. Камень всегда поддерживает комфортную температуру, приятен телу, водонепроницаем и долговечен. Но, к сожалению, полностью отделать хамам камнем — это довольно дорогое решение.





В таком случае к нам на помощь приходит либо искусственный камень, либо керамическая плитка, либо мозаика из смальты, которая смотрится просто великолепно и подчеркивает национальный колорит помещения. Главные критерии при выборе материалов — это их термоустойчивость, малая степень накаливания и влагостойкость.



  • 283
  • 19/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое