Дачный дом в стиле шале Страница 1 из 4

Приобретая загородный участок, каждый рисует в уме «картинку» своего дачного дома мечты. Для одного это небольшой европейский домик, другой мечтает о русской усадьбе с бревенчатым срубом, любитель экзотики видит на своем дачном участке аналог китайской фанзы. Стоит отметить, что при выборе архитектурного стиля предпочтение все чаще отдается шале, как образцу простоты и уюта.





 

История появления шале

В переводе с французского слово «chalet» означает «хижина пастуха». Родиной шале считается провинция Савойе, которая находится на границе Италии и Швейцарии. В этих живописных местах на склонах заснеженных Альп селились пастухи. Они строили, точнее просто «собирали» из подручных материалов – камня и дерева, небольшие, но крепкие домики. Это и были первые шале. Хорошо зная суровые условия местности, люди стремились создать максимально прочное жилище, надежно защищающее от ветра, снега, дождя и диких животных.





Второе рождение стиля связано эпохой Просвещения. Сторонники движения призывали к естественности, простоте и гармонии с природой. Домики пастухов вполне соответствовали этим требованиям — неброские, скромные, сделаны из природных материалов. Что может быть лучше такого жилища? И вскоре постройки в стиле шале стали использовать не только для жилья. Постепенно в парках 18 века появились павильоны для отдыха в виде сельских домов, а термин «пробрался» в область архитектуры.
 
Облик шале, привычный глазу современного человека, начал формироваться в середине 20 века. А с развитием горнолыжного туризма он превратился в визитную карточку гор — ведь большую часть шале можно встретить именно на курортах, и рассчитаны они на туристов. Но простота, практичность и уют шале не остались без должного внимания. Вскоре во Франции, Италии, Швейцарии и Австрии стали появляться и частные дома, построенные в этом стиле. Там шале выполняет роль загородного дома и служит местом для уединения, отдыха, катания на лыжах.

В России интерес к шале значительно возрос благодаря упомянутому выше горнолыжному спорту. Желающие прокатиться по заснеженным склонам нескончаемой вереницей потянулись на европейские курорты. А там нельзя было не влюбиться в дома-хижины, пропитанные ароматом древесины и горячего глинтвейна, наполненные уютом и теплом камина. Вдохновленные умиротворяющей атмосферой шале, наши соотечественники возвращались домой и, естественно, хотели построить такое жилище для себя, на своем участке. Благо, климат похож и требует наличия добротного дома, который надежно защитит от осенней сырости и зимних морозов.

Так шале появилось в России и уверенно заняло свою нишу в дачном строительстве. Сейчас можно найти целые поселки, выполненные в этом стиле.

Стоит только пожелать и огромное количество строительных компаний с удовольствием разработают для вас дизайн-проект такого дома. Однако, чтобы не стать владельцем псевдо-шале, давайте обратим внимание на некоторые общие приметы стиля, особенности внешнего вида и внутреннего убранства.
 

Основные отличительные черты стиля шале

Дом шале — яркий пример экологических построек. Из ряда других домов такого типа его выделяют следующие архитектурные особенности:

Пожалуй, это главная узнаваемая черта шале. Именно по виду крыши его можно сразу отличить от построек в родственном стиле кантри. Кровля должна быть массивной, покатой, с большими выступами и козырьком. Подробнее о ней будет написано ниже, где речь пойдет о проекте дома. Одно следует понять сразу — крыша шале может быть только такого вида: он сформировался с учетом природных условий и остается неизменным. Кровля выступает в роли своеобразного зонта для стен и фундамента дома. Летом, во время обильных дождей, она не дает им намокнуть. Зимой же, после сильного снегопада, на ее поверхности образуется снежная «шапка», которая отлично удерживает тепло в доме.

Окон в современном «швейцарском домике» (так многие называют шале) немало, и размер их впечатляет.

Они должны быть большими (лучше панорамными), чтобы создавалось ощущение единения с природой. Что может быть лучше чем, распахнув их утром, сесть напротив с чашкой горячего травяного чая и кусочком яблочного пирога, слушать пение птиц и вдыхать аромат хвои? Пожалуй, лишь утреннее чаепитие на террасе или балконе.
 

  • наличие террас и просторных балконов
И здесь то же самое — стремление быть ближе к природе и иметь возможность лицезреть ее во всей красе.
 
Балконы располагаются под кровлей, которая защищает их от осадков. Террасы могут быть нависающими или опираться на колонны.
 

  • разноуровневая архитектура
Поскольку строительство шале начиналось в гористой местности, дома могли быть разноуровневыми.

В традиционном варианте шале используются только природные материалы. Крепкий фундамент и цокольный этаж – из камня, мансардный этаж – из дерева. Сочетание идеальное. Высокий каменный фундамент прочно держит дом на, мягко скажем, непростом ландшафте и защищает от паводков и глубокого снега. Дерево (лучше всего хвойных пород) хорошо сохраняет тепло, долго служит и благоприятно влияет на состояние человека.



  • 209
  • 20/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое