Вся правда о полимерпесчаной черепице Страница 1 из 2

Традиционная черепица из глины – кровельная классика, никогда не выходящая из моды. Однако она очень капризна в монтаже и эксплуатации, да и стоимость такого материала достаточно высока. Именно поэтому появляются кровельные покрытия, имитирующие внешний вид глиняной черепицы. При этом их эксплуатационные характеристики намного превосходят прототип. В числе этих материалов  - термопласткомпозитная или, как ее еще называют, полимерпесчаная черепица.

Покрытие представляет собой одно- или двухволновые листы прямоугольной формы с соединительными планками. Средние размеры каждого листа 400х310 мм. Цветовая гамма самая разнообразная: от традиционных кирпичных оттенков до ярких зеленых и синих тонов. Свежеуложенная полимерпесчаная черепица имеет легкий блеск, который по прошествии некоторого времени исчезает, и покрытие становится матовым.    







Свойства композитного материала во многом определяются точностью соблюдения технологии его производства. Все происходит следующим образом. Сначала готовится сырье, которым служит песок и полимеры. Последние могут быть использованы после вторичной переработки. В этом случае их обязательно очищают, сортируют и измельчают в дробилке. Все компоненты тщательно просушиваются и только потом поступают в цех.

Помимо основных элементов в состав будущей черепицы входят различные добавки, улучшающие ее эксплуатационные свойства, и красители. Просушенные компоненты смешиваются в нужных пропорциях и разогреваются до температуры плавления. Расплав разливается в формы, которые поступают под пресс. После охлаждения из них извлекаются готовые детали.







Даже небольшие отступления от технологии производства или использование некондиционного сырья чревато серьезным ухудшением качества продукции. К примеру, низкокачественные полимеры быстро разрушаются под воздействием УФ-излучения. Если они вошли в состав черепицы прослужит она очень недолго. Неотсортированные полимеры в расплаве дадут неоднородную массу, которая будет расслаиваться при эксплуатации. Поэтому не стоит пытаться сэкономить на покупке полимерпесчаной черепицы. Недорогая продукция непонятного происхождения не прослужит долго и не сможет проявить всех заявленных производителем преимуществ. А их у качественного, прошедшего сертификацию материала много. Прежде всего, это небольшой вес, который составляет максимум 25 кг на квадратный метр. Понятно, что это не самый низкий из всех возможных показатель, но в сравнении с традиционной глиняной черепицей, чей вес доходит до 40 кг на метр квадратный, разница очевидна. Усиление несущих конструкций композиту, скорее всего, не понадобится. Тогда как под покрытие из керамики оно необходимо. Кроме того, монтаж полимерпесчаной черепицы в силу относительно небольшого веса листов упрощается.

Композитный материал устойчив к всевозможным неблагоприятным воздействиям, включая агрессивные химические вещества. Влага не задерживается на его поверхности и не проникает внутрь. Плесень и грибок на такой кровле не развиваются. Низкая теплопроводность полимерпесчаной черепицы дает возможность сэкономить на дополнительной теплоизоляции кровельного пирога.



  • 189
  • 29/11/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое