Какую стоит выбрать ограду для памятника





Традиция установки оград на кладбище прочно укоренилась в нашей культуре. Ограды давно уже не несут защитной или охранной функции, близкие усопшего устанавливают их, чтобы отдать последнюю дань уважения и памяти, украсить место захоронения, создать уединённый уголок. Оформление могилы может быть простым, выдержанным в строгом минималистичном стиле или нестандартным, с применением редких пород камня и других эксклюзивных вариантов декора.





Виды оград


Существует несколько наиболее распространённых вариантов оград для могилы, различающихся по конструкции и применяемым материалам. В зависимости от выбранного стиля и размера бюджета можно выбрать из следующих вариантов:
  • Каменные — мраморные или гранитные;
  • Металлические — сварные, кованые, изготовленные из нержавеющей стали;
  • Комбинированные — сочетающие в конструкции металлические и каменные элементы.
Самым бюджетным вариантом является сварная ограда из металлического профиля. Она выглядит скромно, но материал позволяет создавать геометрические узоры, придающие конструкции выразительный вид.
Изделие из нержавейки состоит из труб и декоративных элементов, хорошо сочетается с любыми памятниками. Такая ограда долговечна, не теряет эстетичного вида на протяжении десятилетий.
К оградам премиум-класса можно отнести кованые изделия. Профессиональные мастера создают произведения искусства со сложными узорами и необычной конфигурацией.
Чтобы создать полностью эксклюзивное оформление могилы стоит выбрать ограду из гранита. Цветовая палитра этого камня необычайно богата, гранит доставляется с российских, финских, бразильских и индийских месторождений, каждый сорт характеризуется своим узором и оттенком.
Комбинируя различные материалы, можно создать как недорогие варианты, так и образцы элитного уровня. Например, гранитные столбики в сочетании с трубой из нержавеющей стали — вполне бюджетный вариант, а каменные элементы сложной формы, дополненные изящными коваными вставками, заказывают для придания мемориалу неповторимого облика.

Критерии и нюансы выбора ограды


В первую очередь следует обратить внимание на способ монтажа. Гранитные и кованые конструкции требуют обустройства надёжного фундамента. Если нет возможности создать прочное основание, следует остановить выбор на лёгком металлическом ограждении.
Также следует учитывать сложность ухода за изделием.
  • Металлическую конструкцию нужно своевременно красить и покрывать антикоррозийными составами;
  • Гранит не нуждается в уходе, достаточно просто периодически смывать грязь;
  • Мраморные детали композиции требуют регулярной глубокой очистки, не всегда это удаётся сделать без профессиональной помощи.
Чтобы создать единую выразительную композицию следует заказывать ограду и памятник одновременно, доверяя работу уже зарекомендовавшей себя компании. У жителей Минска достойную репутацию завоевала компания Obelisk-Art. Заказывая надгробие и ограду на сайте obelisk-art.by, клиенты получают качественную работу и высокий уровень сервиса.
  • 97
  • 22/07/2022


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое