Самые богатые люди всех времен и народов Страница 1 из 3

У кого было больше денег — у Джона Рокфеллера или у Чингисхана?

Это простой вопрос с очень сложным ответом. Этот рейтинг самых богатых людей в истории человечества составлен несмотря на трудности сравнения богатств в широком диапазоне периодов времени и экономических систем. Для его упорядочивания понадобились часы интервью с учеными, экономистами и историками. Представляем весьма спорную попытку перечислить самые богатые исторические фигуры в порядке их экономического влияния.

10. Чингисхан







Годы жизни: 1162-1227
Страна: Монгольская империя

Чингисхан, несомненно, является одним из самых успешных военачальников всех времен. Он возглавлял крупнейшую в истории человечества Монгольскую империю, которая на вершине своего могущества простиралась от Китая до Европы. Тем не менее, ученые говорят, что Чингисхан никогда не копил богатств. Напротив, щедрость хана была ключом его влияния. «Одной из основ его успеха был обычай делить добычу со своими солдатами и другими командирами», — говорит Моррис Россаби, заслуженный профессор истории из колледжа Куинс. Джек Уэзерфорд, автор книги «Чингисхан и рождение современного мира» объясняет, что монгольским солдатам, в отличие от военнослужающих многих других армий тех времен, было запрещено иметь личные трофеи. После завоевания территории каждый предмет подлежал инвентаризации специальными чиновниками и только затем распределялся среди военнослужащих и членов их семей. Конечно, Чингисхан получал свою долю добычи, но это вряд ли сделало его богатым. «Он не строил ни дворец для себя или своей семьи, ни храм, ни могилу, ни даже дом», — говорит Уэзерфорд. — «Он родился в войлочной юрте и он умер в войлочной юрте. После смерти его завернули в войлок, как и любого другого человека, а затем похоронили».

9. Билл Гейтс





Годы жизни: 1955 — настоящее время
Страна: США
Состояние: 78,9 млрд. долларов

Богатство Билла Гейтса очень легко оценить, так как он самый состоятельный среди живущих в наше время миллиардеров. В этом году Forbes оценил чистую стоимость активов основателя Microsoft в 78,9 млрд долларов. Это на 8 млрд. долларов больше, нежели состояние соучредителя Zara Амансио Ортеги, занимающего сейчас второе место среди богатейших людей мира.

8. Ален Руфус (a.k.a. Ален Рыжий)





Годы жизни: 1040-1093
Страна: Англия
Состояние: 194 млрд. долларов

Племянник Вильгельма Завоевателя Руфус присоединился к дяде во время завоевания Англии. Когда он умер, его состояние составляло 11 тысяч фунтов стерлингов, что было эквивалентно 7% ВВП Англии тех времен. В 2014 году это составляло бы 194 млрд. долларов.

7. Джон Д. Рокфеллер





Годы жизни: 1839 — 1937
Страна: США
Состояние: 341 млрд. долларов

Рокфеллер начал инвестировать в нефтяную промышленность в 1863 году и к 1880 году его компания Standard Oil контролировала 90% американского производства нефти. В 1918 году на основании федеральной налоговой декларации его состояние было оценено в 1,5 млрд. долларов или почти в 2% экономики США. В 2014 году это было бы эквивалентно 341 млрд. долларов.

6. Эндрю Карнеги



  • 1026
  • 07/08/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое