Теплый пол для загородного дома Страница 1 из 4

По сравнению с привычными способами дачного отопления — печным или радиаторным, — у системы теплого пола много плюсов. Она:

  • не занимает полезной площади, 
  • невидима, 
  • бесшумна, 
  • не создает сквозняков, 
  • электро- и пожаробезопасна, 
  • обеспечивает комфортный температурный режим (+24 °C...+26 °C у ног и +20 °C...+22 °C — на уровне головы).




В целом это хорошее техническое решение для загородного дома. Давайте разберемся в его видах и особенностях. 

Для чего нужен теплый пол? 

В России при обсуждении разных жизненных вопросов принято выяснять, как эти же проблемы решаются на Западе. Позволим и мы себе обратиться к высокоразвитой части западного мира — Скандинавии, чей климат по суровости близок к нашему. Шведы, финны и норвежцы почти половину строящихся домов оснащают безрадиаторными системами лучистого обогрева (к которым и относится теплый пол). А ведь скандинавов не заподозришь в склонности к транжирству, тем более когда речь идет об энергии и расходах на нее. 

Теплые полы могут быть как вспомогательной, так и основной системой отопления. Они незаменимы, когда приходится «идти на компромисс» с батареями при расстановке мебели — например, если отопительная «гармонь» не дает поставить на запланированное место шкаф или кровать. На кухне они сохраняют напольное покрытие сухим, спасая его от излишней влаги, которая приводит к образованию бактерий и плесени. То же самое можно сказать и о ванной с туалетом, а также о прихожей, где в дождливую погоду бывает мокро от обуви и зонтиков.

Серьезный козырь теплых полов — неизвестный ранее в дачных домах уровень комфорта, когда по дому можно разгуливать босиком, не опасаясь подхватить простуду. 
 

Какие родители откажутся от гарантированного спокойствия за свое чадо, которое шлепает по дому без носков и не шмыгает носом после этого?

Как пол становится теплым? 

Пол с подогревом бывает трех типов:

электрический,  водяной, комбинированный (этот тип меньше всего распространен, и рассматривать его детально мы не будем). 

1. Электрический теплый пол

Основные компоненты электрической версии — нагревательный кабель и управляющий терморегулятор. Кабель монтируется в цементно-песчаную стяжку или непосредственно под напольную плитку (или другое покрытие). 
 





Таким образом весь массив пола превращается в лучистый обогреватель с приятной для ног температурой, которая на 2-3 °C выше температуры воздуха. Тут необходимо отметить, что сам воздух при этом не пересушивается. 

Итак, в электрическую схему теплых полов входят:

  • нагревательная секция кабеля, 
  • аппаратура управления (термостат с датчиком температуры), 
  • крепежные элементы (монтажная лента, гофрированная пластиковая трубка)
  • теплоизоляция. 
Генератором тепла в этой схеме служит нагревательный кабель. Двухжильные и одножильные нагревательные секции снабжены двухслойной изоляцией, защитным экраном и герметичными муфтами. Сплавы, из которых выполнен нагревательный элемент, исключают любые типы коррозии. Обычная гарантия на нагревательный кабель — 15 лет. Отмечу, что есть и более совершенные типы кабеля — экранированный и даже бронированный. 

Обязательный элемент схемы такого отопления — термостат с датчиком температуры пола. Ведь одно из важнейших достоинств электричества вообще — удобство его регулирования. И в теплых электрических полах эта возможность использована в полной мере.


  • 173
  • 20/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также