The FLIR One: что умеет тепловизор для телефона? Страница 1 из 2



Инфракрасная камера для телефона, вмонтированная в кейс — неплохая идея, которая была реализована создателями The FLIR One. Один из экземпляров устройства попал в руки журналистов Wired, которые и составили довольно подробный обзор возможностей устройства.

Сразу стоит сказать, что FLIR One пока выпущен только для смартфонов Apple, iPhone 5 и iPhone 5S. Сейчас уже существуют аналоги, которые подходят для многих других моделей смартфонов, включая Android-смарты. О таких аналогах будет опубликована одна из последующих статей, а сейчас давайте посмотрим на возмоности FLIR One.





Собака и тепловой след места, где она спала

Сам гаджет — монофункциональный, у него единственная задача — сделать тепловое излучение видимым на дисплее смартфона. При этом изображение можно настраивать.





Можно ли выбрать различные режимы просмотра?


Да, есть возможность выбора серой цветовой гаммы, привычной многим картинки тепловизора «радуга» (так этот режим назвали разработчики) и режим с отображением наиболее «горячих» мест.




Что по поводу камеры?


Собственно, в корпусе FLIR One установлено две камеры: обычная и тепловизор. Разрешение тепловизора 80*60, обычной камеры 640*480. Что касается тепловизора — то такой режим является стандартом для многих моделей инфракрасных камер.

Для того, чтобы сделать изображение более качественным, ПО устройства сводит две «картинки», от тепловизора и обычной камеры, воедино. Ниже два изображения одного и того же пса: гибридное и с использованием только инфракрасной камеры.




Само собой, если использовать FLIR One в полной темноте, то обычная камера окажется бесполезной, так что будет работать только инфракрасная камера.

И да, FLIR One может писать видео! Правда, только с fps=8.1

Есть ли более качественные тепловизоры?


Конечно. Но это — одна одна из наиболее мобильных моделей, которая всегда с собой. FLIR One можно использовать и с практической целью, и для развлечения — например, показывать детям, что такое тепловое излучение.

Кроме того, полученное изображение легко можно просмотреть на любом современном устройстве с дисплеем.

Аккумулятор


У FLIR One — собственная батарея, гаджет не потребляет ресурс батареи смартфона, это плюс. Но нужно понимать, что и заряжать FLIR One придется отдельно от аппарата, так что вместо одного заряжаемого гаджета получаем два.

Отрицательным моментом является то, что для зарядки тепловизора придется его отключать от телефона.

Не делает ли кейс FLIR One смартфон Apple слишком громоздким?


В общем-то, толщина FLIR One + iPhone превышает толщину самого смартфона (над этим утверждением поработал Капитан Очевидность). Но в карман система входит по-прежнему легко, да и все это не выглядит отталкивающе толстым, iPhone с таким кейсом смотрится нормально.

Нужно ли приложение для работы с устройством?


Да, необходимо скачать приложение FLIR One для iPhone. Приложение позволяет использовать камеру, измеряет температуру и позволяет получать фото и видео. Всего для FLIR One выпущено 4 приложения.


  • 1438
  • 03/10/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также