Китайские ID-карты. От ветхих бумажек до карты «все в одном»

История идентификационных документов в Китае всегда стояла особенно остро. Огромное население всегда вынуждало правительство относится к этой проблеме с особой тщательностью. В связи с тем, что уже четыре года, как проводится активная замена ID-карт на карты третьего поколения, которые включают в себя банковскую карту, транспортную карту, полис медицинского страхования, информацию об отпечатках пальцев и т.д., мне хотелось бы немного осветить, что из себя эти документы представляют.




Официальное фото ID-карты третьего поколения как бы сообщает нам основные функции — банковская карта, хранилище отпечатков, удостоверение личности

Итак, официальное название — Удостоверение личности гражданина Китайской Народной Республики (中华人民共和国居民身份证).

Ситуация с удостоверениями личности в КНР при всех усилиях властей оставалась катастрофической. Огромное количество различных типов удостоверений делало эту ситуацию еще сложнее — удостоверения личности Китайской республики(1911-1949), удостоверения лояльных граждан, выданных японским правительством во времена оккупации, различные удостоверения разных провинций ( в первую очередь сепаратистски настроенных западных провинций, особенно Синьцзяна, Тибета, Нинся и т.д.). Все это делало нормальную идентификацию гражданина в принципе невозможной. О какой идентификации, стандартизации документооборота и делопроизводства, налогообложении может идти речь, если одновременно на территории страны являются действительными более 20 типов удостоверений личности?



Удостоверение личности Китайской республики (1911-1949). По его номеру можно судить о том, насколько «распространены» были удостоверения личности в то время. Документ №5757 при населении в несколько сот миллионов...

Опять же, решение проблемы забрезжило на горизонте только во времена председательства Дэн Сяопина — личности действительно легендарной, который не дал стране свалиться в пропасть, куда ее уверенно вели Ху Яобан и ему подобные и вытащил ее из помойной ямы, куда ее загнал великий кормчий. Сам факт, что Мао за все десятилетия правления так и не сумел даже ввести единой идентификационной карты, говорит сам за себя. И до 1984 года в качестве удостоверений личности граждане КНР использовали все, что получится — вплоть до регистрационных документов по определенному адресу.

О влиянии этого карлика (рост Дэн Сяопина — 157 см) на всю жизнь в Китае говорит и тот факт, что когда он уже отошел от дел и остался лишь председателем Всекитайской федерации бриджа, вся китайская элита, по выражению писателя, «ловила каждый его чих и каждое движение пальца». Ну да ладно, тема не об этом.

Так или иначе, 6 апреля 1984 года Госсовет КНР направил в Министерство общественной безопасности уведомление и одновременно опубликовал «Нормативы и регламенты об удостоверениях личности в КНР». 1 июля 1995 года новые удостоверения личности вступили в фазу эксплуатации. Уже по времени, которое потребовалось на повальную фотосъемку всех граждан страны, изменение регламентов, подготовки технического обеспечения, можно судить о том, насколько колоссальная работа была проделана. Были «одокуменчены» все граждане страны, а 1 января 2004 года, с приемом в эксплуатацию ID-карт второго поколения они начали выводиться из употребления.



Так он выглядел. Имя, национальность, дата рождения, место выдачи, прописка, срок действия и номер.

Их значение, опять же, сложно переоценить. Впервые за всю историю КНР появилась возможность создать общую базу данных населения страны, стандартизировать документооборот, провести нормальную перепись населения и прочая и прочая. Хоть они и выведены из эксплуатации, они являются действительными, и в любом месте — от кассы на вокзале и до налоговой можно выбрать 1-е или 2-е поколение идентификационных карт.

На втором поколении хотелось бы остановиться немного подробнее, так как сейчас это основной действующий документ в КНР. Первое поколение уже почти полностью вышло из эксплуатации, а третье только начинает вводиться в эксплуатацию.

Итак, запущен в эксплуатацию он (в дальнейшем я буду называть его в мужском роде, так как шеньфеньчжень(身份证)на русский транскрибируется в мужском роде) 1 января 2001 года. На первый взгляд он содержит ту же информацию, что и предыдущее поколение.



姓名、性别、民族、出生日期、住地、公民身份证吗 — ничего лишнего

Главным отличием от предыдущего поколения является интегрированная IC-карта(Integrated Circuit Card). В ней содержится вся та же информация, что и представленная текстом, но в электронном виде, которая может быть считана специальными устройствами. Это огромный шаг вперед — при оформлении билета на вокзале кассиру не надо набирать все эти номера и имена — достаточно положить карту на считыватель. Получить распечатку своей налоговой декларации в налоговой инспекции в терминале самообслуживания, просто приложив ее к считывателю. Вообще во всех случаях, где требуются данные гражданина — организации достаточно приобрести себе необходимое устройство.



На любом сайте можно приобрести его, если у вас есть разрешение на использование от Министерства общественной безопасности

На практике это значит то, что там где тратились минуты, теперь тратится пара секунд. Учитывая население Китая — это экономия миллионов человеко-часов и мириадов нервных клеток.

