Карточные игры Страница 1 из 3

Раз предыдущая статья про банкомат вызвала определённый интерес — то продолжаем банковскую тему. «Пластиковая карта» — обывательское название банковской платежной карты (БПК). Вещь в хозяйстве крайне полезная — ведь её можно прекрасно использовать чтобы ровнять дорожку вырезать из неё отличный медиатор для электрогитары. Но — шутки в сторону — любопытная конкретика…

Будет 7 картинок и интересный текст. Не ломать, закончу — свистну.





Карты

Основное распространение на территории СНГ получили карты платежных систем Visa и MasterCard/Europay. Карта является собственностью банка, который её эмитировал и клиенту она выдаётся только на срок действия этой карты. Если отбросить некоторые нюансы, то карты делятся на два вида – дебетовые и кредитные. В Европе/США – если у тебя карта типа «Gold/Platinum и т.д.» — значит имеешь солидный кредитный лимит, значит ты уважаемый человек – тебе будут шире улыбаться и каждый понимает, что у тебя за душой немало. Во всяком случае так было раньше. В СНГ же – любой студент откроет себе бесплатно карту «Gold», чтобы произвести впечатление на друзей за вечерним распитием пива и таким образом рушит всю западную систему ценностей.

Карты могут быть только с магнитной полосой, либо еще с чипом. Кто с чипом – тот и прав в случае разбора споров. Если ваша карта с чипом, а банкомат не имеет соответствующего считывающего устройства – то вы правы. Если наоборот – прав банкомат. В Украине еще не так много банкоматов/терминалов, обслуживающих чиповые карты – мне лично, например, бывает сложно снять деньги – приходится выискивать. При попытке съема в неподдерживающем устройстве – сумма может заблокироваться. Бывало. На 30 дней. Неприятно.

Магнитную полоску в карте размагнить достаточно сложно. Локальные платежные карты этому подвержены больше (о них потом как-нибудь расскажу), а вот за несколько лет у меня была только одна международная платежная карта, которая размагнитилась. К тому времени через меня лично прошло их где-то 15 тысяч, так что – считаю, что это немного.

Карты также используются в системах контроля доступа. Если банкомат стоит в холле отделения банка – то в ночное время – попасть туда можно (если предусмотрено) – проведя картой по устройству на входе. Устройству подходит карта любого банка (бомжам на заметку – в холлах отделений тепло и уютно).

В банкоматах чужого банка не всегда есть возможность посмотреть баланс по карте. Вообще – банкоматы ставятся не для своих клиентов, а для чужих – чтобы зарабатывать на (вообщем-то довольно неплохой) комиссии. Средняя окупаемость АТМ (если посчитать грязную комиссию) составляла в 2004-2007 годах около 4-5 лет. Мой первый подотчетный банкомат, установленный в 2002 году, окупился только в 2006. Конечно есть косвенная экономия – на разгрузке кассира, круглосуточная работа опять же… но появляются и расходы на инкассацию, обслуживание и т.п. Если попробовать картой, что числится как украденная, вставится в банкомат – то он её без разговоров заберет. Если через POS-терминал – у кассира высветится – изъять карту. При этом в процессинговом центре также высветится эта информация – и дежурный оператор может вызвать органы правопорядка для задержания мошенника к торговой точке/отделению. Если кассир не захотела неприятностей сделала вид, что не заметила и отдала карту клиенту – начинается волынка…



Когда карта сдаётся в банк – её положено уничтожить. Например в шредере. Зачастую шредеров не случается, поэтому в ход идут суровые ножницы. Пластик твердый, карт в конце месяца может накопиться 400-600 штук – а разрезать нужно так, чтобы повредить магнитную полосу, номер карты и имя владельца.

Добавлено в [mergetime]1395438989[/mergetime]
Посмотрите на свою карту. На ней есть номер карты. Первая цифра – 4 – это Visa, 5 – MasterCard, 6 – Maestro и т.д. Первые шесть цифр – это BIN банка. Есть справочники. На карте есть её дата действия. Карта действительна до последнего календарного дня месяца, что указан. Если вы получили новую карту до истечения срока старой – то старая еще будет работать, но когда вы сделаете первую операцию по новой карте – начинает работать уже новая. Банки получают (покупают) ключи для генерации на определённый срок. На год/два/пять. Именно от этого зависит тот максимальный срок, на который выдаются карты.
Надписи на карте могут быть просто нанесены, либо выдавлены (эмбоссированы). Зачем это надо?

  • 496
  • 03/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое