Дом в стиле шале — залог вашего здоровья Страница 1 из 2





Стиль   шале  зародился в Савойе, в старинной провинции на юго-востоке Франции, граничащей с Италией и Швейцарией, вобрав в себя богатую историю альпийских гор и уникальных местных традиций. Изначально альпийское  шале  — это надежно построенное из массивного бруса жилище, призванное защитить его обитателей от непогоды в горах. Строили  шале  из подручных материалов — дерева и камня. Камень шел на постройку фундамента и цокольного этажа, из дерева возводили мансардный этаж. Принцип «каменный низ, деревянный верх» в условиях горного климата был максимально оправдан. Дом прочно держался на сложном рельефе, а каменным стенам не был страшен ни снег, ни дождь, ни сильный ветер. Деревянная же надстройка от капризов погоды страдала сильнее. Со временем древесина темнела и трескалась. Что, кстати, придавало домам-шале определенный суровый шарм.







Дом шале

Шале — это надежное и практичное жилье, поэтому любая конструктивная деталь дома прежде всего функциональна. В классическом понимании  шале  — это дом с покатой крышей, козырек которой сильно выступает над основными стенами. Такая конструкция кровли служила защитой дома и придомовой территории от снега и непогоды. В зимний период на такой кровле хорошо удерживается снег, за счет чего мансардный этаж получает дополнительное тепло. Просторные террасы, характерные для  шале, также появились из практических соображений. С их помощью существенно увеличивается полезная площадь дома.
Со временем облик  шале менялся, приобретая кокетливые черты: стены стали штукатурить, белить и декорировать росписью. Балконы и террасы украшали резьбой. На входную дверь вешали венок из горных трав и цветов, защищавший жилище и его обитателей от злых духов.

Чаще всего используется комбинация таких материалов, как кирпич, облицовочный камень, фактурная штукатурка. Верхние этажи более легкие, строятся из дерева, как правило, бревна или бруса хвойных пород; в качестве альтернативы массиву для строительства второго этажа нередко используют каркас. Коттеджи-шале могут отличаться своей отделкой, равно как и размерами; однако все они хорошо узнаваемы по козырьку крыши, сильно выступающему от основных стен. В дождливую погоду такая конструкция защищает фундамент от влаги, а зимой позволяет удерживать снеговую «шапку», придавая дому необычайную красоту. Кроме того, появляется терраса, на которой приятно посидеть в хорошей компании. Интерес к этому стилю объясняется в равной степени, как его шармом, так и исключительной практичностью.
В интерьерной части проекты домов шале также демонстрируют различные способы организации внутреннего пространства, при этом планировка всегда остается в высшей степени функциональной и эргономичной.

Традиционно центральное место в доме-шале занимает очаг (или камин), вокруг которого организованы прочие зоны. Спальни и детские комнаты обычно расположены на втором этаже.
Внутреннее убранство в стиле шале традиционно отличалось простотой и особым сельским уютом. В отделке преобладали все те же природные материалы — дерево и камень. Обитателей  шале  окружали простые, с любовью сделанные вещи — глиняная утварь, мебель из грубо обработанной древесины, пестрые тканые ковры на полу… Подобная стилистика оформления пространства  шале  сохранилась до наших дней.
В  шале обязательно должен быть легкий и изящный камин — традиционный элемент альпийского жилища. Живой огонь не только согревает обитателей дома, но и создает уютную и романтическую атмосферу.

Дома в стиле шале – особенности экологических построек

«Chale» в переводе звучит как «дом пастуха» или «шаль», что значит теплый. Экологично чистые дома в стиле шале давно пользуются популярностью в западных странах. Стремительно мода на альпийский стиль обосновывается и в России, где вырастают целые загородные районы деревянных конструкций. Ведь многие горожане, убегая от мегаполисов, сочли бы окружить себя природным пространством, даже находясь в помещении. А стиль шале полностью удовлетворит такого рода стремления. Особенности такого дома – каменный фундамент, деревянные стены и двускатная крыша.

Стиль шале в современном доме

Родина «шале» отличалась богатством лесных массивов и горных пород камня. Для их постройки не требовалось больших вложений, материалы давала сама природа – камень и дерево. Все, что было необходимым для кратковременного пребывания в таком укрытии, это деревянная кровать, стол и стулья, и главный атрибут – камин, выложенный из камня. Домики были небольшими и грубоватыми, но главное – надежными, прочными и теплыми.



  • 187
  • 21/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое