Шнековый насос – перекачает то, что другим не под силу




Жидкости бывают разные. Родниковая вода чиста и прозрачна, легко перетекает из сосуда в сосуд и перекачивается любым из придуманных человеком видов насосов. Но попробуйте перекачать даже на небольшое расстояние бетон или даже менее вязкий состав с добавлением взвешенных частей, и тут уже большинство приспособлений с задачей просто не справиться.

Именно для перекачки специфических жидкостей, имеющих различную степень вязкости и, зачастую, в своем составе различные примеси, и был придуман шнековый или винтовой насос.

Агрегат является одной из разновидностей роторно-зубчатых насосов, которую отличает уменьшенное количество зубьев шестерен и увеличенный угол наклона зубьев. Состоит из движущейся части (винта, выступающего ротором) и неподвижной части (корпуса-статора). Жидкость перемещается лопастями винта вдоль его оси по камере, что образуется стенками корпуса и самим винтом. Тот, кто хотя бы раз воспользовался мясорубкой, поймет такой принцип работы.

В самых различных сферах деятельности преимущества шнековых насосов просто неоспоримы. Они способны перекачивать жидкости без повреждения (изменения) твердой фазы, дают высокое давление на выходе без необходимости нескольких каскадов нагнетания, обеспечивают равномерную подачу качаемой жидкости, имеют способность самовсасывать перекачиваемую субстанцию. Благодаря хорошей сбалансированности механизма, он работает с очень низким уровнем шума.

Сфера применения винтовых (шнековых) насосов велика. Они широко используются в шахтах для удаления шихты из скважин, пригодны для добычи воды, нефти или газа. В зависимости от особенностей применения агрегат может иметь металлический или эластичный корпус. Вторые, однако, не выдерживают повышенного давления жидкости.

Недостатков у такого типа насосов не так уж и много. Прежде всего, это сложные и, поэтому, дорогостоящие в изготовлении агрегаты. В них отсутствует возможность регулировки рабочего объема. Их нельзя запускать «вхолостую» из-за возможности перегрева вплоть до полного выхода из строя.

Но даже с учетом существующих недостатков шнековый насос справится с такой работой, которую не выполнит больше ни одно устройство – перекачает то, что другим не под силу.
  • 810
  • 22/04/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также