ЖКХ по Манхеттенски или как живут в Америке Страница 1 из 6

Тема ЖКХ — одна из самых болезненных в нашей стране. Читая недовольные комментарии о том, как в России всё плохо, мол, вот сравните с Европой или Америкой, автор не мог не вмешаться и не поделиться личным опытом проживания “там”. Всё написанное тут — мой личный опыт или опыт моих друзей или знакомых, т.е. исключительно субъективный бытовой взгляд на то, как устроено домовладение в “столице мира”.





ТИПЫ ЖИЛЬЯ В МАНХЕТТЕНЕ.
В Манхеттене много видов жилья, но для собственного удобства я делю их на 4 большие группы:
Новые элитные многоэтажки.
Довоенные малоэтажки.
«Богатые» таунхаусы.
Социальное жильё («проджекты»).

1. Новые элитные многоэтажки.
Это очень популярный вид недвижки на острове. По моим личным ощущениям, в таких домах живёт добрая треть населения. Дома представляют собой большие, очень часто высокие (30-40 этажей) жилые комплексы с дворецкими, удобными подъездами и красивыми газонами по периметру. Эти дома тщательно обслуживаемы, выглядят опрятно и снаружи, и внутри. Очень часто в домах бывают отдельно оплачиваемые парковки, спортивные залы и бассейны.
Все посетители проходят через “швейцарский” контроль, поэтому безопасность здесь на высоком уровне.
Если вы приходите к кому-то в гости, “дормен” всегда свяжется с владельцем и уточнит, можно ли вас пустить.
Швейцары дежурят 24 часа в сутки, помогают с тяжёлыми сумками и чемоданами, вызывают такси, поливают и стрегут кусты-газоны, следят за безопасностью — в общем, поддерживают в доме идеальный порядок.
Часто люди задаются вопросом — что будет, если в 40-этажном доме сломается лифт? Как правило, в таких домах несколько лифтов, и даже если один ломается, остальные работают. Хотя был случай, когда у наших друзей в доме перестали работать все лифты, и им пришлось подниматься пешком на 35-й этаж. Опять же, я слышал о таком всего лишь один раз.
Стоимость проживания (здесь и далее привожу в пример стоимость месячной аренды односпальной квартиры) — от $2500 до $15 000 в месяц. И выше.
Типичная элитная многоэтажка высотой около 50 этажей, построенная компанией Дональда Трампа в престижном районе Манхеттена.



— В начале карьеры аренда может быть выше дохода (поэтому молодёжь и сбивается в кучки как в сериале «Друзья»).
— В середине карьеры аренда может составлять до 50% дохода одного члена семьи, а то и выше.
— В расцвете карьеры аренда может составлять треть дохода одного члена семьи.
Цифры по моим ощущениям и по рассказам знакомых аборигенов. Дальше, возникает семья, доход увеличивается, но там, опять же, идут дети и площади нужно расширять соотв-но. Распространённая практика — перед рождением детей уезжать подальше от центра, чтобы снимать побольше площадей. Часто — пригород.
Типичный дормен (дворецкий) — импозантный мужчина средних лет в униформе, занятый отловом такси для семьи жильцов.

  • 678
  • 03/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое