Китайские ID-карты. От ветхих бумажек до карты «все в одном» Страница 1 из 3

История идентификационных документов в Китае всегда стояла особенно остро. Огромное население всегда вынуждало правительство относится к этой проблеме с особой тщательностью. В связи с тем, что уже четыре года, как проводится активная замена ID-карт на карты третьего поколения, которые включают в себя банковскую карту, транспортную карту, полис медицинского страхования, информацию об отпечатках пальцев и т.д., мне хотелось бы немного осветить, что из себя эти документы представляют.






Официальное фото ID-карты третьего поколения как бы сообщает нам основные функции — банковская карта, хранилище отпечатков, удостоверение личности

Итак, официальное название — Удостоверение личности гражданина Китайской Народной Республики (中华人民共和国居民身份证).

Ситуация с удостоверениями личности в КНР при всех усилиях властей оставалась катастрофической. Огромное количество различных типов удостоверений делало эту ситуацию еще сложнее — удостоверения личности Китайской республики(1911-1949), удостоверения лояльных граждан, выданных японским правительством во времена оккупации, различные удостоверения разных провинций ( в первую очередь сепаратистски настроенных западных провинций, особенно Синьцзяна, Тибета, Нинся и т.д.). Все это делало нормальную идентификацию гражданина в принципе невозможной. О какой идентификации, стандартизации документооборота и делопроизводства, налогообложении может идти речь, если одновременно на территории страны являются действительными более 20 типов удостоверений личности?





Удостоверение личности Китайской республики (1911-1949). По его номеру можно судить о том, насколько «распространены» были удостоверения личности в то время. Документ №5757 при населении в несколько сот миллионов...

Опять же, решение проблемы забрезжило на горизонте только во времена председательства Дэн Сяопина — личности действительно легендарной, который не дал стране свалиться в пропасть, куда ее уверенно вели Ху Яобан и ему подобные и вытащил ее из помойной ямы, куда ее загнал великий кормчий. Сам факт, что Мао за все десятилетия правления так и не сумел даже ввести единой идентификационной карты, говорит сам за себя. И до 1984 года в качестве удостоверений личности граждане КНР использовали все, что получится — вплоть до регистрационных документов по определенному адресу.

О влиянии этого карлика (рост Дэн Сяопина — 157 см) на всю жизнь в Китае говорит и тот факт, что когда он уже отошел от дел и остался лишь председателем Всекитайской федерации бриджа, вся китайская элита, по выражению писателя, «ловила каждый его чих и каждое движение пальца». Ну да ладно, тема не об этом.

Так или иначе, 6 апреля 1984 года Госсовет КНР направил в Министерство общественной безопасности уведомление и одновременно опубликовал «Нормативы и регламенты об удостоверениях личности в КНР». 1 июля 1995 года новые удостоверения личности вступили в фазу эксплуатации. Уже по времени, которое потребовалось на повальную фотосъемку всех граждан страны, изменение регламентов, подготовки технического обеспечения, можно судить о том, насколько колоссальная работа была проделана. Были «одокуменчены» все граждане страны, а 1 января 2004 года, с приемом в эксплуатацию ID-карт второго поколения они начали выводиться из употребления.


  • 998
  • 12/03/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также