Хорошо забытое старое, или кровля из природных материалов Страница 1 из 4

Современный строительный рынок предлагает множество материалов, которыми можно покрыть кровлю, начиная от шифера и заканчивая фальцевой, сланцевой и кровлей из натуральной, гибкой или композитной черепицы.

Несмотря на огромный выбор, многие начинающие застройщики задумываются над вопросом: можно ли вернуться к опыту предков и использовать на кровле материалы с многовековой историей — солому, тростник или древесину. При этом домовладельцев волнует, насколько практичными окажутся эти материалы, сколько они прослужат, и не приведёт ли это желание к значительному увеличению строительной сметы.







 

Особенности тростниковой кровли

Солома и тростник — это строительные материалы, широко распространённые в прошлом. Если пройтись по старым деревням на юге России, то можно увидеть хаты с крышами, покрытыми горбылем, соломой или тростником и камышом.

 

Также всем известны глинобитные и саманные дома, стены которых делают из смеси глины, песка и соломы. Хотя технологии предков сегодня переживают второе рождение, коттеджи, возведённые из натуральных материалов — большая редкость. Застройщиков отпугивают сложности, связанные с поиском качественных материалов (соломы и тростника), их дороговизна и отсутствие квалифицированной рабочей силы. Всё это приводит к увеличению сметы на строительство. Остаётся одно — засучить рукава, самостоятельно изучить технологию, достать нужные материалы и возвести дом своей мечты.

Прежде чем приступить к этому, следует трезво оценить свои силы и возможности, т.к. такое строительство может влететь в копеечку. Рассмотрим, как её часто называют –  камышовую кровлю.   Думаем, что этот дом никого не оставит равнодушным.







Сказывается необычность и особая эстетика, присущая подобным строениям. Общепризнанными мастерами в деле строительства тростниковых кровель считаются голландцы. Они накопили обширный опыт, а технология доведена до совершенства. При этом в нашей стране, в силу малой распространённости, о тростниковых кровлях ходит множество заблуждений. Первое — называть такую кровлю камышовой, хотя правильно говорить о кровле, возведённой из тростника.


  • 107
  • 30/03/2017


Поделись



Подпишись



Смотрите также