567
0,2
2016-03-31
Как научиться принимать решения
Так уж устроена жизнь, что нам волей неволей приходится принимать различные решения. Эти решения могут быть разными по своей сложности и значимости. В одних случаях мы принимаем простые решения, например в супермаркете мы решаем какое печенье купить, или на какой колбасе остановиться.
Есть немного более сложные решения, например, какую машину выбрать или какие обои поклеить в спальню. А есть серьезные решения, принятие, либо непринятие которых может кардинально изменить жизнь человека. Это, как правило, судьбоносные решения, к которым относится выбор жизненного пути, брак, смена работы, открытие бизнеса, вложение денег и т.д.
Кому-то тяжело даются даже простые решения, и человек может месяц размышлять над тем, какого цвета кофточку выбрать. Кто-то легко проходит испытания с легкими решениями и «зависает» на важных решениях. У разных людей по-разному. Наверное, большинство людей согласятся со мной, что умение принимать грамотные решения, умение принимать их вовремя во многом определяет успешность человека в жизни, и само качество жизни.
Вместе с тем, довольно часто в своей практике я сталкиваюсь с тем, что человеку очень тяжело принимать решения. И прежде всего это касается решений, связанных с его судьбой, то есть решений важных и судьбоносных. Поэтому в данном разделе мы разберем психологические механизмы принятия решений. Почему человек мучается в нерешительности, и постараемся сформулировать некоторые правила принятия решения.
ВОЛЕВОЙ АКТ ИЛИ КАК МЫ НАЧИНАЕМ ДЕЙСТВОВАТЬ
Классический волевой акт состоит из следующих этапов:
Возникновение потребности (мотива)
Борьба мотивов
Принятие решения
Планирование
Реализация плана
Обратная связь (таких петель обратной связи может быть несколько)
Корректировка плана
Реализация откорректированного плана
Удовлетворение потребности
В рамках данного раздела мы остановимся только на первых трех пунктах, а особое внимание уделим второму и третьему пункту.
Человек обычно что-то делает только в том случае, если у него появляется какая-то неудовлетворенная потребность, поэтому любое действие начинается с возникновения мотива удовлетворить одну из наших потребностей.
Но потребность у человека не одна. У нас много потребностей и когда возникает новый мотив, он обязательно будет соперничать с другими нашими мотивами за то, какой из них будет удовлетворен в первую очередь. Поэтому в любом случае, прежде чем приступить к действию мы проходим этап борьбы мотивов. И хорошо, если эти мотивы сильно различаются по своей значимости.
Помните, был фильм с Фаиной Раневской «Подкидыш». Там маленькой девочке героиня Раневской задавала вопросы: Девочка, что ты хочешь? На дачу? Или чтобы тебе голову оторвали? Безусловно, при такой постановке вопроса борьбы мотивов не будет. Вернее она обязательно будет, но этот этап закончится довольно быстро, т.к. мотивы несопоставимы по своей значимости и силе.
Заядлый болельщик смотрит футбол. Финал чемпионата мира. Интереснейший матч. Вдруг он чувствует потребность сходить в туалет. Но еще не сильно приспичило, и в борьбе мотивов поход в туалет проигрывает желанию посмотреть интересный матч.
Проходит время, и актуальность похода в туалет постепенно нарастает. Мотив набирает силу и постепенно становится сопоставим с желанием досмотреть матч. Наш болельщик мучается борьбой мотивов и даже пару раз вскакивал, чтобы удовлетворить туалетный мотив, но очередной опасный момент на футбольном поле заставлял его вернуться обратно.
Наконец он понимает, что далее тянуть с походом в туалет нельзя и борьба мотивов заканчивается принятием решения бежать в туалет, т.к. болельщик понимает, что последствия не реализации столь сильного мотива может привести к печальным последствиям. Решение принято. Теперь без всяких сомнений он бежит в туалет. После удовлетворения этой потребности, она тут же лишается своей силы и на первый план вновь выходит потребность посмотреть футбол.
Если с туалетом и футболом все более менее понятно, то, что происходит в случае, когда сила мотивов не так равнозначна, а последствия не столь очевидно. Очень часто в этом случае человек застревает на этапе борьбы мотивов.
БОРЬБА МОТИВОВ
От чего зависит скорость прохождения этапа борьбы мотивов? Например, человек где-то работает, уже более пяти лет на одном месте. И вдруг его приглашают на работу в другую организацию. Иногда он даже сам искал себе новое место работы, прошел собеседование, получил приглашение на новое место работы и вдруг… Вдруг сильно засомневался, а есть ли смысл такого перехода. Может все-таки остаться на старом месте работы.
Или человек работает наемным сотрудником, но уже несколько лет вынашивает идею своего бизнеса. И вот ему предлагают стать компаньоном и уйти в свободное плавание. И становится страшно, он теряет покой, нервничает, изводит себя и никак не может решаться. Хотя вот она мечта, совсем близко.
Скорость прохождения этапа борьбы мотивов зависит от нескольких факторов:
Если мотивы несопоставимы по своей силе (один мотив существенно сильнее другого), то борьба мотивов проходит быстро и завершается в пользу более сильного мотива. Помните в фильме «Подкидыш» героиня Фаины Раневской спрашивала у девочки: «Скажи мне девочка. Ты хочешь на дачу или чтобы тебе голову оторвали?». Естественно в таком случае борьбы мотивов не будет. Много решений мы принимаем, не застревая на борьбе мотивов, потому что мотивы слишком разнятся по силе.
Если оба мотива важны и одинаковы по силе, то мы пытаемся увидеть конечный результат, который последует за принятием того или иного решения. Безусловно, человеку будет проще принимать решение, если ему гарантируют, что он примет правильное решение, и оно однозначно приведёт его к успеху.
Например, если человеку, который не может решиться на переход на новое место работы, кто-то придет и скажет, что Вася переходи обязательно. Через год тебя повысят, через два ты станешь заместителем директора с большой зарплатой, а через пять ты станешь компаньоном. И все это скажет человек, которому можно верить, который является авторитетным предсказателем, прогнозы которого сбываются на 100%, то борьбы мотивов как таковой не будет. Вернее она быстро закончиться.
Или напротив, этот же авторитетный предсказатель скажет, что не надо переходить в эту фирму. Тебя там обманут, атмосфера в коллективе там ужасная, перспектив никаких и т.д., то борьбы мотивов тоже не будет, т.к. будет понятен конечный результат.
В этом пункте есть одно НО. Мы далеко не всегда можем увидеть конечный результат, последствия принятого нами решения. Большинство решений предполагают то, что они могут оказаться неудачными. Человек это понимает, поэтому застревает на этапе борьбы мотивов, пытается рассмотреть конечный результат и не принимает никакого решения. Или принимает решение, которое через пять минут меняет на другое, а через десять минут на третье. Таким образом, застревает на этапе борьбы мотивов по следующим причинам:
Человек стремится принимать только те решения, которые на сто процентов гарантируют ему успех. Он как бы говорит, я готов принять это решение, только обещайте мне, что у меня все получится. Т.к. никто такой гарантии дать не может, то человек застревает на этапе борьбы мотивов, пытаясь добиться увидеть гарантии.
Именно этим объясняется стремление нерешительных людей постоянно обсуждать свои сомнения с окружающими и советоваться со всеми подряд. Как будто другие могут разглядеть в будущем то, что не может он. На самом деле человек собирает мнения, чтобы удостовериться в правильности своего решения.
Даже после принятия решения, любая негативная оценка перспектив со стороны значимых людей может отбросить человека на этап борьбы мотивов.
Стремление играть только наверняка приводит к пассивности и постоянному эмоциональному напряжению, о причинах которого мы поговорим чуть позже.
Причины застревания на этапе борьбы мотивов связаны со страхом неудачи, который приводит к падению самооценки.
Если человек понимает, что гарантию на успех ему дать никто не может. Если он понимает, что возможно принятое решение окажется неоптимальным, и события будут разворачиваться по пессимистическому сценарию.
Если он оценил риски и понимает, что возможно события будут развиваться не так как хотелось бы, но это не приведет к фатальным последствиям, то тогда человек не будет мучиться на этапе борьбы мотивов, а просчитает варианты и примет решение, понимая, что возможно это решение может оказаться не вполне удачным. Человек не боится неудачи, т.к. считает, что без ошибок невозможно ничему научиться. И эта неудача никак не повлияет на его самооценку.
ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ФОН ЭТАПА БОРЬБЫ МОТИВОВ
В преферансе есть такая пословица: снос определился, игрок развеселился. Кто играет в преферанс, тот поймет эту пословицу. Когда решение принято, становится легче.
А что же происходит с человеком на этапе борьбы мотивов? Почему говорят, что, мол, он мучается с выбором? Почему мучается? Да потому, что он не знает последствий своего решения или отсутствия решения. Формируется дефицит информации, а дефицит информации, как известно, приводит к появлению тревожности. Именно тревожность определяет эмоциональный фон человека на этапе борьбы мотивов.
Тревога очень тяжело переносится человеком, она буквально изводит его. Поэтому человек, находящийся на этапе борьбы мотивов часто бывает очень нервным. И в тоже время он с интересом слушает всю информацию, касающуюся его ситуации, т.к. только информация позволяет эту тревогу снять. Этим же частично объясняется стремление со всеми советоваться, т.к. мнения других в ряде случаев позволяют тревогу заглушить.
ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЯ
К нам часто обращаются за помощью люди, которые хотели бы найти свое место в жизни, свое призвание. В большинстве случае они выбирают из нескольких вариантов, но хотят остановиться только на одном. Основные опасения, связанные с выбором того или иного пути связаны с тем, что человек боится, что он пойдет по этому пути и через какое-то время он поймет, что ошибся с выбором пути. В итоге человек застревает на этапе борьбы мотивов и фактически ничего не делает в попытке найти единственно правильный вариант.
Так какое решение хочет принять человек? Он хочет принять единственно правильное решение одно и на всю жизнь. То есть человек хочет принять НЕПЕРЕСМАТРИВАЕМОЕ РЕШЕНИЕ. Если уж принял решение, то его обязательно нужно реализовывать в течение всей жизни.
Согласитесь, очень ответственно принимать решение на всю жизнь, которое невозможно пересмотреть. Выбор спутника жизни для многих превращается в вариант такого, не пересматриваемого решения на всю жизнь. Естественно, что принять такое решение дело ответственное и тяжелое.
На мой взгляд, это неправильный подход к принятию решения. И при принятии решения, проще ориентироваться на то, что я принимаю решение, которое могу пересмотреть. Тогда, если я принял ранее неудачное решение, то я от него могу отказаться и другое решение, при этом, новое решение тоже нужно рассматривать как пересматриваемое.
Если я принял решение, что жениться нужно один раз в жизни и долго решался на брак, а потом понял, что мне не хочется быть с этим человеком, то при не пересматриваемом решении я буду «жить и мучиться». Если решение пересматриваемое, то я признаю, что я ошибся, и буду искать более подходящую спутницу жизни.
АДАПТИВНОСТЬ И ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЯ
У меня в планах написать отдельную статью по поводу адаптивности, по причине ее большой распространенности, поэтому в данном разделе я рассматриваю адаптивность только в контексте принятие решения. Потому что умение принимать решение это тоже навык и как любой навык его нужно наработать.
Человек, который воспитывался в условиях адаптивности, не имеет такого навыка. С детства ему четко дали понять, что твои желания здесь ничего не значат и родители лучше знают, как правильно жить на этом свете. Нужно отдать должное, что родители действительно лучше детей знают, что и как делать, чтобы все получилось хорошо. Они не дают ребенку принимать самостоятельные решения, а принуждают ребенка выполнять те решения, которые они принимают за него.
Самое противное в этой ситуации то, что вначале решения родителей действительно более эффективные, чем детские решения, что в принципе вполне объяснимо. Но в итоге ребенок совершенно не получает навыка принятия решения и навыка получения ошибок. Собственных ошибок. В конце концов наступает период, когда нужно принимать самостоятельные решения, а делать этого нечем, т.к. навык просто не сформирован. И выхода здесь два, либо найти кого-то, кто примет это решение, либо сидеть на рогах альтернативы. И любое, даже примитивное решение дается громадными усилиями.
ВЫВОДЫ
Принятие решений это навык, который желательно формировать с детства. Кто это процесс не прошел в юности, должен пройти его, будучи взрослым. Будут ошибки. Но другого пути нет.
Любое решение может оказаться ошибочным. Только решительные люди понимают, что ошибка это опыт, который их развивает. Нерешительные воспринимают это как личное поражение, что сопровождается падением самооценки, чувством неудачника, самобичеванием. Нужно работать над самооценкой, чтобы проблемы и неудачи не приводили к ее падению.
Стремление принять решение, которое гарантирует успех, приводит к отказу от решения. Когда человек отказывается от выбора, это тоже выбор. Выбор оставить все как есть. Это одна из причин пассивности.
Принимайте любое решение как пересматриваемое и корректируемое. Цена принятия решения один раз и на всю жизнь слишком высока. На него решиться очень тяжело.
Научитесь вовремя фиксировать убытки, в случае, если решение оказалось неверным. Вовремя выйти из отношений, если стало понятно, что это «не Ваш партнер». Вовремя сменить место работы, если видите его бесперспективность.
Подходите к принятию решения рационально. Рассматривайте все варианты и просчитывайте риски. Постарайтесь максимально убрать эмоции из процесс принятия решения.
Есть немного более сложные решения, например, какую машину выбрать или какие обои поклеить в спальню. А есть серьезные решения, принятие, либо непринятие которых может кардинально изменить жизнь человека. Это, как правило, судьбоносные решения, к которым относится выбор жизненного пути, брак, смена работы, открытие бизнеса, вложение денег и т.д.
Кому-то тяжело даются даже простые решения, и человек может месяц размышлять над тем, какого цвета кофточку выбрать. Кто-то легко проходит испытания с легкими решениями и «зависает» на важных решениях. У разных людей по-разному. Наверное, большинство людей согласятся со мной, что умение принимать грамотные решения, умение принимать их вовремя во многом определяет успешность человека в жизни, и само качество жизни.
Вместе с тем, довольно часто в своей практике я сталкиваюсь с тем, что человеку очень тяжело принимать решения. И прежде всего это касается решений, связанных с его судьбой, то есть решений важных и судьбоносных. Поэтому в данном разделе мы разберем психологические механизмы принятия решений. Почему человек мучается в нерешительности, и постараемся сформулировать некоторые правила принятия решения.
ВОЛЕВОЙ АКТ ИЛИ КАК МЫ НАЧИНАЕМ ДЕЙСТВОВАТЬ
Классический волевой акт состоит из следующих этапов:
Возникновение потребности (мотива)
Борьба мотивов
Принятие решения
Планирование
Реализация плана
Обратная связь (таких петель обратной связи может быть несколько)
Корректировка плана
Реализация откорректированного плана
Удовлетворение потребности
В рамках данного раздела мы остановимся только на первых трех пунктах, а особое внимание уделим второму и третьему пункту.
Человек обычно что-то делает только в том случае, если у него появляется какая-то неудовлетворенная потребность, поэтому любое действие начинается с возникновения мотива удовлетворить одну из наших потребностей.
Но потребность у человека не одна. У нас много потребностей и когда возникает новый мотив, он обязательно будет соперничать с другими нашими мотивами за то, какой из них будет удовлетворен в первую очередь. Поэтому в любом случае, прежде чем приступить к действию мы проходим этап борьбы мотивов. И хорошо, если эти мотивы сильно различаются по своей значимости.
Помните, был фильм с Фаиной Раневской «Подкидыш». Там маленькой девочке героиня Раневской задавала вопросы: Девочка, что ты хочешь? На дачу? Или чтобы тебе голову оторвали? Безусловно, при такой постановке вопроса борьбы мотивов не будет. Вернее она обязательно будет, но этот этап закончится довольно быстро, т.к. мотивы несопоставимы по своей значимости и силе.
Заядлый болельщик смотрит футбол. Финал чемпионата мира. Интереснейший матч. Вдруг он чувствует потребность сходить в туалет. Но еще не сильно приспичило, и в борьбе мотивов поход в туалет проигрывает желанию посмотреть интересный матч.
Проходит время, и актуальность похода в туалет постепенно нарастает. Мотив набирает силу и постепенно становится сопоставим с желанием досмотреть матч. Наш болельщик мучается борьбой мотивов и даже пару раз вскакивал, чтобы удовлетворить туалетный мотив, но очередной опасный момент на футбольном поле заставлял его вернуться обратно.
Наконец он понимает, что далее тянуть с походом в туалет нельзя и борьба мотивов заканчивается принятием решения бежать в туалет, т.к. болельщик понимает, что последствия не реализации столь сильного мотива может привести к печальным последствиям. Решение принято. Теперь без всяких сомнений он бежит в туалет. После удовлетворения этой потребности, она тут же лишается своей силы и на первый план вновь выходит потребность посмотреть футбол.
Если с туалетом и футболом все более менее понятно, то, что происходит в случае, когда сила мотивов не так равнозначна, а последствия не столь очевидно. Очень часто в этом случае человек застревает на этапе борьбы мотивов.
БОРЬБА МОТИВОВ
От чего зависит скорость прохождения этапа борьбы мотивов? Например, человек где-то работает, уже более пяти лет на одном месте. И вдруг его приглашают на работу в другую организацию. Иногда он даже сам искал себе новое место работы, прошел собеседование, получил приглашение на новое место работы и вдруг… Вдруг сильно засомневался, а есть ли смысл такого перехода. Может все-таки остаться на старом месте работы.
Или человек работает наемным сотрудником, но уже несколько лет вынашивает идею своего бизнеса. И вот ему предлагают стать компаньоном и уйти в свободное плавание. И становится страшно, он теряет покой, нервничает, изводит себя и никак не может решаться. Хотя вот она мечта, совсем близко.
Скорость прохождения этапа борьбы мотивов зависит от нескольких факторов:
Если мотивы несопоставимы по своей силе (один мотив существенно сильнее другого), то борьба мотивов проходит быстро и завершается в пользу более сильного мотива. Помните в фильме «Подкидыш» героиня Фаины Раневской спрашивала у девочки: «Скажи мне девочка. Ты хочешь на дачу или чтобы тебе голову оторвали?». Естественно в таком случае борьбы мотивов не будет. Много решений мы принимаем, не застревая на борьбе мотивов, потому что мотивы слишком разнятся по силе.
Если оба мотива важны и одинаковы по силе, то мы пытаемся увидеть конечный результат, который последует за принятием того или иного решения. Безусловно, человеку будет проще принимать решение, если ему гарантируют, что он примет правильное решение, и оно однозначно приведёт его к успеху.
Например, если человеку, который не может решиться на переход на новое место работы, кто-то придет и скажет, что Вася переходи обязательно. Через год тебя повысят, через два ты станешь заместителем директора с большой зарплатой, а через пять ты станешь компаньоном. И все это скажет человек, которому можно верить, который является авторитетным предсказателем, прогнозы которого сбываются на 100%, то борьбы мотивов как таковой не будет. Вернее она быстро закончиться.
Или напротив, этот же авторитетный предсказатель скажет, что не надо переходить в эту фирму. Тебя там обманут, атмосфера в коллективе там ужасная, перспектив никаких и т.д., то борьбы мотивов тоже не будет, т.к. будет понятен конечный результат.
В этом пункте есть одно НО. Мы далеко не всегда можем увидеть конечный результат, последствия принятого нами решения. Большинство решений предполагают то, что они могут оказаться неудачными. Человек это понимает, поэтому застревает на этапе борьбы мотивов, пытается рассмотреть конечный результат и не принимает никакого решения. Или принимает решение, которое через пять минут меняет на другое, а через десять минут на третье. Таким образом, застревает на этапе борьбы мотивов по следующим причинам:
Человек стремится принимать только те решения, которые на сто процентов гарантируют ему успех. Он как бы говорит, я готов принять это решение, только обещайте мне, что у меня все получится. Т.к. никто такой гарантии дать не может, то человек застревает на этапе борьбы мотивов, пытаясь добиться увидеть гарантии.
Именно этим объясняется стремление нерешительных людей постоянно обсуждать свои сомнения с окружающими и советоваться со всеми подряд. Как будто другие могут разглядеть в будущем то, что не может он. На самом деле человек собирает мнения, чтобы удостовериться в правильности своего решения.
Даже после принятия решения, любая негативная оценка перспектив со стороны значимых людей может отбросить человека на этап борьбы мотивов.
Стремление играть только наверняка приводит к пассивности и постоянному эмоциональному напряжению, о причинах которого мы поговорим чуть позже.
Причины застревания на этапе борьбы мотивов связаны со страхом неудачи, который приводит к падению самооценки.
Если человек понимает, что гарантию на успех ему дать никто не может. Если он понимает, что возможно принятое решение окажется неоптимальным, и события будут разворачиваться по пессимистическому сценарию.
Если он оценил риски и понимает, что возможно события будут развиваться не так как хотелось бы, но это не приведет к фатальным последствиям, то тогда человек не будет мучиться на этапе борьбы мотивов, а просчитает варианты и примет решение, понимая, что возможно это решение может оказаться не вполне удачным. Человек не боится неудачи, т.к. считает, что без ошибок невозможно ничему научиться. И эта неудача никак не повлияет на его самооценку.
ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ФОН ЭТАПА БОРЬБЫ МОТИВОВ
В преферансе есть такая пословица: снос определился, игрок развеселился. Кто играет в преферанс, тот поймет эту пословицу. Когда решение принято, становится легче.
А что же происходит с человеком на этапе борьбы мотивов? Почему говорят, что, мол, он мучается с выбором? Почему мучается? Да потому, что он не знает последствий своего решения или отсутствия решения. Формируется дефицит информации, а дефицит информации, как известно, приводит к появлению тревожности. Именно тревожность определяет эмоциональный фон человека на этапе борьбы мотивов.
Тревога очень тяжело переносится человеком, она буквально изводит его. Поэтому человек, находящийся на этапе борьбы мотивов часто бывает очень нервным. И в тоже время он с интересом слушает всю информацию, касающуюся его ситуации, т.к. только информация позволяет эту тревогу снять. Этим же частично объясняется стремление со всеми советоваться, т.к. мнения других в ряде случаев позволяют тревогу заглушить.
ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЯ
К нам часто обращаются за помощью люди, которые хотели бы найти свое место в жизни, свое призвание. В большинстве случае они выбирают из нескольких вариантов, но хотят остановиться только на одном. Основные опасения, связанные с выбором того или иного пути связаны с тем, что человек боится, что он пойдет по этому пути и через какое-то время он поймет, что ошибся с выбором пути. В итоге человек застревает на этапе борьбы мотивов и фактически ничего не делает в попытке найти единственно правильный вариант.
Так какое решение хочет принять человек? Он хочет принять единственно правильное решение одно и на всю жизнь. То есть человек хочет принять НЕПЕРЕСМАТРИВАЕМОЕ РЕШЕНИЕ. Если уж принял решение, то его обязательно нужно реализовывать в течение всей жизни.
Согласитесь, очень ответственно принимать решение на всю жизнь, которое невозможно пересмотреть. Выбор спутника жизни для многих превращается в вариант такого, не пересматриваемого решения на всю жизнь. Естественно, что принять такое решение дело ответственное и тяжелое.
На мой взгляд, это неправильный подход к принятию решения. И при принятии решения, проще ориентироваться на то, что я принимаю решение, которое могу пересмотреть. Тогда, если я принял ранее неудачное решение, то я от него могу отказаться и другое решение, при этом, новое решение тоже нужно рассматривать как пересматриваемое.
Если я принял решение, что жениться нужно один раз в жизни и долго решался на брак, а потом понял, что мне не хочется быть с этим человеком, то при не пересматриваемом решении я буду «жить и мучиться». Если решение пересматриваемое, то я признаю, что я ошибся, и буду искать более подходящую спутницу жизни.
АДАПТИВНОСТЬ И ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЯ
У меня в планах написать отдельную статью по поводу адаптивности, по причине ее большой распространенности, поэтому в данном разделе я рассматриваю адаптивность только в контексте принятие решения. Потому что умение принимать решение это тоже навык и как любой навык его нужно наработать.
Человек, который воспитывался в условиях адаптивности, не имеет такого навыка. С детства ему четко дали понять, что твои желания здесь ничего не значат и родители лучше знают, как правильно жить на этом свете. Нужно отдать должное, что родители действительно лучше детей знают, что и как делать, чтобы все получилось хорошо. Они не дают ребенку принимать самостоятельные решения, а принуждают ребенка выполнять те решения, которые они принимают за него.
Самое противное в этой ситуации то, что вначале решения родителей действительно более эффективные, чем детские решения, что в принципе вполне объяснимо. Но в итоге ребенок совершенно не получает навыка принятия решения и навыка получения ошибок. Собственных ошибок. В конце концов наступает период, когда нужно принимать самостоятельные решения, а делать этого нечем, т.к. навык просто не сформирован. И выхода здесь два, либо найти кого-то, кто примет это решение, либо сидеть на рогах альтернативы. И любое, даже примитивное решение дается громадными усилиями.
ВЫВОДЫ
Принятие решений это навык, который желательно формировать с детства. Кто это процесс не прошел в юности, должен пройти его, будучи взрослым. Будут ошибки. Но другого пути нет.
Любое решение может оказаться ошибочным. Только решительные люди понимают, что ошибка это опыт, который их развивает. Нерешительные воспринимают это как личное поражение, что сопровождается падением самооценки, чувством неудачника, самобичеванием. Нужно работать над самооценкой, чтобы проблемы и неудачи не приводили к ее падению.
Стремление принять решение, которое гарантирует успех, приводит к отказу от решения. Когда человек отказывается от выбора, это тоже выбор. Выбор оставить все как есть. Это одна из причин пассивности.
Принимайте любое решение как пересматриваемое и корректируемое. Цена принятия решения один раз и на всю жизнь слишком высока. На него решиться очень тяжело.
Научитесь вовремя фиксировать убытки, в случае, если решение оказалось неверным. Вовремя выйти из отношений, если стало понятно, что это «не Ваш партнер». Вовремя сменить место работы, если видите его бесперспективность.
Подходите к принятию решения рационально. Рассматривайте все варианты и просчитывайте риски. Постарайтесь максимально убрать эмоции из процесс принятия решения.
10 культовых фильмов, которым кинокритики прочили провал
28 Фото Безумных Модников Японии, Мимо Которых Невозможно Пройти Мимо