Основные работы по содержанию дома накануне зимы Страница 1 из 2

Сезон закончился, но и в этом слякотном безвременье между осенью и зимой полно забот и дел. И надо успеть их закончить, пока дневная температура за окном выше нуля. Вот чем занимаются в октябре – начале ноября домовладельцы.

Проверяют теплоизоляцию дома

От качества теплизоляции (и гидроизоляции) дома зависит, сколько тепла (а в итоге — денег) вам удастся сэкономить. Итак, по подсчетам специалистов, больше всего тепла дом теряет через:

— Холодные стены, которые пропускают тепло и влагу (35%).
— Чердак без утепления (25%).
— Неутепленные окна и двери (18%).
— Вентиляцию и дымоход (15%).
— Пол (10%).







Утепляют стены и чердак

О том, что стены нуждаются в утеплении, можно узнать по состоянию их внутренней отделки после дождей. Если все наружные стены становятся равномерно сырыми, значит, слой утеплителя слишком тонкий.При наружном утеплении дома эффективность теплоизоляции будет выше. Если по каким-то причинам утеплить стены снаружи невозможно, то

Сырость в нижней части стен говорит, скорее всего, об отсутствии отмостки или облицовки цоколя водонепроницаемым материалом. И наоборот, стены, отсыревшие в верхней части, сигнализируют о протечках чердака. Или на потолке чердака накапливается конденсат, что говорит о проблемах с гидроизоляцией или вентиляцией.





Готовят подвал, утепляют отмостки

Пока не ударили морозы, надо обязательно проверить состояние подвала: не должно быть воды на полу, на стенах не должен скапливаться конденсат. Сухой подвал – одно из непременных условий нормальной перезимовки дома. Возможно, потребуется сделать гидроизоляцию подвала изнутри.


  • 87
  • 12/10/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также