Тепловизионная съемка на службе строителя и домовладельца

С появлением диагностических тепловизоров отпала необходимость внедряться в конструкции для определения герметичности или утечки тепла. Тепловизор не умеет смотреть сквозь стены, но четко фиксирует температурную картинку, которая скрыта от невооруженного глаза. Эта картинка формируется в инфракрасном диапазоне. Теперь не нужно разбирать крышу, вскрывать полы и обшивку стен, чтобы определить техническое состояние скрытых слоев. Тепловизор поможет выявить проблемные места и обнаружить скрытые дефекты.





Тепловой контроль

Обследование здания при помощи тепловизионного прибора относится к неразрущающим методам технической диагностики. Тепловизор представляет собой оптико-электронный прибор, снимающий объекты в инфракрасном диапазоне электромагнитного излучения, и визуализирующий изображение в видимом волновом спектре, так, чтобы его мог увидеть человек. Температура при этом определяется по шкале цветов. Полученное изображение называется термограммой. Оператор тепловизора имеет возможность настраивать цвето-температурную шкалу на свое усмотрение при помощи специальных программ. Эти программы присваивают крайним значениям температурной шкалы контрастные цвета, чтобы проблемные места на термограмме были отчетливо видны.

Диагностику и трактовку термограммы проводят специалисты. Чтобы стать таким спецом, необходимо пройти аттестацию по I, II или III-му наивысшему уровню персонала неразрушающего теплового контроля. Те, кто специализируется на диагностике частных домов, проходят такую аттестацию после специального обучения.





 

Тепловизионное обследование* объекта позволяет выявить все места утечки тепла, независимо от причин. Средний по размеру коттедж обследуется специалистом за 1-2 часа. Термограммы получаются мгновенно, но техническое заключение заказчик получает не сразу, а через несколько дней. В заключении указываются места утечек тепла, происхождение проблем и пути их решения. Тепловизионное обследование на сегодняшний день обязательная процедура при термомодернизации зданий.

 

Основной задачей тепловизионного обследования является определение диагноза. Рекомендации по решению проблем заказчик может не получить или получить вместо них только общие советы. Дело в том, что в некоторых ситуациях для устранения утечек тепла требуется проектная работа. А это уже вне компетенции специалиста по теплоивизионной диагностике.

Виды тепловизионного обследования

Помимо тепловизионной диагностики, неразрушающие методы энергодиагностики допускают использование таких приборов, как сканер влажности, термогигрометр, двухканальный манометр, приспособление «аэродвери» и т.д. Использование группы приборов дает максимально точный результат диагностики.

Профессиональная тепловизионная съемка ведется в трех режимах давления воздуха: в режиме эксплуатации, а также при повышенном и пониженном давлении. Первичная база термограмм создается при естественных условиях. Такая съемка позволяет обнаружить мостики холода в ограждающих конструкциях. Но результат данного обследования может гарантировать точную диагностику только в 30% случаев. Утечка тепла нередко возникает по причине продуваемости конструкций. Такие утечки наиболее характерны для деревянных и каркасных домов. Обычная термограмма, выполненная без использования вспомогательного оборудования, способна только косвенно выявить разгерметизацию. При съемке каменных домов тепловизор выявляет до 50% дефектов.





 

Утечка тепла через негерметичные конструкции при незначительных перепадах давления внутри дома и снаружи практически не отображается на термограмме при естественных условиях. Для этого необходимо повысить или понизить давление внутри дома. Для повышения давления внутри дома используют аэродверь – специальная перегородка с нагнетающими вентиляторами. Работой вентилятора управляет манометр. Вентилятор аэродвери имеет регулировку скорости вращения, которая задается на кнопочной панели и зависит от внутреннего объема здания. Зная внутренний объем здания и объем подаваемого воздуха, ориентируясь на показания манометра, можно вычислить количественную утечку воздуха.

 

Принцип работы аэродвери можно сравнить с обнаружением прокола велосипедной камеры. Чтобы найти место прокола (разгерметизации) мы накачиваем камеру и смотрим, откуда выходит воздух. Если мы имеем дело с домом, то должны закрыть перед проверкой все двери и окна, а также вентиляционные отверстия и дымоходы. Делается это изнутри при помощи полиэтиленовой пленки и скотча.

При повышении давления внутри дома, воздух будет выходить через места разгерметизации. Эти места засекаются тепловизором, а потом принимается то или иное решение по устранению воздушной утечки.

Аэродверь устанавливается в главный дверной проем, если исследуется весь дом, или в проем отдельного помещения, если необходимо проверить только его. Если создается избыточное давление внутри дома (помещения), то тепловизионная съемка производится снаружи. Исходящий из помещения воздух имеет более высокую температуру, чем наружный, и потому его видно на термограмме. Очень часто на термограммах, сделанных при естественных условиях и при избыточном давлении, заметны различия. Правильно выполненный кровельный пирог не будет иметь прорех, а потому тепловизионный снимок кровли не покажет существенную разницу температур поверхности. Если же были допущены ошибки, то на снимке появятся контрастные пятна, указывающие на проблемные места. Мостики холода нужно немедленно устранять, иначе не только холод, но и влага, и плесень будут угрожать помещениям мансарды. Страдают от влаги и стропила, проходящие сквозь проблемную зону.

Движение воздуха в негерметичных ограждающих конструкциях может происходить в обоих направлениях, зависящих от времени года. Чтобы исключить попадание холодного воздуха с улицы в дом, необходимо выявить и устранить все обратные продувания. Для этого аэродверь включают в режим разряжения воздуха. Обычно достаточно слабого разряжения в пределах 20-60 Па. Тепловизионная съемка в данном случае ведется изнутри помещений. Полученные термограммы дают возможность выявить все скрытые дефекты герметизации.

Эффективность тепловизионной диагностики

Преимущества тепловизионной диагностики очевидны. Она позволяет избежать потерь тепла, а значит сэкономить значительные средства на отоплении и кондиционировании помещений. В Германии ни один энергетический паспорт здания не выдается без комплексной тепловизионной съемки. Этот документ в обязательном порядке предъявляется покупателя жилья, а его отсутствие наказывается штрафом в размере 5 тыс. евро.

Энергоаудит в России пока что – дело добровольное. Ни «обязаловки», ни штрафов за его отсутствие не предусмотрено. Тепловизионное обследование заказчики делают сугубо по личной инициативе с целью повышения теплоэффективности здания и соответственно – уменьшения счетов за оплату энергоносителей. Тепловизионная съемка также распространена при проблемах кровли – на термограммах отлично видны места протечек.

Проводить тепловизионную диагностику рекомендуется до чистовой отделки. Таким образом, обнаруживаются первопричины разгерметизации. Устранение проблем на этом этапе гарантирует качественное исполнение ограждающих конструкций и исключает появление мостиков холода в будущем, в т.ч. и воздушных.





 

Заключение специалистов теплового контроля может стать основанием для подачи претензии в адрес строителей, которые будут обязаны устранить недостатки за свой счет либо соответственно уменьшить сумму оплаты. В этом случае затраты на тепловизионную диагностику компенсируются с лихвой. Стоимость комплексного энергоаудита зависит от региона. В среднем она составляет порядка 20-35 тыс. рублей для дома площадью около 250 м².

 

К специалистам теплового контроля имеет смыл обращаться и при покупке коттеджа. На основании результатов обследования можно получить представление о состоянии объекта. Если есть проблемы, то можно просить у продавца обоснованную скидку.

Производить тепловизионное обследование лучше всего в осеннее-зимний период, когда разница между наружной и внутренней температурами существенная. Но, как уже говорилось, провести диагностику можно и летом, если воспользоваться аэродверью. Для этого достаточно создать температурный перепад в 5-7°С. Такой перепад можно обеспечить, включив обогреватель или кондиционер. Если диагностика производится летом, то специалисты рекомендуют охлаждать помещения до 15-16°С. При зимних проверках необходимый перепад обычно присутствует сам собой. Если в коттедже еще не запущено о топление, то воздух в помещениях можно нагреть тепловыми пушками.

Все необходимое оборудование имеется в распоряжении специалистов теплового контроля. Заказчику остается только вызвать их на место и по итогу работы получить письменное заключение об энергетическом состоянии объекта. опубликовано  

 

Источник: www.domastroim.su/articles/izol-articles/teploizol/teploizol_2091.html


Комментарии