480
0.2
2016-09-29
Отопление загородного дома БЕЗ газа
Многие семьи предпочитают жить в частном доме, так как в нем, по сравнению с городской квартирой, можно создать более комфортабельные условия для жизни. В большей степени это относится к отоплению частного загородного дома.
Индивидуальное отопление дома является более экономичным, чем централизованное. Вы чувствуете себя по-настоящему хозяином в доме, можете задать желаемый уровень температуры, определить начало и окончание отопительного сезона. Естественно, об этом можно говорить в том случае, когда выбрано эффективное и функциональное решение. Если вы только выбираете, каким должно быть отопление частного дома, то данная статья ознакомит Вас с разнообразными типами отопления загородного дома без газа.
Газ – наиболее подходящее и распространенное топливо для загородных домов. По статистике из всех эксплуатируемых в России котлов около 50% работает на газе, 30%-на солярке, примерно 10%- на электроэнергии и приблизительно 5%- на твердом топливе.
Как мы видим, газовые котлы далеко опережают конкурентов. Но, надо сказать, такой вариант не всегда и не везде возможен. Для множества загородных домов газ все еще является нереально далекой мечтой. В таких случаях люди вынуждены рассмотреть альтернативные способы обогрева своего дома. Как организовать отопление загородного дома без газа и какому виду топлива отдать предпочтение? Давайте попробуем разобраться.
В определенных случаях печь — это единственно возможный способ организовать тепло в доме
Самым древним считается печной обогрев. Печной обогрев по-прежнему часто применяется в загородных постройках. Не стоит думать, что этот способ устарел. Отсутствие газа в некоторых регионах оставляет этот вид обогрева все еще очень популярным и востребованным. Остаются в моде и комбинированные печи, позволяющие и отопить помещение, и приготовить еду. В числе преимуществ такого варианта можно отметить экономию и на монтаже, и на эксплуатации, и на топливе, многофункциональность. При всем при этом печи нужно топить несколько раз в сутки, они требуют постоянного обслуживания. Кроме того, высок риск возникновения пожара, печи довольно габаритны и занимают много пространства. Помещение, в котором устроена печь, всегда загрязняется от сажи и угля, и так же будет требовать постоянной чистки и регулярного ухода. Большой риск получения отравления угарным газом при неправильной эксплуатации печи.
Чтобы продлить срок службы жидкотопливного котла, на трубопроводе рекомендуют установить фильтр тонкой очистки. В противном случае форсунки быстро засорятся, что значительно снизит КПД котла.
Наиболее важный тип отопления загородного дома без газа — жидкотопливные системы. Жидкотопливные системы работают в основном, на солярке. Можно также применять керосин и рапсовое масло. Основное преимущество – высокий КПД, что дает возможность прогревать очень даже большие помещения. Но тем не менее подобные системы имеют немало недостатков: пожароопасность, сложности с хранением топлива и достаточно высокая цена.
Вдобавок ко всему, солярка обладает устойчивым неприятным запахом, ее испарения вредны. И, если газовый котёл можно разместить в кухне, прихожей или совместить топочную с прачечной, то для жидкотопливного придётся выделить изолированное помещение. В нём разрешается хранить лишь небольшой запас топлива, основная ёмкость должна располагаться вне дома.
Современный электрический котел для отопления загородного дома. Такой котел имеет множество рабочих параметров, очень важным из которых является его мощность. Необходимая мощность определяется индивидуально, прежде всего, она зависит от отапливаемой площади, материала стен, качества теплоизоляции дома
Следующий тип отопления загородного дома без газа: отопление электричеством–наиболее простой, безопасный и чистый способ организации отопления. При использовании электрического обогревателя его КПД приближается к показателю в 100 %.
Водяной электрический котёл прост по устройству, относительно недорог, нет нужды в дымоходе, вентиляции, отдельном помещении.
Тёплые электрические полы
ВАЖНО! Если теплые электрические полы служат основным источником тепла в помещении, то мощность таких полов — 150-180 Вт на квадратный метр. При таком виде отопления обогреваемая площадь полов должна быть не менее 70% от общей площади помещения.
Тёплые электрические полы при соблюдении норм утепления межэтажного перекрытия даже выгоднее электро-водяного варианта:
— отсутствуют промежуточные потери тепла;
— нагреваются непосредственно строительные конструкции;
— отсутствует громоздкое котельное оборудование;
— минимально место, занимаемое коммуникациями;
— оптимально распределение тепла;
-система практически не нуждается в обслуживании;
— стоимость нередко ниже, чем у водяных систем.
Электрический греющий кабель или плёнка является одновременно теплогенератором и отопительным прибором.
Электроконвекторы обходятся ещё дешевле, но сушат воздух и подхватывают мелкую пыль, перегревая её. Конвекторы — практичный и доступный вариант для дачи с периодическим отоплением, но в жилом доме постоянного проживания применять их как основную систему не стоит. Однако, в приборах нового поколения с керамическими нагревателями присущие конвекторам недостатки почти устранены.
У отопления электричеством множество достоинств и лишь один недостаток, но решающий: высокая стоимость электроэнергии.
Суть принципа работы теплового насоса не в производстве, а в переносе тепла. Это позволяет получить высокий коэффициент (от 3 до 5) преобразования тепловой энергии — каждый использованный 1 кВт электроэнергии «перенесет» в дом 3-5 кВт тепла
Сделать электричество менее дорогостоящим позволяет тепловой насос. Схему его работы можно сравнить с холодильным отсеком. В основе устройства теплового насосалежит цикл холодильной машины, отличие состоит только в используемом фреоне и системе управления. Тепловой насос позволяет использовать бесплатное природное тепло из глубины земного массива, где температура грунта постоянна в течение всего года.Одно из преимуществ – гарантия того, что трубопровод не замерзнет даже при самых низких температурах. В конструкцию входит электрический компенсатор, вырабатывающий максимум энергии при минимальных затратах электричества, тратя один киловатт для привода насоса, можно получить до шести.
Недостатки: Стоимость системы довольно высокая, Вариант с финансовой точки зрения сомнительный. Слишком высок срок окупаемости оборудования.
Котлы, работающие на твердом горючем – прекрасная возможность быстро, качественно и недорого обогреть любой загородный дом
Твердое топливо: дрова, отходы деревообработки, каменный и бурый уголь, кокс, торф, пеллеты играют значительную роль в организации отопления загородного дома без газа. Технология получения тепла от сжигания твёрдого топлива шагнула далеко вперёд по сравнению с традиционной печью и камином. Появились котлы длительного горения и пиролизные, имеющие довольно высокий КПД (порядка 80%) и не требующие столь частой загрузки. Твёрдое топливо — самый дешёвый вид отопления, если дом расположен в местности, богатой этими ресурсами. Но у твердотопливных котловимеются существенные недостатки:
Невозможность полной автоматизации процесса, необходимость периодической (от 2 до 40 часов в зависимости от типа оборудования) загрузки топлива вручную. Частично снимает проблему использование древесных пеллет, так как они загружаются в бункер значительной ёмкости и в дальнейшем подаются в топку автоматически. Однако, использование пеллет целесообразно лишь, если цех по их производству находится поблизости. Пеллеты имеют малый удельный вес и доставка их на большие расстояния невыгодна. Есть и такие нюансы: качество российских пеллет может быть низким, а цены на них – завышенными.
Пеллетный котел. Минимальный комплект оборудования автоматизированной котельной загородного дома, работающей на древесных топливных гранулах, включает в себя котел, оборудованный горелкой для сжигания пеллет и бункером
В отдельную группу оборудования можно выделить так называемые «универсальные», многотопливные котлы. Идея использовать один отопительный агрегат для всех возможных видов топлива не нова, но, увы, достойного воплощения она на сегодня не нашла. Дело в том, что для наилучшего сгорания топлива и наиболее полного отбора тепла универсальной конструкции топливной камеры не придумано, процессы горения слишком различны.
Единственное исключение — газ и жидкое топливо, да и то не на все сто. Поэтому многотопливные котлы являются, по сути, твердотопливными, куда встроены дополнительные газовые и ЖТ горелки. Эффективность таких котлов при работе на «запасном» топливе оставляет желать много лучшего.
Сжиженный газ транспортируется и хранится в баллонах или в газгольдерах, специально предназначенных для этого емкостях
Для того чтобы отопить загородный дом можно приобрести баллоны со сжиженным газом. Основой его является пропан-бутановый состав. Отопление загородного дома сжиженным газом обходится заметно дороже, чем природным, но зачастую дешевле, чем дизельным топливом и электричеством. Стоимость снижается, если хранилище большой ёмкости с соответствующим оборудованием устанавливается для нескольких домов.
Принципиальных отличий в конструкции теплогенерирующего оборудования для природного и сжиженного газа нет: применяются обычные котлы, различие состоит лишь в регулировке: давление в газопроводе ниже. В некоторых случаях потребуется заменить жиклёры в горелках, это недорого и оборудование можно быстро вернуть в первоначальное состояние.
Газгольдер – это ёмкость, служащая для хранения сжиженного газа в больших количествах. Подобные резервуары устанавливаются, как на поверхности земли, так и под землей. Чаще всего для загородных домов выбирают подземный вариант установки газгольдера в целях экономии пространства и средств. Глубина его залегания обязательно должна быть не ниже уровня замерзания грунта
В странах Западной Европы газгольдерные системы используются довольно широко, у нас сервис доставки сжиженного газа развит недостаточно и не везде доступен.
Для небольших домов можно использовать и группы стандартных баллонов со сжиженным газом. Правда, ёмкость их слишком мала для того, чтобы длительное время обеспечивать работу котла, частая замена с учётом транспортных расходов может сделать эксплуатацию системы на баллонах дороже отопления дизельным топливом. Для небольшой дачи можно порекомендовать использование баллонного газа с конвектором. Но только при строгом соблюдении мер противопожарной безопасности!
Солнечные коллекторы являются на сегодняшний день наиболее эффективными устройствами, использующими энергию солнца
Перспективная альтернатива отоплению загородного дома без газа - солнечные коллекторы. Данные устройства позволяют преобразовать энергию солнца в тепло. В продаже можно найти вакуумные и плоские модели. Монтируются коллекторы на крыше здания. В числе их плюсов можно отметить безопасность здоровью человека и окружающей среде, легкость эксплуатации. В числе минусов: низкая практичность, ведь на работу оборудования влияют изменчивые погодные условия, затратный монтаж, необходимость в постоянном обслуживании.
Утечки тепла, через различные ограждающие конструкции дома
Вместо того чтобы отопить здание, можно его хорошо утеплить. Это очень экономичный вариант, наиболее популярный в Европе. Конечно, суровые зимы в России усложняют задачу, но не делают такой вариант невозможным. Основные условия для повышенного утепления здания: толстые стены, стекла с низкой эмиссией, применение тепловых насосов.
Источник: zagorodnaya-life.ru/kak-otopit-zagorodnyiy-dom-bez-gaza/
Индивидуальное отопление дома является более экономичным, чем централизованное. Вы чувствуете себя по-настоящему хозяином в доме, можете задать желаемый уровень температуры, определить начало и окончание отопительного сезона. Естественно, об этом можно говорить в том случае, когда выбрано эффективное и функциональное решение. Если вы только выбираете, каким должно быть отопление частного дома, то данная статья ознакомит Вас с разнообразными типами отопления загородного дома без газа.
Газ – наиболее подходящее и распространенное топливо для загородных домов. По статистике из всех эксплуатируемых в России котлов около 50% работает на газе, 30%-на солярке, примерно 10%- на электроэнергии и приблизительно 5%- на твердом топливе.
Как мы видим, газовые котлы далеко опережают конкурентов. Но, надо сказать, такой вариант не всегда и не везде возможен. Для множества загородных домов газ все еще является нереально далекой мечтой. В таких случаях люди вынуждены рассмотреть альтернативные способы обогрева своего дома. Как организовать отопление загородного дома без газа и какому виду топлива отдать предпочтение? Давайте попробуем разобраться.
