30 самых крутых RPG всех времен Страница 1 из 2

Итак, у нас есть уже:
30 самых крутых шутеров всех времен и 30 самых крутых стратегий всех времен

Сегодня я представлю на Ваш взгляд 30-ку самых крутых, самых играемых и почитаемых, самых мощных RPG-игр, начиная с 1979 года. Сюда же я позволил себе «впихнуть» и action-RPG.
В подборку НЕ входят MMORPG
Оговорюсь сразу, что игр будет гораздо больше, чем 30, ибо некоторые игры будут представлены сериями и аддонами.
Всё нижесказанное и изложенное есть моё имхо, сильно не пинайте.
Подборка будет огромная, просьба набраться терпения. Я сообщу, когда закончу.

Поехали!

Akalabeth

Разработчик Ричард Гэрриот

Дата выхода: 1979.

«Akalabeth» — это приквел великой серии «Ultima», первая коммерческая игра Ричарда Гэрриота (aka Lord British).

По словам самого Гэрриота (работавшего в то время продавцом в компьютерном магазине), поначалу он и не помышлял о каких-то там коммерческих перспективах своего творения. Но, послушавшись совета своего старшего менеджера, потратил двести долларов на полиграфию и самоклеющиеся пакеты, и выпустил (выложил на прилавок) игру в том же 1979 году. Из восьми экземпляров, проданных Ричардом, один попал в офис издательства California Pacific, которое так заинтересовалось работой Гэрриота, что сразу же предложило ему заключить контракт. Так будующий Lord British оказался в Калифорнии, а мы получили возможность наслаждаться настоящими произведениями искусства — играми ролевой серии «Ultima».

via ru.wikipedia.org oldgames.ru, © Thief Серия игр Ultima

Ultima I: The First Age of Darkness

Разработчик Ричард Гэрриот

Издатель California Pacific Computer Co.

Дата выпуска 1981 год

Ultima I появилась в 1981 году после Akalabeth: World of Doom, и опередила её по продажам в 2 раза. Она стала началом первой трилогии названной эпохой тьмы. Ричард Герриот подписался при издании игры как Lord British, и это имя стало переходящим именем правителяСозарии из игры в игру.
В отличие от Akalabeth, в Ultima появился сюжет. На планете Созария в параллельной вселенной злодействует колдун по имени Мондейн. Он завладел алмазом солнца, превратил его в алмаз бессмертия и наслал на жителей планеты орды монстров. Вы должны его убить и разбить алмаз. Вы создаёте героя используя расы: эльф, человек или гном, и классы: воин, маг или вор.
В основе процесса лежит не только вполне обычное для своего времени брождение по подземельям и убийство монстров, но и решение различных головоломок, хотя современного игрока этим, конечно, не удивишь. Ultima 2

Разработчик: Origin

Издатель: Sierra

Год выхода: 1982

Как можно догадаться, это вторая часть трилогии Эра Тьмы. С первых же секунд бросается в глаза некоторые необъяснимые ухудшения в графическом плане, хотя многим «современным» игрокам казалось, что в графическом плане нечто худшее, чем Ultima I на экране монитора, изобразить было невозможно. Скорость у игры так же неимоверная, так что играть в нее на нынешних компьютерах даже используя замедляющие программы довольно проблематично. Но для настоящих фанатов преград не существует.

Вам предстоит убить ведьму Минакс, которая была подмастерьем у Мондэйна, уничтоженного еще в первой части. С годами она стала столь могущественна, что нашему герою придется совершить путешествие в прошлое, дабы уничтожить ее.
Самая худшая из игр серии.
Ultima 3

Издатель: OSI

Год выхода: 1983

Это завершающая часть трилогии Эра Тьмы. Снова тьма спустилась на земли Сосарии. Путники в тавернах снова рассказывают о жутких существах, населяющих ночь. Все посланцы Лорда Бритиша не вернулись, за исключением одного, потерявшего рассудок. От него смогли узнать лишь одну вещь: зло вновь вернулось в Сосарию и имя ему Эксодус — порождение некроманта Мондэйна и ведьмы Минакс. Вы и ваши спутники посланы вернуть мир и покой землям Сосарии.

Графика этой части до сих пор в режиме CGA. Игровой процесс не претерпел серьезных изменений, лишь слегка изменен баланс и добавлены новые классы. Все те же монстры, хотя теперь их уже не надо убивать в одиночку, что радует. Больше об игре сказать фактически нечего. Все, что было сказано о предшественницах, справедливо и по отношению к ней.
Ultima 4

Издатель: Origin

Год выхода: 1985

Четвертая Ультима — это первая часть трилогии Эра Просвещения. Именно в ней вы впервые сталкиваетесь с понятием Аватар и фактически именно в ней были заложены основные понятия того мира Британии, каким мы его знаем. Смерть Эксодуса (Exodus) повлекла за собой катаклизм, частично изменивший форму материка. После его уничтожения Лорд Бритиш, человек из нашего измерения, наконец-то становится королем объединенных земель Сосарии и нарекает свое королевство Британией.

У добра в этом мире есть три основы: Справедливость, Любовь и Отвага. Для каждой из основ Лорд Бритиш воздвиг замок. Для того, чтобы помогать людям в их повседневной жизни, были основаны восемь городов, каждый из которых был посвящен определенной добродетели. Но новорожденной Британии был нужен еще некто, представляющий собой сочетание всех эти добродетелей вместе взятых, кто бы стал для ее жителей живым примером для подражания, Аватаром. Этим Аватаром вам и предстоит стать. Вы должны доказать, что достойны каждой из них, а также обрести Кодекс Мудрости, достав его из самого сердца Стигийской Бездны.

В ходе ваших приключений нужно очень тщательно следить за своими поступками, потому что потерять одну из восьми добродетелей, совершив низменный поступок, намного легче, чем затем снова обрести ее.

Вы встретите множество людей, желающих присоединиться к вам в ваших поисках. Не пренебрегайте ими, ведь им предстоит не раз спасти вашу жизнь.
Ultima 5

Издатель: Origin

Год выхода: 1988

Это уже пятая часть сериала Ultima и вторая часть трилогии Эра Просвещения. Уничтоженный Камень Бессмертия породил трех Лордов Теней (The Shadowlords), и с ними придется столкнуться нашему Аватару на этот раз. Лорд Бритиш не вернулся из своего путешествия в подземный мир Британнии, и никто не знает, жив ли он еще. Его трон занял лорд Блэкторн, когда-то ближайший соратник лорда Бритиша, но сейчас находящийся под абсолютным контролем Лордов Теней. Все соратники Аватара уже объявлены изгоями. И Аватару грозит та же участь.

Origin использовала весь возможный потенциал EGA графики. Безусловно, это лучшая из классических Ультим, хотя она, конечно же, не сравнима по качеству с последующими играми серии.

Хорошая игра, забавный сюжет, и если вы готовы смириться с EGA графикой, то вам она определенно должна понравиться.
Ultima 6

Издатель: Origin

Год выхода: 1990

В свое время эта игра была настоящей революцией в жанре РПГ. Первая игра серии Ультима, использующая VGA графику, обладающая гораздо более удобным интерфейсом и частично использующая мышь.

Аватар, мирно живущий в своем доме в нашем мире, видит, как открывается портал, призывающий его. Но на этот раз он не синий, а кроваво-красный. Вступив в него, наш герой оказывается окружен враждебно настроенными демонами, готовыми принести его в жертву на своем алтаре. И лишь верные друзья, знакомые по предыдущим частям сериала, спасают его из лап чудовищ. Аватар узнает, что в Британии появились крылатые горгулы, несущие смерть и разрушение. Они уже успели захватить храмы восьми добродетелей и явно пытаются что-то найти. Аватару и его верным спутникам предстоит нелегкая задача понять, что желают захватчики, и как их остановить.

Достоинства игры неоспоримы. Вполне достойная графика компенсирует довольно сложный интерфейс. Но действительно потрясает сюжет игры, который не делит мир на однозначное Добро и Зло, а ставит перед игроком нелегкие вопросы.

Игровой процесс вполне соответствует отличному сюжету. Отличная система диалогов и боевая система могли бы стать эталоном для РПГ, но, к сожалению, для большинства людей они оказались чрезмерно сложными в освоении, несмотря на то, что разработчики приложили все усилия, дабы упростить их, не потеряв в функциональности.

Действительно жемчужина серии Ultima, превзойденная лишь седьмой частью. Ultima 7

Издатель: Origin

Год выхода: 1992

Oсновная деталь седьмой Ультимы — это ее потрясающая интерактивность и детализация жизни персонажей.
Так же и герою предоставляется невероятная свобода действий. Он может соорудить из ящиков или мебели лестницу, для того, чтобы забраться на крышу или же забаррикадировать ими дверь. Он также может печь хлеб, ходить на церковные мессы и добывать руду в шахтах, и это, конечно, далеко не полный список всех возможных действий.
В команде может быть до восьми персонажей, каждый со своей биографией, уникальной манерой поведения (вспомнить хотя бы Dupre, паладина, который уходит из команды каждый раз, когда Аватар делает низменный поступок) и ведения боя.
Аватар живет в нашем мире. И только когда над миром Ultima нависает опасность, Лорд Бритиш призывает его к себе, открывая портал (moongate) в круге камней, находящимся за домом Аватара в нашем измерении. Стоит отметить, что в Британии время течет по-иному. В нашем мире может пройти всего лишь год, а в мире Британии проходит столетие. Но и люди живут там дольше. К примеру, барду Iolo, верному спутнику Аватара, перевалило уже за вторую сотню, а он все продолжает заниматься свои любимым ремеслом — делать и продавать арбалеты. А сколько лет самому Лорду Бритишу, не знает никто. И вот, в круг камней снова бьет молния, снова открывается портал. Но теперь он не синего, а красного цвета. Что же это может означать? Аватар ступает в портал…
Ultima 8

Издатель: Origin

Год выхода: 1995

Ричард Гэрриот, также известный как Лорд Бритиш, обещал выпустить завершающую трилогию серии Ultima. Он создал Ultima 7, пожалуй, лучшую РПГ, если не всех времен, то того периода точно. Он получил все, что хотел. Будущее казалось безоблачным, а в запасе у него были еще две попытки. И он решил создать нечто слегка отличное от мира, созданного им ранее, ведь, если идея окажется неудачной, у него все равно останется девятая часть для реабилитации…

Мир Ultima 8 ставит привычные законы с ног на голову. Нет больше Британии. Могущественный Guardian забросил нас в другое измерение. Нет больше помощников, теперь во всем надо разбираться самому. Теперь больше нет надобности кормить персонажа. Пропал автобой, и появились прыжки. Пропали тренеры, и герой стал развиваться по мере использования тех или иных навыков. Игра стала намного аркадней, но в то же время это порой добавляет ей глубину. Порой приходится куда либо карабкаться, используя возможность подтягивания, или же прыгать.

К радости никуда не пропала потрясающая интерактивность. Вещи можно перетаскивать и использовать благодаря движку игры, а не скриптам. Но с другой стороны пропала интерактивность NPC. Теперь они большую часть своего времени праздно шатаются по городу, не предпринимая никаких действий.
Ultima 9

Разработчик: Origin

Издатель: Electronic Arts

Год выхода: 1999

Заверщающая часть третьей трилогии и всего сериала в целом. Впервые действие игры переносится в полностью трехмерный мир, которому для этого пришлось изрядно сжаться. Аватар возвращается из мира Pagan, чтобы обнаружить, что за время его отсутствия Guardian, злейший враг Аватара, осквернил все восемь Храмов Добродетели (Shrines of Virtue). Теперь вы должны приложить немало усилий, чтобы вернуть добродетели в мир Британии (Britannia), и делать это вам придется, как и в восьмой части, в одиночку.



Серия игр Wizardry

Wizardry

Издатель: Sir-tech

Год выхода: 1984

RPG, стоящая у истоков жанра и уступающая по старшинству лишь Ultima.

Разыщите злого волшебника Werdna в его крепости-лабиринте, чтобы вернуть легендарный Амулет, дающий огромную магическую энергию. Wizardry 2

Издатель: Sir-tech

Год выхода: 1985

Легендарная броня «Knight of Diamonds» была потеряна! Предатель Davalpus убил королевскую семью и вырвал Staff of Gnilda и его законного наследника, Alavik'a, из этого мира. Без вашей защиты, город, конечно же, погибнет.
Wizardry 3

Издатель: Sir-tech

Год выхода: 1986

Цунами, вулканы, и землетрясения разрушают город. Каждый день напасти, охватывающие страну, становятся всё хуже и хуже. Вы должны восстановить Orb of Arithin, чтобы найти причину этих катастроф. Сейчас Орб находится у одного из пяти детей World Serpent — драконицы L'Kbreth. Ваша задача — отобрать могущественный Орб у драконицы Wizardry 4

Издатель: Sir-tech

Год выхода: 1988

На этот раз Вы играете за Werdna, того самого злодея, который был повержен в первой части Wizardry.

Игра начинается как раз в том самом лабиринте, в котором раньше жил Werdna. И теперь все препятствия, западни, и смертельные существа, которых Вы создали, чтобы защитить ваше сокровище, всё это восстало против Вас. На этот раз вы должны выбраться из лабиринта на поверхность, к людям.
Wizardry 5

Издатель: Sir-tech

Год выхода: 1988

Мир Llylgamyn опять в опасности! — всё те же бури и бедствия обрушиваются на эту землю. Привратник — полубог, поддерживающий равновесие в этом мире, был похищен некоей Сорн, и заточен в Heart of the Maelstrom. Освободите Привратника, расправьтесь с Сорн, и мир ждет процветание и благодать.
Wizardry 6

Издатель: Sir-tech

Год выхода: 1990

Эта часть Wizardry — первая, построеная на новом движке, и сделаная с более-менее удобоваримой графикой.

На этот раз действие сюжета крутится вокруг Космической Кузницы — артефакта, способного переписать историю Вселенной. Данный артефакт попал в руки могущественному мастеру черной магии — Ксорфитусу, который сразу же использовал его для подчинения всего мира себе. Думаю, все догадались, что требуется от нас. Естественно, отобрать артефакт такой силы у колдуна, а также убить всех его приспешников, включая его самого.
Wizardry 7: Crusaders of the Dark Savant

Издатель: Sir-tech

Год выхода: 1995

Wizardry 7: Crusaders of the Dark Savant является продолжением серии игр Wizardry, и надо сказать, неплохим. Игра позволяет манипулировать с вашими героями, как вам угодно: тренировать их навыки, учить различным заклинаниям, либо развивать их возможности различными артефактами. Выбор персонажей очень важен, от этого зависит, как далеко вы продвинетесь в прохождении этой игры. Вот почему здесь возможно изменить профессию персонажа даже в середине игры.
Wizardry 8

Разработчик Sir-Tech

Дата выпуска 2001

Wizardry 8 — культовая компьютерная ролевая игра, созданная компанией Sir-Tech в 2001 году. Она стала завершением цикла Wizardry, выпускаемого компанией с начала 1980-х годов. Игра сохранила черты предыдущих частей сериала, однако и привнесла некоторые новшества в игровой процесс. Среди них:
 Отображение противников на игровом поле
 Обеспечение плавности перемещения
 Полная трехмерность окружения
Помимо этого игра известна значительным запасом реиграбельности — благодаря огромному количеству игровых рас и классов персонажей, а также значительной открытости игрового мира, образуется множество различных вариаций прохождения, каждая из которых приносит разные результаты.
Более того, опытные игроки оценили высокую сложность многих игровых сражений, позволяющих решать непростые тактические головоломки, которые игра генерирует буквально на ходу.



Серия игр Might and Magic

Might and Magic Book One: The Secret of the Inner Sanctum

Издатель: New World Computing

Год выхода: 1986

Вы начинаете игру, создавая свой отряд приключенцев, и с ним отправляетесь в путешествия по этому миру.
Персонажи создаются со случайными характеристиками и случайным перечнем доступных для него классов. Предлагается выбрать для характеристик героя наиболее подходящие ему класс, расу, пол, сознание и имя. Всего в команде может быть до 6 персонажей.

  • 516
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое