Каковы особенности рынка недвижимости Рязани





Ситуация с недвижимостью остаётся одной из самых волнительных для многих россиян. И эта ситуация схожа во всех регионах, в том числе и в Рязани. Но имеется и своя специфика. Рязань — крупный город с площадью более 200 квадратных километров, население уверенно приближается к 600 000 человек. Это город областного значения, не так далеко от столицы, в 180 км.





Что говорят эксперты о рынке недвижимости


Отмечается, что в последнее время спрос возрастает на квартиры-студии и однокомнатные, есть и так называемые «смарт-квартиры», что появились в обиходе относительно недавно, и далеко не все знают, в чём их специфика. Нельзя сравнивать их с обычными однушками или студиями. Они планируются таким образом, чтобы максимально задействовать каждый сантиметр, функциональность в плане планировки улучшена на 40-50% в сравнении с обычными объектами. Сохраняется свобода передвижения, приветствуется стиль минимализм. Несущие конструкции устанавливаются в основном каркасе здания, таким образом перепланировка свободная, легкая, не требуется согласования с техническими станциями. Подробнее о рынке недвижимости в Рязани можно узнать, если пройти по этой ссылке и наглядно ознакомиться с региональной спецификой. Особенности:
  • Специалисты считают, что во многих регионах России будущее именно за комплексной застройкой, как наиболее компактной, эргономичной.
  • Стоит учитывать, что «долевки» скоро исчезнут и такое понятие, как «долевое строительство» уйдет уже в ближайшие два-три года.
  • Специалисты прогнозируют, что ипотечные кредиты будут более доступными, возрастет спрос, банки пойдут навстречу пользователям.
  • Средний возраст людей, обращающихся за ипотекой снизился почти на 10 лет. Если раньше это были в основном люди в районе 40 лет, то сегодня средний возраст 30 лет.
  • Объем рынка постепенно начинает восстанавливаться несмотря на кризис, пик которого пришелся на 2016, начало 2017 года.




Другие тенденции развития рынка недвижимости в Рязани


Средняя сумма ипотечного кредита, взятого на покупку жилья, составляет от 1 до 1,5 миллионов рублей, что характерно не только для Рязани, но и для всего европейского региона России, исключая столицу. Активно застраиваются целые микрорайоны, а мелкие застройщики покидают рынок. Это и есть наглядное подтверждение того, что будущее за комплексными застройками.

Наблюдается и возрастание интереса к трёхкомнатным квартирам, хотя по-прежнему лидирует спрос на студии, однокомнатные, а в последнее время и на смарт-объекты с особой планировкой.

Набирают силы новые процессы, которые можно условно назвать trade-in, то есть обмен старого жилья вторичного сектора на новое, в новостройках. В таких программах активно принимают участие и застройщики, заинтересованные в стимуляции спроса клиентов. Постепенно растут объемы ввода в эксплуатацию площадей, каждый год вводится примерно на 10% больше в сравнении с предыдущим. 


  • 106
  • 20/03/2018


Поделись



Подпишись



Смотрите также