Да черт побери, когда я забираю ребенка из детского сада, мне надо просто приложить его к считывателю на входе — и мне покажет, кто его родители.



Многофункциональный терминал при входе в детский сад. 谢乐乐 96-го года рождения, наверное, рад попасть на хабр...

Естественно, я ничего не могу рассказать о технических подробностях. Какая технология передачи данных используется, сколько ячеек памяти в карте, шифрование данных и т.д. В Китае на многое закрывают глаза, хоть это и запрещено законом (та же проституция, те же азартные игры и т.д.), но есть три вида преступлений, которых лучше не совершать тут. Мошенничество с удостоверениями личности — одна из них.

Ну да ладно, я опять отвлекся. Третье поколение ID-карт содержит в себе:

1) текстовую информацию о имени, национальности, дате рождения, прописке
2) фото
3) отпечатки пальцев
4) является банковской платежной картой
5) любую другую информацию по требованиям гражданина.

То есть самым впечатляющим является тот факт, что в него может быть добавлено все, что угодно. Скидочная карта вашего фитнес-центра? Да пожалуйста. Медицинская карта со всеми вашими болезнями — да без проблем (З.Ы. Это чудо из чудес, когда врач просто кладет ваш шеньфеньчжень на свой считыватель и история вашего радикулита записывается туда. Приходите в другой госпиталь — врач читает, что с вами случилось. Карта проезда в автобусе\метро — да ради бога. Покупочный сертификат, проездной, билет — да все что угодно, компания Apple со своим ПРЕДЛОЖЕНИЕМ интегрировать все в телефон и рядом не стояла с китайским правительством, которое может ПРИКАЗАТЬ предоставить SDK конкретной сети и интегрировать ее в шеньфеньчжень. Полтора миллиарда потенциальных пользователей, и ваш сервис интегрирован в их паспорт\банковскую карту — о таком многие мечтают. О тех интригах, которые сейчас заворачиваются вокруг этих соглашений, можно написать целую кучу захватывающих детективов.

По сути, третьего поколения карт, хоть оно и запущено в официальную эксплуатацию, на руках пока что ни у кого нет. Сейчас проходит процесс постепенной интеграции главного добавления — отпечатков пальцев в различные устройства, альфа тестирование и т.д. Главным требованием для сертификации Министерством общественной безопасности является двухфакторная идентификация пользователя — сам IC-чип в карте, который нужно приложить к считывателю и считывание отпечатка пальцев как вторая стадия авторизации. В перспективе рассчитаться за пачку сигарет в ларьке под домом станет возможно, приложив свой палец к терминалу в ларьке. И это круто.

P.S.
1) Выложенные изображения ID-карт полностью легальны по 中华人民共和国居民身份证法 — является публичной информацией номер шеньфеньчженя, пол владельца, дата рождения и место выдачи, доступно на 全国公民身份证号码查询服务中心 — Всенародной базе данных номеров идентификационных карт. Шеньфэньчжени первого поколения (и их изображения в том числе) являются недействительными с 1 января 2004 года.
2) Ругать Мао Цзэдуна — это нормально. Проводить махинации с ID-картами (и их изображениями) — вплоть до смертной казни.
3) Любителям шапочки из фольги точно не место в Китае. Когда у меня были проблемы с контрразведкой (сугубо из-за моего неуемного любопытства, не спрашивайте ни о чем), я посмотрел в свое личное дело, которое доступно в два щелчка мышкой любому полицейскому — там было все, начиная с момента пересечения границы. От отелей, в которых я останавливался, когда ездил куда-то и билетов на автобус до истории телефонных звонков с кнопочкой «Play“ у каждого
4) В добавление к п.2. Я искренне восхищаюсь Китаем, я искренне восхищаюсь тем, как из навозной ямы 1949 года они смогли добраться до сегодняшних вершин и я очень хочу жить в этой стране и способствовать ее процветанию. Я восхищаюсь тем фактом, что процент неграмотных снизился от 96% в 1949 году до 6% в 2014. Я восхищаюсь тем, что там, где когда-то (в 2004) ездил паровоз, теперь летает CRH на скорости 300 км\ч. Я восхищаюсь тем, что с 2000 года были сдано в эксплуатацию электростанции совокупной мощностью около 150 ГВт. Я восхищаюсь постройкой тысяч километров высокоскоростных автодорог в тех местах, где раньше были грунтовки. Я восхищаюсь тем, что это третья страна, у которой есть своя орбитальная станция. И прочая, и проча и прочая без конца…
По статистике, из 100 приезжих в Китай, 90 его недолюбливают, 9 относится нейтрально или положительно. Я же отношусь к тем, кто проникся ей полностью и заболел на всю жизнь.
5) Спасибо 薛志呜 за то, что перед тем, как сдать свой шеньфеньчжень 1-го поколения, он не поленился сделать его фото.
Спасибо за внимание. Надеюсь, было интересно.

Источник: geektimes.ru/post/247082/


Комментарии