Как правильно утеплить баню совоими руками Страница 1 из 4

Как известно, с каждым годом энергоносители становятся все дороже. Что делать хозяину строящейся бани, чтобы в дальнейшем суметь насладиться парилкой и сэкономить на ее содержании? Решить этот вопрос поможет грамотное утепление всех конструкционных частей бани: пола, стен и потолка. Это правило применимо к любым жилым строениям, но при утеплении бани есть секреты, которые и будут раскрыты в этой статье.

 

Какие материалы применяют для утепления бань. Их плюсы и минусы

Особое внимание необходимо уделить:

  • выбору материалов для утепления бани;
  • определению схемы, по которой необходимо произвести теплоизоляцию парной;
  • рассмотрению различных технологий, применимых для бань, возведенных из разных строительных материалов.






Подготовка к утеплению бани начинается с выбора изоляционного материала. На каком из них стоит остановить выбор? Ответ кроется в основном предназначении этой постройки, а именно поддержание высокой температуры и созданной целебной атмосферы внутри парильной. Поэтому допускается использование только экологически чистых и биологически инертных материалов, как для постройки, так и для утепления этого строения. Те образцы изоляторов тепла, которые не выдерживают высоких температурных режимов, способны выделять неприятные запахи и газы, распыляют мелкие частицы, к использованию не допускаются. Когда выбираем теплоизоляцию для бани эти факторы нужно учитывать.

Утеплители, применение которых оптимально при строительстве бани, можно поделить на два класса:

  • отражающие, которые не выпускают тепло за пределы помещения, отражая инфракрасный спектр излучения обратно;
  • удерживающие, что сохраняют температуру внутреннего пространства, благодаря собственной низкой теплопроводности.






Утепление стен бани требует тщательного анализа существующих материалов, чтобы соотношение цена-качество было наиболее оправданным.

Есть несколько материалов идеально подходящих для экстремальных условий парной. О них и пойдет речь далее.

1. Каменная вата

Каменная (или по-другому минеральная, базальтовая вата) – это лидер среди утеплителей, который практически не имеет недостатка, кроме довольно большого объема. Его необходимо учитывать при планировке строения.

Минвата – это экологически чистый материал, изготавливаемый при переработке базальтовой породы. Она не наносит вред ни здоровью человека, ни окружающей среде. Тончайшие волокна формируются в пласты различной плотности и массы. Этот утеплитель обладает поистине уникальными характеристиками, благодаря которым у опытных строителей он стал одним из любимых видов.

Впервые, похожие на тонкие нити волокна обнаружили жители гавайских островов после извержения одного из вулканов. Базальтовая порода плавилась в жерле при температуре свыше 2000 градусов. Позже, условия естественного образование каменного волокна повторили на производстве. Расплавленная в печи до 1500 градусов порода проходя через потоки воздуха, превращается в твердые тонкие волокна. После нанесения специальных связующих веществ, при 300 градусах и давлении они прессуются в плиты.



  • 61
  • 12/02/2017


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое