Покрытие полов керамической плиткой




Керамическая плитка обладает высокими эксплуатационными свойствами. Именно они обеспечивают широкую популярность и обширную сферу применения. Производство керамической плитки начало свою историю в Германии. Оно было налажено в живописном городке Метлах примерно в середине XX века. Такая плитка не подвергается негативному воздействию кислот и щелочей, при этом имеет небольшую толщину. Наибольшей популярностью пользуются квадратные керамические элементы, имеющие размер 200x200 мм.




С точки зрения эстетических и функциональных свойств плитку подразделяют на три сорта. Плитки, относящиеся к 1 сорту, не должны обладать функциональными дефектами, поэтому на них не должно быть щербин и иных недостатков. На плитках II сорта допускают наличие незначительных дефектов, и для них считается нормой наличие двух щербин небольшого диаметра. К плиткам III сорта не применяются жесткие требования, поэтому в эту категорию относится вся продукция, которая не попала в первые две. Однако процент плитки III сорта не может составлять больше 10%. Поэтому, приобретая плитку, покупателям нужно проявлять внимательность.



Конечно, у производителей нет цели делать некачественную плитку, но процесс производства предполагает наличие брака. Именно поэтому существует разделение плитки на различные сорта. Покупателю не стоит поддаваться на искушение приобретения плитки по невысокой стоимости. В зависимости от сорта выбирается способ транспортировки и складирования. Плитки первых двух категорий поставляются в коробках. Остальные плитки просто перевязываются шнуром.



Керамическая плитка является универсальным и красивым покрытием для пола. Чтобы положить керамическую плитку, следует провести замеры помещения – это позволит произвести расчет необходимого количества материала. На следующем этапе нужно произвести подготовку облицовочной поверхности. Только после этого можно приступать к укладке плитки. На финишном этапе происходит затирка швов между кафелем. В определенных случаях можно устраивать кафельные полы без предварительного выравнивания, но поверхность при этом должна быть ровной либо иметь совсем небольшие дефекты.

Мелкие недостатки пола можно устранить плиточным клеем, но нужно учитывать, что поверхностный подход к укладке может затормозить весь процесс. Поэтому предпочтительнее производить предварительное выравнивание поверхности, чтобы облегчить рабочий процесс. Керамические полы можно укладывать с помощью фигурной, линейной или диагональной кладки. Выбор того или иного способа укладки зависит от габаритов помещения. Как правило, диагональный способ применяют в целях визуального расширения поверхности. Также этот вид укладки пола подойдет для больших помещений. Если обустраивать полы стандартным способом с равномерными швами, нужно использовать специальные крестики. Их без труда можно приобрести в магазинах стройматериалов. Для укладки кафельного пола потребуется следующий реквизит: уровень, ведро, шпатели, миксер, линейка и плиткорез.

В процессе укладки плитки может потребоваться сверление, резка и оттеска материала. Плитку можно резать с помощью механического или ручного инструмента. Механические приспособления позволят сделать этот процесс более быстрым. Такой инструмент поможет не только выдержать ровный размер, но также сделать и вырезку узких полосок. Однако можно воспользоваться и ручным инструментом, если объем помещения небольшой. Для этого нужно сильно прижать дисковый резец и произвести резку. Образовавшиеся неровности можно убрать с помощью шпателя. Можно заранее приобрести несколько дисков, поскольку они достаточно быстро затупляются.

При устройстве полов нужно следить за тем, чтобы под кафелем не образовывались пустоты. Одновременно можно производить монтаж разбивочных крестиков. Если положение плитки потребовалось изменить, то это нужно делать незамедлительно, поскольку клей может быстро схватываться. В среднем, положение плитки можно скорректировать в течение 15 минут.

Если планируется облицовка не только пола, но и стен, то в первую очередь нужно заняться полом. В процессе укладки плитки может выступить клеевой состав из швов. Чтобы убрать остатки этого клея, следует использовать резиновый шпатель и ветошь. В результате шов должен быть свободным на 3 мм в глубину. Если пространство окажется меньше, то затирка будет ложиться слишком тонким слоем, и будет высыпаться. Первичное застывание затирки происходит, как правило, в течение получаса. Излишки следует ликвидировать с помощью мокрой губки. Окончательное высыхание затирки происходит в течение двух суток. По истечении этого времени можно пройтись по швам специальным защитным составом. Вмонтированные крестики можно убирать по истечении суток после окончания работ.

  • 574
  • 12/03/2018


Поделись



Подпишись



Смотрите также