Хорошо забытое старое, или кровля из природных материалов

Современный строительный рынок предлагает множество материалов, которыми можно покрыть кровлю, начиная от шифера и заканчивая фальцевой, сланцевой и кровлей из натуральной, гибкой или композитной черепицы.

Несмотря на огромный выбор, многие начинающие застройщики задумываются над вопросом: можно ли вернуться к опыту предков и использовать на кровле материалы с многовековой историей — солому, тростник или древесину. При этом домовладельцев волнует, насколько практичными окажутся эти материалы, сколько они прослужат, и не приведёт ли это желание к значительному увеличению строительной сметы.





 

Особенности тростниковой кровли

Солома и тростник — это строительные материалы, широко распространённые в прошлом. Если пройтись по старым деревням на юге России, то можно увидеть хаты с крышами, покрытыми горбылем, соломой или тростником и камышом.

 

Также всем известны глинобитные и саманные дома, стены которых делают из смеси глины, песка и соломы. Хотя технологии предков сегодня переживают второе рождение, коттеджи, возведённые из натуральных материалов — большая редкость. Застройщиков отпугивают сложности, связанные с поиском качественных материалов (соломы и тростника), их дороговизна и отсутствие квалифицированной рабочей силы. Всё это приводит к увеличению сметы на строительство. Остаётся одно — засучить рукава, самостоятельно изучить технологию, достать нужные материалы и возвести дом своей мечты.

Прежде чем приступить к этому, следует трезво оценить свои силы и возможности, т.к. такое строительство может влететь в копеечку. Рассмотрим, как её часто называют –  камышовую кровлю.   Думаем, что этот дом никого не оставит равнодушным.





Сказывается необычность и особая эстетика, присущая подобным строениям. Общепризнанными мастерами в деле строительства тростниковых кровель считаются голландцы. Они накопили обширный опыт, а технология доведена до совершенства. При этом в нашей стране, в силу малой распространённости, о тростниковых кровлях ходит множество заблуждений. Первое — называть такую кровлю камышовой, хотя правильно говорить о кровле, возведённой из тростника.





Это связано с путаницей в обозначении разных видов растений, и общепринятом, «народном» названии рогоза и тростника — «камыш». На самом деле существует три вида растений. Чтобы разобраться, приведём их фотографии.

Камыш





Рогоз





Тростник





Кровлю из камыша, в отличие от тростника, делают значительно реже.





Второй фактор, ограничивающей развитие тростниковых кровель в нашей стране, — опасение домовладельцев, что кровля окажется недолговечной и пожароопасной.

Действительно, наши суровые климатические условия — морозы, длительная зима, частые дожди и переходы через 0, могут привести к ускоренному разрушению органического материала. Но, в отличие от соломы, которая в большей степени подвержена разрушению, правильно выполненная тростниковая кровля может прослужить десятилетия.

Соломенная кровля больше подходит для южных широт, т.к. она менее долговечна и более капризна в эксплуатации, особенно при воздействии неблагоприятных погодных факторов. Поэтому оставим её за рамками данной статьи, тем более, что процесс строительства кровли из соломы и тростника практически одинаков.

Опасение, что экокровля быстро сгорит при любой нештатной ситуации (например, на неё попадёт выпущенная кем-то петарда) также в большей степени относится к соломенной кровле. Зажечь тростниковую кровлю сложнее. При воздействии открытого источника пламени тростник обугливается, но пламя не распространяется.





Намного опаснее — быстрая возможность распространения пламени в подкровельном вентиляционном пространстве при т.н. открытой конструкции тростниковой кровли. Подробнее об этом мы расскажем ниже.

Третий фактор – дороговизна. Практика показывает, что строительство тростниковой кровли обходится в несколько раз дороже, чем из привычных всем материалов, например, натуральной или гибкой черепицы. Сказывается большой объём ручного (очень дорогого) труда, требующего высокой квалификации рабочих, а также сложности с покупкой качественного материала.





Нельзя поехать на ближайший строительный рынок или в магазин и купить снопы качественного тростника. Материал придётся заказывать на фирмах, которые можно пересчитать по пальцам + доставка из регионов. В итоге – значительное увеличение сметы.

 

Нюансы строительства тростниковой кровли

К тростнику, как к кровельному покрытию, следует относиться так же, как и к обычным строительным материалам. Не следует наделять его мифическими характеристиками или намеренно занижать свойства.

Во главу угла, по правилам, сначала ставится проект дома. За границей распространён принцип: архитектура, конструкция и дизайн коттеджа подгоняются под тростниковую кровлю, а не наоборот! Ошибочно думать, что сначала строится дом и после того, как возведена стропильная система, застройщик, которого (вдруг) посетила идея обзавестись тростниковой кровлей (при наличии средств), может спокойно сделать её.

Подобный подход приведёт к непредсказуемым результатам в долгосрочной перспективе. Вплоть до существенного снижения срока службы кровельного покрытия и последующего дорогостоящего капитального ремонта или полного демонтажа крыши из тростника.

Важнейшая характеристика, влияющая на срок службы тростниковой кровли — это угол ската крыши. Чем он больше, тем дольше прослужит кровля до её капитального ремонта. Например, считается, что при угле наклона ската крыши в 25 градусов кровля прослужит не больше 15 лет. Если угол составляет от 45 до 50 градусов, то срок службы тростниковой кровли увеличивается с 25 до 50 лет.

Это связано с лучшим стоком воды с кровли с большим углом наклона скатов крыши.

В любом случае верхняя часть тростниковой кровли пропитается влагой. Это приведёт к увеличению массы покрытия, а значит — возрастают требования к прочности стропильной системы, несущей способности стен и основания под домом.

Также распространённо мнение, что слой тростника толщиной в 30-40 см достаточен, а крышу не требуется дополнительно утеплять.

Но, т.к. затраты на энергоносители растут, то всё большее количество застройщиков думают, как сократить затраты на отопление. Для строительства энергоэффективного коттеджа с тростниковой кровлей потребуется возводить замкнутый теплоизоляционный контур и дополнительно утеплять междустропильное или подстропильное пространство. Кроме этого, необходимо предусмотреть изнутри помещений надежный пароизоляционный контур, т.к. влага (если пренебречь пароизоляцией), содержащаяся в паре, попав в нижний слой тростниковой кровли, приведёт к её ускоренному гниению.

Это особенно важно, если строится дом с тёплым мансардным этажом (большинство проектов домов с тростниковой кровлей имеют мансарду), требования к которому существенно выше, чем к коттеджу с холодным чердаком.

 

Обеспечение противопожарной безопасности тростниковой кровли

Выше мы уже касались вопроса пожаробезопасности тростниковой кровли. Если тростник укладывается на деревянную обрешётку, а между стропилами и покрытием оставляется вентиляционный зазор, то при возникновении пожара, за счёт естественной тяги, его практически невозможно погасить.

Применение всевозможных противопожарных пропиток тростниковой кровли, а также средств для защиты от гниения не приносит долговременного результата, т.к. средства со временем вымываются осадками (дождём, снегом). Кроме этого, качественная пропитка тростниковой кровли сложна и дорого стоит. Помимо большого расходования антисептирующих и противопожарных средств, их нанесение по распространённому у нас принципу «побрызгать немного там и здесь из садового распылителя» не работает.

За границей большая часть кровель из тростника специальными средствами не обрабатывается, и такие крыши стоят десятилетиями, хотя и требуют регулярного обслуживания.

Чтобы минимизировать вероятность пожара, используют другой тип монтажа тростниковой кровли — закрытую конструкцию.

Этот способ технически напоминает этапы укладки гибкой черепицы. На крыше монтируется жесткое и ровное основание (из влагостойкой фанеры или ОСП) толщиной от 18 мм. Затем укладывается слой гидроизоляции – на него затем укладываются снопы тростника, фиксируемые на основании саморезами, к которым прикреплена нержавеющая проволока.



Процесс монтажа напоминает вязку арматурного каркаса при помощи вязального крючка. Проволочные «хомуты» надёжно удерживают тростник на кровле, его не сдувает ветер, а так как изнутри (из-за отсутствия вентканалов) к покрытию нет доступа кислорода, существенно снижается вероятность масштабного пожара.

Также для дома с тростниковой кровлей сложно найти готовые решения по водоотведению с крыши — воронки, желоба и т.д. Стандартные решения, представленные на рынке, не вписываются в дизайн дома. Выход – увеличивать свесы кровли и организовывать т.н. естественный (неорганизованный) водоотвод с током воды с тростниковой крыши в ливневую канализацию или изготавливать самодельные желоба из дерева.

Ко всему вышесказанному добавим, что тростниковая кровля со временем выцветает, а естественный желтый цвет приобретает серые оттенки.

Также важно сориентировать дом по сторонам света, т.к. при воздействии солнечных лучей южная и северная сторона крыши будут выцветать с разной интенсивностью. Это лишь некоторые из трудностей, связанные с устройством тростниковой кровли.

 

Подведение итогов

Кровля, сделанная из натуральных, органических материалов — это, в первую очередь вариант, предназначенный  для поклонников такого покрытия. Тростниковая или деревянная кровля подойдёт тем застройщикам, которые или не ограничены в средствах, или готовы, постигнув все нюансы, сделать всё своими руками, качественно, на совесть. Только в этом случае можно гарантировать отличный результат и долгие годы радоваться необычной и эффектной кровле, выполненной из нестандартных материалов! опубликовано  

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: www.forumhouse.ru/articles/house/7320