Московская плитка - прошла всего лишь одна зима Страница 1 из 7

Заместитель мэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков ответил на претензии блоггеров к тротуарной плитке и чрезмерно грязным улицам. Он заявил, что плитка пережила зиму «комфортно и прекрасно». «Никаких проблем не было. Если где-то в интернете и есть фотография лужи, то это точно на асфальте, а не на плитке», — цитирует заммэра «МК». Также он отметил, что во время промывки улиц от реагентов никаких специальных средств к плитке применять не планируется, так как она сохранила презентабельный вид.

Конечно, мимо такой новости пройти нельзя. Идея замостить все тротуары плиткой, безусловно, очень хорошая. Я неоднократно уже писал, что асфальт может применяться ТОЛЬКО на автомобильных дорогах. Москве, как и любому городу нужна плитка. Но, любую хорошую идею может испортить реализация.

Здесь нужно пояснить, что плитка действительно может служить многие десятилетия, но только если она правильно уложена. Есть технология укладки, которой нужно следовать. Заниматься этим должны специалисты. В России просто нет достаточного количества специалистов по укладке плитки, поэтому кладут у нас ее гастарбайтеры. Конечно, ни о каком соблюдении технологий не идет и речи. Существующие нормы выполняются плохо, каждый строитель уверен, что «да и так тоже нормально будет».

Под катом 31 фото © Илья Варламов







В результате криволапые и вороватые рабочие уложили плитку. Точнее не уложили, а разгрузили на тротуары. Давайте посмотрим, что стало с плиткой после первой зимы. Я прогулялся по Садовому кольцу. Конечно, чтобы в первый же год плитка, срок службы которой минимум 15 лет, сильно испортилась, нужно сильно постараться. На Садовом кольце, по моим оценкам, 20% покрытия имеет явные признаки брака. Около 5% покрытия нуждается в срочном ремонте. И это только первая зима.

01. А вот и явные признаки брака. Еще раз дадим слово заместителю мэра Бирюкову: «Никаких проблем не было. Если где-то в интернете и есть фотография лужи, то это точно на асфальте, а не на плитке». Конечно, на плитке луж быть не может. На хорошо уложенной плитке. Запомните — луж быть не должно нигде и никогда. Лужа — это брак покрытия. Чтобы не было луж, нужно делать нормальный дренаж, нужно делать разуклонку. Процесс укладки следующий: срезается на 30 см старый асфальт, далее кладется 16 см армированного бетона, потом 6 сантиметров цементно-песчаной смеси, а сверху —  тротуарная плитка (она толщиной 8 – 10 сантиметров). Вода должна уходить через швы. Также необходимо предусматривать желобки и решетки ливнестока.





02. Здесь мы видим довольно глубокие лужи. Это недопустимо. Значит началась деформация. Дадим слово нашему эксперту Александу Сушкову:

«Если плитка через год идет волнами и появляются неравномерные зазоры — значит ее точно укладывали неправильно. Весь смысл плитки в том, что вода на ней не задерживается как в асфальте, а уходит в эти швы. Но они должны быть минимальными (1 мм) и равномерными, плюс пористая структура плитки тоже должна пропускать воду. Кроме того, эти швы не дают плитке „идти волнами“, так как появляется свобода для температурных деформаций. Главная проблема укладки — в неправильно подготовленном основании. Под плиткой должен быть хорошо пропускающий воду грунт, чтобы вода впитывалась в землю. Но мы в городе, и ей уходить по сути некуда, поэтому основание должно быть выполнено таким образом, чтобы вода, просачивающаяся через плитку собиралась и отводилась в предназначенные для этого дренажные трубы и далее в ливневую канализацию. Лужи на больших площадях именно из-за того, что воде некуда деться. И разуклонка должна быть спланирована под плиткой.»




Не стоит забывать про устаревшие технологии устройства, несовершенные проектные решения и их исполнение. Нормы есть, но они, во-первых, не соблюдаются, а, во-вторых, сами по себе устаревают, не обновляются. Для улучшения качества дорожного покрытия сейчас можно и нужно применять георешетки и геосетки, они армируют основания и препятствуют проседаниям, колейности на дорогах и тд. Сейчас у нас делают дороги по технологиям полувековой давности. В цивилизованном мире происходит как-то так:




03. Вот плитка, уложенная ПРАВИЛЬНО около одного из бизнес-центров на Садовом кольце. Уложили ее 5 лет назад. На фотографии видно, что плитка в идеальном состоянии.


  • 394
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также