Отопление загородного дома БЕЗ газа Страница 1 из 5

Многие семьи предпочитают жить в частном доме, так как в нем, по сравнению с городской квартирой, можно создать более комфортабельные условия для жизни. В большей степени это относится к отоплению частного загородного дома.

Индивидуальное отопление дома является более экономичным, чем централизованное. Вы чувствуете себя по-настоящему хозяином в доме, можете задать желаемый уровень температуры, определить начало и окончание отопительного сезона. Естественно, об этом можно говорить в том случае, когда выбрано эффективное и функциональное решение. Если вы только выбираете, каким должно быть отопление частного дома, то данная статья ознакомит Вас с разнообразными типами отопления загородного дома без газа.

Газ – наиболее подходящее и распространенное топливо для загородных домов. По статистике из всех эксплуатируемых в России котлов около 50% работает на газе, 30%-на солярке, примерно 10%- на электроэнергии и приблизительно 5%- на твердом топливе.

Как мы видим, газовые котлы далеко опережают конкурентов. Но, надо сказать, такой вариант не всегда и не везде возможен. Для множества загородных домов газ все еще является нереально далекой мечтой. В таких случаях люди вынуждены рассмотреть альтернативные способы обогрева своего дома. Как организовать отопление загородного дома без газа и какому виду топлива отдать предпочтение? Давайте попробуем разобраться.

Классический печной обогрев







 

В определенных случаях печь — это единственно возможный способ организовать тепло в доме

Самым древним считается печной обогрев. Печной обогрев по-прежнему часто применяется в загородных постройках. Не стоит думать, что этот способ устарел. Отсутствие газа в некоторых регионах оставляет этот вид обогрева все еще очень популярным и востребованным. Остаются в моде и комбинированные печи, позволяющие и отопить помещение, и приготовить еду. В числе преимуществ такого варианта можно отметить экономию и на монтаже, и на эксплуатации, и на топливе, многофункциональность. При всем при этом печи нужно топить несколько раз в сутки, они требуют постоянного обслуживания. Кроме того, высок риск возникновения пожара, печи довольно габаритны и занимают много пространства. Помещение, в котором устроена печь, всегда загрязняется от сажи и угля, и так же будет требовать постоянной чистки и регулярного ухода. Большой риск получения отравления угарным газом при неправильной эксплуатации печи.

Жидкотопливные системы







 

Чтобы продлить срок службы жидкотопливного котла, на трубопроводе рекомендуют установить фильтр тонкой очистки. В противном случае форсунки быстро засорятся, что значительно снизит КПД котла.

Наиболее важный тип отопления загородного дома без газа — жидкотопливные системы.  Жидкотопливные системы работают в основном, на солярке. Можно также применять керосин и рапсовое масло. Основное преимущество – высокий КПД, что дает возможность прогревать очень даже большие помещения. Но тем не менее подобные системы имеют немало недостатков: пожароопасность, сложности с хранением топлива и достаточно высокая цена. 

Вдобавок ко всему, солярка обладает устойчивым неприятным запахом, ее испарения вредны. И, если газовый котёл можно разместить в кухне, прихожей или совместить топочную с прачечной, то для жидкотопливного придётся выделить изолированное помещение. В нём разрешается хранить лишь небольшой запас топлива, основная ёмкость должна располагаться вне дома.

Отопление загородного дома электричеством

Электрический котел



  • 291
  • 29/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое