Как обустроить дачный участок - 8 смелых идей Страница 1 из 3

Мой загородный участок – моя собственная территория, по обустройству которой я могу осуществить свои любые фантазии.

Это одно из тех приятных дел, к которым хочется подступиться немедленно. Как обустроить дачный участок, каким будет сад, где будет водоём, всё зависит от нас и нашего желания.

Получив в личную собственность дачный участок, мы получаем возможность открыть в себе художника, проявить своё творчество, воплотить в жизнь свои давние мечты. Как обустроить дачный участок будет полностью зависеть от нашего желания и умения наших рук.

Но сначала надо выявить те обстоятельства, что нас не устраивают. Может быть это старые деревья, ненужные постройки, оставшиеся от бывших хозяев, большие камни. Перед тем, как это всё выкорчёвывать и выбрасывать, я советую определиться, с тем, что собственно вы желаете получить.

Составить план действий, наметить конкретную цель. Вполне возможно, что при обустройстве дачного участка, камни можно использовать при создании альпийской горки, а из старого пня получится очень милый столик. Когда этап расчистки участка останется позади, я советую приступить к планировке будущих построек и посадок. Определить, где будет расположен дом, а где посажен сад, распланировать высадку газона, постройку беседки. А может быть, для уединения вам захочется оборудовать перголу или уютную зелёную арку. Всё в ваших руках, и все планы можно легко осуществить.







Восемь конкретных шагов для составления плана сада.

Этап первый. Давайте все вместе представим, как и где каждый из присутствующих видит себя на даче.

На этом этапе планирования не нужно конкретизировать количество и сорта плодовых деревьев в саду или наличие кукурузы в будущем огороде, определяемся, так сказать, стратегически.

Зарисовываем простыми геометрическими фигурами и подписываем будущие элементы нашего участка.

Сразу хочется предостеречь и напомнить о некоторых важных моментах, касающихся будущих дружеских отношений с соседями по даче:

  • не стоит проектировать дом ближе 3 метров от соседской территории, это запрещается строительными нормами, зачем постоянно чувствовать себя под ударом;
  • размещение септика, емкости для компоста лучше согласовать с соседом. Это, конечно, по возможности, но предупредить все-таки стоит;
  • ну и посадку свободорослых деревьев стоит ограничить трехметровым расстоянием до участка соседа.
Есть множество вариантов, которые вы можете себе представить: начиная от фабрики по разводу «культурных» дождевых червей, и заканчивая собственным лесом, где можно собирать грибы.

Представим, что мы остановимся на компромиссном решении, которое подходит большинстве семей.

В общих чертах наша дача должна иметь:

  • жилой дом, отодвинутый от дороги как минимум на 3 метра, чтобы пыль с дороги нам не мешала;
  • хозяйственные помещения, объединенные в одном месте подальше от мест вашего отдыха и отдыха соседа;
  • стоянку для машины с северной стороны дома;
  • урожайный огород и сад (наша гордость) со сквером, пока деревья в саду будут маленькими, эти элементы дачи можно частично объединить. Хоть такое комбинирование и считается у многих огородников ошибкой, но, по моему мнению, на приствольных кругах достаточно осветленных деревьев получаются оригинальные круглые грядки для зелени, лука, а то и для огурцов с фасолью. И надо помнить, что на одной сотке сада мы сможем вырастить шесть, максимум семь свободорослых плодовых дерева;
  • беседка для шашлыка и скамейки для отдыха.

Этап второй. Пора переходить к конкретике.

Составьте полный список растений, которые вы своей семьей хотите видеть у себя на даче. Плодово-ягодные деревья, кустарники, виноград, цветы, декоративные растения, пожалуйста, ничего не пропустите.

Уверен, что многие пункты вашего плана изменяться, что-то будет вычеркнуто, а что-то и добавлено. Главное не забывать, что пересажать деревья всегда намного хуже, чем недосажать.

Лишние деревья будут тянуться к свету, забывая при этом об урожае, и их все равно придется спилить. А за время своего роста они сильно навредят рядом растущим деревьям.

Этап третий. Подумайте над «географией» своего участка.

Например, если у вас на участке есть заболоченные и переувлажнённые места, а в списке желаемых растений есть влаголюбивые, значит это идеальный случай.

И, наоборот, если вы любитель черешни, а уровень грунтовых вод высок, значит необходимо с помощью дренажных канавок осушить место посадки черешен, а возможно и сделать насыпь.

Камни, ямки, бугорки, пни, если не собираетесь превратить в элементы дизайнерского полета вашей мысли, с их помощью навести красоту своими руками, тогда лучше будет все это удалить.







Этап четвертый.

Урожайные культуры ни в коем случае нельзя сажать в тень. Находясь в тени дерево, чтобы выжить, должно дорасти до постоянного прямого солнечного освещения.

Поэтому, чтобы дерево плодоносило, его необходимо посадить где нужно, а не ткнуть где попало.

Для этого нарисуем затененные зоны нашего участка:

 

  • берем чистый лист бумаги, представляем, что мы находимся на участке;
  • обозначаем стороны света и примерное движение солнца;
  • схематически наносим будущие постройки, уже растущие большие деревья, забор и все что может давать тень;
  • указываем высоту всего перечисленного в предыдущем действии;
  • закрашиваем все зоны тени. Исходим из такого правила: ширина тени в два меньше раза за высоту объекта, который дает эту тень. Те места, где по нашим расчетам будет больше, чем полдня тень, считать непригодными для посадки урожайных растений.
Зону полной тени можно планировать только под дорожки, беседки, лавочки для отдыха, возможно для цветника с дизайнерскими интересными решениями.


  • 193
  • 20/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также