Нестареющая черепица: инновации последних лет Страница 1 из 3

Натуральная керамическая черепица – штучный кровельный материал, изготовленный из пластичных легкоплавких глин и обожженный. История его применения в Европе – достаточно предсказуема и однообразна, а вот в России она полна неожиданных взлетов и падений. Об этом, а также о том, как сегодня развивается российский «черепичный» рынок, и пойдет речь в этой статье.

Европейская история

Еще в незапамятные времена люди научились формовать из глины различные предметы и обжигать их для придания особой прочности. Первоначально это были горшки, кувшины и прочие предметы незатейливого быта, но после того, как технология их производства и обжига была отработана до мелочей, стали использовать формованную и обожженную глину в качестве строительного материала: для возведения стен – кирпичи, для покрытия крыш – черепицу.







Самые древние образцы кровельной черепицы были обнаружены в греческой деревне Милой (Myloi) – они были созданы примерно за 2300 лет до Рождества Христова. Из Греции технология производства черепицы проникла в Рим и получила там небывалую популярность. Все иноязычные слова, обозначающие черепицу, будь то английское «tile», французское «tuile», немецкое «ziegel», фламандское «tegel», произошли от одного корня – латинского «tegere», что означает «накрывать, покрывать».

Античная черепичная кровля укладывалась на обрешетку в два ряда. Вниз клали широкие плоские плитки с узкими желобами, сверху – узкие круглые полужелобки. Для ендов применяли черепицу шестиугольной формы, обеспечивающей хороший сток воды. Греческая и римская низкопрофильная черепица удерживалась на крыше собственным весом и поэтому пригодна была только для крыш с небольшим уклоном.

Такие крыши хороши в жарком и засушливом климате Средиземноморья, а при распространении черепицы в более прохладные и дождливые регионы ее форма и технология монтажа претерпели некоторые изменения. Черепица стала более рельефной, плоские плитки нижнего ряда со временем стали выглядеть практически так же, как и верхние выпуклые элементы. Так появился тип черепицы, известный под названием «монах и монашка». Черепицу этого типа крепили к обрешетке с помощью гвоздей и цементного раствора, а в XI в. она приобрела специальные выступы, расположенные с тыльной стороны, которые поддерживали находящиеся выше элементы и защищали их от соскальзывания.

С возникновением крупных городов люди по достоинству оценили пожаробезопасность натуральной черепицы. Каменные дома, покрытые черепицей, оказывались неуязвимыми в огне пожаров, уничтожающих целые кварталы деревянных строений и даже целые города. В 1342 г. кайзер Людвиг и Совет города Мюнхена даже составили документ, предписывающий применять на кровлях новых домов исключительно черепицу. Начиная с XVII в. эту черепицу стали использовать все реже.

Изобретение пазовой черепицы, сделанное в 1841 г. во Франции братьями Жилардони, стало настоящей революцией: необходимость класть керамическую черепицу на раствор отпала, ее можно было укладывать всего в один слой! В Германии первая пазовая черепица изготавливается уже с 1857 г. Уже в 1860 г. кирпичный мастер Якоби (Jacobi) обладал конным воротом для замеса глины, а в 1882 г. пресс для черепицы уже приводился в действие паровой машиной. 1860 г. – год возникновения фирмы Meyer-Holsen, которая внесла большую лепту в модернизацию процесса производства керамической черепицы. Пять лет спустя благодаря новому автоматическому методу сушки стал возможным круглогодичный выпуск черепицы – до этого керамические изделия изготавливали сезонно.







Изобретение туннельной печи стало с технической точки зрения следующим революционным этапом в истории керами- ческой промышленности, так как наконец отпала необходимость ручной загрузки печи. 1960 г. – на заводе Meyer-Holsen введена в эксплуатацию первая в мире туннельная печь для кровельной черепицы. Также одна из первых туннельных печей была построена в Дудерштадте: Герберт Якоби, предприниматель в четвертом поколении, построил в 1957–1959 гг. самый современный для того времени кирпичный завод Европы. Туннельная печь длиной 80 м топилась тяжелым мазутом.

Клинкерный завод привлекал посетителей со всей Европы, обещающие успех технологии быстро находили своих подражателей. Через несколько лет туннельная печь была построена также в Бильсхаузене. В 1967 г. в соответствии с запросами Meyer-Holsen компанией Rieterwerke разработан четырехсекционный полностью автоматический пресс для изготовления черепицы, что позволило уйти от ручного производства. В 1975 г. на выставке Dach+Wand (кровля и стены) Meyer-Holsen был единственным немецким производителем, представлявшим публике глазурованную черепицу. Сегодня почти все заводы предлагают своим клиентам такую черепицу.

В специализированной адресной книге, выпущенной в 1925 г. издательством Eisenschmidt, в Германии было около 1120 производителей черепицы. В 60-е и 70-е годы ХХ в. рыночный спрос на керамическую черепицу резко упал. От многообразных производителей черепицы осталось только три концерна и пять компаний среднего размера. И только с 1975 г. медленно и постепенно удается вернуть старые позиции. Перевеса удается добиться не в последнюю очередь в результате более высокого качества, которое достигалось за счет новых методов производства: процесс обжига в туннельной печи оптимизировался за счет компьютерного управления.

Напомним главное: форма, цвет и достоинства

В современном строительстве используется керамическая черепица трех форм:

  • плоская – «бобровый хвост», при монтаже каждая плитка из верхнего ряда накрывает собой стык двух других, лежащих рядом ниже;
  • пазовая – керамическая черепица соединяется «замковым» креплением и укладывается в один слой;
  • желобчатая – «монах-монашка», керамическая черепица нижнего ряда кладется вогнутой стороной вниз, а на стыки нижних черепиц выпуклой стороной вверх укладываются черепицы верхнего ряда.
В зависимости от состава глины и режима обжига черепица может иметь натуральную окраску от кирпично-красного до желто-серого цвета. Стоит заметить, что такая черепица с течением времени слегка темнеет, становится «патинированной». Далее ее цвет остается неизменным. Ангобирование – это придание черепице необходимого цвета с помощью добавления в исходное сырье минеральных пигментов и нанесения этой смеси на черепицу до стадии обжига. Обжиг обоих слоев происходит одновременно. Ангобированная черепица идеально подходит для российских климатических условий – резкие перепады температуры не вызовут у ангоба появление трещин из-за разности коэффициентов расширения покрытия и собственно черепицы – материал-то один и тот же!

Глазурь – это стекловидное покрытие на поверхности керамического изделия. Обладает массой достоинств – стойкостью к истиранию и воздействию химических веществ, нарядным внешним видом.

Достоинства черепицы:


  • 97
  • 20/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также