30 самых крутых стратегий всех времен Страница 1 из 9

via ru.wikipedia.org oldgames.ru
© Thief

Итак, у нас уже есть 30 самых крутых шутеров всех времен.

Настало время не менее популярного жанра видеоигр-стратегии.
Стратегии в реальном времени, пошаговые стратегии и варгеймы.
В данной подборке я покажу вам 30 самых успешных, самых любимых, самых популярных, самых продаваемых, самых-самых стратегий, начиная с 1981 года.

Данное мнение есть только лишь мое имхо. Все игры, которые любите Вы, я охватить не смогу, так что, подключайтесь, давайте вспомним вместе!

Просьба не ломать, я скажу когда закончу!

Поехали!

The Battle of the Bulge

Разработчик: Tactical Design Group

Издатель: SSI

Год выхода: 1981

Очень ранний варгейм, на Atari и Apple II вышел ещё в 1981 году. Посвящён он столкновению союзников и немцев при Бульже в 1944 году. Игра продолжается 15 ходов — именно столько дней происходило сражение. Графика… хмм… она тут есть. Но явно не та, о которой говорила надпись на коробке: «HI-Res graphics present a colorful Ardennes forest...» Хотя, возможно, в те седые годы это и захватывало воображение не меньше, чем предпоследний текстовый квест от Infocom. В Battle Of The Bulge три вида войск: пехота, танки и артиллерия, которая, кажется, стреляет по своему усмотрению. Сначала спрашивают кого атаковать, а потом кем. Когда ближайшие клетки пусты — куда двигаться. Присутствует даже некий ландшафт, правда, я не заметил его влияния на ход сражения. Есть мультиплеер (hot-seat конечно же) на две персоны. Populous

Разработчик: Bullfrog

Издатель: Electronic Arts

Год выхода: 1989

Игра, открывшая новую эру в жанре стратегий, расхваленная на все лады и удостоенная всех возможных наград тех времен.
Нам предлагают примерить личину Бога-отца (Будды, Кришны, нужное подчеркнуть). А чем занимаются боги? Правильно, утюжат неверных так, что только клочья летят. Вот и мы будем. Конкурирующая фирма удобно расположилась в аккурат в двух метрах от нашей скромной обители, и, разумеется, тоже не спит. На протяжении всей игры боги обмениваются извержениями Везувиев, Всемирными потопами, браво швыряются молотами Мьёльнирами и толпами озверевших фанатиков, вплоть до полного исчезновения одной банды осатаневших идолопоклонников с политическтеологической карты мира.

В Populous, насколько мне известно, впервые в истории игростроения была реализована система непрямого контроля юнитами. Реализовано оно так. Каждый Хочу-Быть-Буддой выбирает себе из числа неверных пророка (Иисуса, Мохаммеда, нужное подчеркнуть). Он — единственное существо в неблагодарном атеистском мире, которому можно приказать куда-то паломничать мышекликом. Этот исцелитель сифилитиков тащит у себя на горбу неподъемный Анк, и, узрев божественное сияние данного реликта, вкруг него очень скоро соберутся двенадцать апостолов (тринадцать, пятьдесят один, тыща, нужное подчеркнуть, ненужное заштриховать, вырвать и придать адскому пламени). Авральная команда будет совершать бравый променад за Великим Кормчим и бросать якорь по команде там, где тепло, светло и мухи не кусают. При встрече двух банд представителей разных религий происходит бардак, который продолжается, пока одни не убедят других в том, что их бог — Единственно Верный (в лучших традициях крестовых походов и прочего джихада). Разумеется, при этом из вышестоящих инстанций на головы недругов накрапывает кислотный дождик, катятся каменюки и дует легкий бриз со скоростью 200 километров в час.

Веселая игра, однозначно.
SimCity

Разработчик: Maxis

Издатель: Brøderbund

Год выхода: 1989

В SimCity у игрока обычно нет определённой цели, по достижении которой игра заканчивается. Играющий управляет городом, выступая в роли мэра. Ему предоставляется возможность собирать налоги, строить городские здания и прокладывать дороги. Конечно, в руках мэра далеко не все аспекты жизни города — он не может, например, приказывать, где строить частные здания, а может только планировать территорию, разделяя её на коммерческие, жилые и промышленные зоны. Эти зоны впоследствии застраиваются жителями города. В случае, если привлекательность данной зоны в глазах городских жителей низка (причиной чего могут быть высокие налоги в данной сфере или недостаточное развитие других городских зон), она не будет застраиваться.
Мэр имеет возможность строить здания, находящиеся в городской собственности, в первую очередь электростанции, полицейские участки, пожарные депо, больницы, школы и колледжи, а также здания, относящиеся к системе городского водоснабжения.

Railroad Tycoon

Издатель: MicroProse

Год выхода: 1990

Railroad Tycoon — стратегическая экономическая компьютерная игра в реальном времени. Игра является родоначальницей серии Tycoon, которая продолжается до сих пор.
Игра может проходить на одной из четырёх карт: Восток США (с 1830 г.), Запад США (с 1866 г.), Англия (с 1828 г.), Европа (с 1900 г.).
В начале игры пользователь выбирает карту, уровень сложности: вкладчик (investor), финансист (financier), босс (tycoon), магнат (mogul), стиль поведения компьютерных игроков-соперников и реалистичность экономической модели. Стартовый капитал игрока на всех уровнях сложности составляет 1 млн долларов или фунтов.
Целью игры является увеличение капитала собственной железнодорожной компании за счёт перевозки грузов, строительства железнодорожных путей, составов и станций. В зависимости от успеха компании игроку может быть присвоено очередное звание, последнее из которых — президент США.
Основной экран, где игрок проводит большую часть времени — карта местности с возможностью просмотра в четырёх масштабах: от самого крупного, в котором видна вся игровая карта, до подробного, со зданиями и элементами местности.
Civilization

Разработчик MicroProse

Издатель MicroProse

Дата выпуска 1991

Civilization — первая игра из серии Civilization, разработанная Сидом Мейером для компании MicroProse и выпущенная в 1991 году.
Как лидеру своей нации игроку предстоит создать своё государство, развивать технологию и экономику, налаживать отношения с сопредельными государствами. Можно попробовать себя в роли Линкольна, Наполеона и других, не менее выдающихся личностей. В игре доступны 5 различных уровней сложности — вождь, рыцарь, принц, царь и император. В них варьируется скорость развития компьютерных цивилизаций и год окончания игры (от 2100 до 2020).





Dune II: The Building of a Dynasty

Разработчик: Westwood

Издатель: Virgin

Год выхода: 1992

Dune II: The Building of a Dynasty — одна из первых компьютерных стратегических игр в реальном времени. Её появление существенно повлияло на развитие жанра и его популярность.
Цифру 2 в названии игра получила из-за того, что создание игры по мотивам «Дюны» Фрэнка Герберта издательская компания Virgin Interactive поручила двум независимым разработчикам: Cryo Interactive (Франция) и Westwood Studios (США). Игра от Cryo вышла первой, и продукт Westwood Studios автоматически получил второй номер в названии.
Игра стала чрезвычайно популярной благодаря нестандартному на то время игровому процессу, качественному графическому и звуковому оформлению, а также благодаря тому, что для полноценной игры не требовалось знания фильма или книги. Всё, что нужно знать, игра рассказывала на месте. Многие моменты упрощены или опущены. В частности, экзотические имена, присущие оригинальному роману, заменены более простыми; ни один из героев романа вообще не фигурирует в игре. Формально от романа остался только сеттинг.





  • 693
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также