10 культовых фильмов, которым кинокритики прочили провал Страница 1 из 3

Иногда даже те, кто действительно разбирается в киноискусстве, совершают ошибки. А те, кто верят в себя, — идут до конца и создают шедевры, которые нравятся миллионам людей и становятся классикой жанра.

Сайт удивлен, что в успех этих фильмов никто не верил.

Звездные войны: Эпизод 4 — Новая надежда

Star Wars, 1977

Джордж Лукас долго обивал пороги киностудий в надежде получить финансирование для своего фильма, но никто не даже не думал, что такое будут смотреть: ни одного известного актера, сомнительный сюжет, да и слишком сложная для понимания фантастика. Окружение Лукаса советовало ему не идти против течения, а снимать фильмы в зарекомендовавшем себя жанре. Однако фильм стал основой саги, которая изменила историю кинематографа и спасла студию «20-й век Фокс» (20th Century Fox) от банкротства.

Аватар

Avatar, 2009

Постоянные переносы премьеры, трехчасовая длительность фильма, инопланетяне и экзоскелеты — все это не внушало доверия кинокритикам. Только ленивый не говорил, что Джейсону Кэмерону вряд ли удастся повторить успех «Титаника». Новое всегда пугает, но когда «Аватар» бил рекорды и собирал награды, вчерашние критики благодарили режиссера за этот кинематографический подарок миру.

Начало

Inception, 2010

Восемь лет шла работа над сценарием фильма «Начало». Многие были уверены, что зрителю вряд ли придется по вкусу сюжет, который происходит в чьей-то голове. Некоторые даже заявляли, что у Кристофера Нолана кризис жанра, и эта картина, скорее всего, станет началом конца его карьеры. Но, судя по ошеломляющим кассовым сборам для фантастики, зритель оценил и динамичный сюжет, и интересную идею о подсознании человека. Сейчас картина по праву занимает 14-ю строчку списка 250 лучших фильмов по версии IMDb.

Миллионер из трущоб

Slumdog Millionaire, 2008

• 437