Классический печной обогрев
В определенных случаях печь — это единственно возможный способ организовать тепло в доме
Самым древним считается печной обогрев. Печной обогрев по-прежнему часто применяется в загородных постройках. Не стоит думать, что этот способ устарел. Отсутствие газа в некоторых регионах оставляет этот вид обогрева все еще очень популярным и востребованным. Остаются в моде и комбинированные печи, позволяющие и отопить помещение, и приготовить еду. В числе преимуществ такого варианта можно отметить экономию и на монтаже, и на эксплуатации, и на топливе, многофункциональность. При всем при этом печи нужно топить несколько раз в сутки, они требуют постоянного обслуживания. Кроме того, высок риск возникновения пожара, печи довольно габаритны и занимают много пространства. Помещение, в котором устроена печь, всегда загрязняется от сажи и угля, и так же будет требовать постоянной чистки и регулярного ухода. Большой риск получения отравления угарным газом при неправильной эксплуатации печи.
Жидкотопливные системы
Чтобы продлить срок службы жидкотопливного котла, на трубопроводе рекомендуют установить фильтр тонкой очистки. В противном случае форсунки быстро засорятся, что значительно снизит КПД котла.
Наиболее важный тип отопления загородного дома без газа — жидкотопливные системы. Жидкотопливные системы работают в основном, на солярке. Можно также применять керосин и рапсовое масло. Основное преимущество – высокий КПД, что дает возможность прогревать очень даже большие помещения. Но тем не менее подобные системы имеют немало недостатков: пожароопасность, сложности с хранением топлива и достаточно высокая цена.
Вдобавок ко всему, солярка обладает устойчивым неприятным запахом, ее испарения вредны. И, если газовый котёл можно разместить в кухне, прихожей или совместить топочную с прачечной, то для жидкотопливного придётся выделить изолированное помещение. В нём разрешается хранить лишь небольшой запас топлива, основная ёмкость должна располагаться вне дома.
Отопление загородного дома электричеством
Электрический котелСовременный электрический котел для отопления загородного дома. Такой котел имеет множество рабочих параметров, очень важным из которых является его мощность. Необходимая мощность определяется индивидуально, прежде всего, она зависит от отапливаемой площади, материала стен, качества теплоизоляции дома
Следующий тип отопления загородного дома без газа: отопление электричеством–наиболее простой, безопасный и чистый способ организации отопления. При использовании электрического обогревателя его КПД приближается к показателю в 100 %.
Водяной электрический котёл прост по устройству, относительно недорог, нет нужды в дымоходе, вентиляции, отдельном помещении.
Тёплые электрические полы
ВАЖНО! Если теплые электрические полы служат основным источником тепла в помещении, то мощность таких полов — 150-180 Вт на квадратный метр. При таком виде отопления обогреваемая площадь полов должна быть не менее 70% от общей площади помещения.
Тёплые электрические полы при соблюдении норм утепления межэтажного перекрытия даже выгоднее электро-водяного варианта:
— отсутствуют промежуточные потери тепла;
— нагреваются непосредственно строительные конструкции;
— отсутствует громоздкое котельное оборудование;
— минимально место, занимаемое коммуникациями;
— оптимально распределение тепла;
-система практически не нуждается в обслуживании;
— стоимость нередко ниже, чем у водяных систем.
Электрический греющий кабель или плёнка является одновременно теплогенератором и отопительным прибором.
Электроконвекторы обходятся ещё дешевле, но сушат воздух и подхватывают мелкую пыль, перегревая её. Конвекторы — практичный и доступный вариант для дачи с периодическим отоплением, но в жилом доме постоянного проживания применять их как основную систему не стоит. Однако, в приборах нового поколения с керамическими нагревателями присущие конвекторам недостатки почти устранены.
У отопления электричеством множество достоинств и лишь один недостаток, но решающий: высокая стоимость электроэнергии.
Тепловой насос
Суть принципа работы теплового насоса не в производстве, а в переносе тепла. Это позволяет получить высокий коэффициент (от 3 до 5) преобразования тепловой энергии — каждый использованный 1 кВт электроэнергии «перенесет» в дом 3-5 кВт тепла
Сделать электричество менее дорогостоящим позволяет тепловой насос. Схему его работы можно сравнить с холодильным отсеком. В основе устройства теплового насосалежит цикл холодильной машины, отличие состоит только в используемом фреоне и системе управления. Тепловой насос позволяет использовать бесплатное природное тепло из глубины земного массива, где температура грунта постоянна в течение всего года.Одно из преимуществ – гарантия того, что трубопровод не замерзнет даже при самых низких температурах. В конструкцию входит электрический компенсатор, вырабатывающий максимум энергии при минимальных затратах электричества, тратя один киловатт для привода насоса, можно получить до шести.
Недостатки: Стоимость системы довольно высокая, Вариант с финансовой точки зрения сомнительный. Слишком высок срок окупаемости оборудования.
Твёрдое топливо
Котлы, работающие на твердом горючем – прекрасная возможность быстро, качественно и недорого обогреть любой загородный дом
Твердое топливо: дрова, отходы деревообработки, каменный и бурый уголь, кокс, торф, пеллеты играют значительную роль в организации отопления загородного дома без газа. Технология получения тепла от сжигания твёрдого топлива шагнула далеко вперёд по сравнению с традиционной печью и камином. Появились котлы длительного горения и пиролизные, имеющие довольно высокий КПД (порядка 80%) и не требующие столь частой загрузки. Твёрдое топливо — самый дешёвый вид отопления, если дом расположен в местности, богатой этими ресурсами. Но у твердотопливных котловимеются существенные недостатки:
Невозможность полной автоматизации процесса, необходимость периодической (от 2 до 40 часов в зависимости от типа оборудования) загрузки топлива вручную. Частично снимает проблему использование древесных пеллет, так как они загружаются в бункер значительной ёмкости и в дальнейшем подаются в топку автоматически. Однако, использование пеллет целесообразно лишь, если цех по их производству находится поблизости. Пеллеты имеют малый удельный вес и доставка их на большие расстояния невыгодна. Есть и такие нюансы: качество российских пеллет может быть низким, а цены на них – завышенными.
Пеллетный котел. Минимальный комплект оборудования автоматизированной котельной загородного дома, работающей на древесных топливных гранулах, включает в себя котел, оборудованный горелкой для сжигания пеллет и бункером
В отдельную группу оборудования можно выделить так называемые «универсальные», многотопливные котлы. Идея использовать один отопительный агрегат для всех возможных видов топлива не нова, но, увы, достойного воплощения она на сегодня не нашла. Дело в том, что для наилучшего сгорания топлива и наиболее полного отбора тепла универсальной конструкции топливной камеры не придумано, процессы горения слишком различны.
Единственное исключение — газ и жидкое топливо, да и то не на все сто. Поэтому многотопливные котлы являются, по сути, твердотопливными, куда встроены дополнительные газовые и ЖТ горелки. Эффективность таких котлов при работе на «запасном» топливе оставляет желать много лучшего.
Сжиженный газ
Сжиженный газ транспортируется и хранится в баллонах или в газгольдерах, специально предназначенных для этого емкостях
Для того чтобы отопить загородный дом можно приобрести баллоны со сжиженным газом. Основой его является пропан-бутановый состав. Отопление загородного дома сжиженным газом обходится заметно дороже, чем природным, но зачастую дешевле, чем дизельным топливом и электричеством. Стоимость снижается, если хранилище большой ёмкости с соответствующим оборудованием устанавливается для нескольких домов.
Принципиальных отличий в конструкции теплогенерирующего оборудования для природного и сжиженного газа нет: применяются обычные котлы, различие состоит лишь в регулировке: давление в газопроводе ниже. В некоторых случаях потребуется заменить жиклёры в горелках, это недорого и оборудование можно быстро вернуть в первоначальное состояние.
Газгольдер – это ёмкость, служащая для хранения сжиженного газа в больших количествах. Подобные резервуары устанавливаются, как на поверхности земли, так и под землей. Чаще всего для загородных домов выбирают подземный вариант установки газгольдера в целях экономии пространства и средств. Глубина его залегания обязательно должна быть не ниже уровня замерзания грунта
В странах Западной Европы газгольдерные системы используются довольно широко, у нас сервис доставки сжиженного газа развит недостаточно и не везде доступен.
Для небольших домов можно использовать и группы стандартных баллонов со сжиженным газом. Правда, ёмкость их слишком мала для того, чтобы длительное время обеспечивать работу котла, частая замена с учётом транспортных расходов может сделать эксплуатацию системы на баллонах дороже отопления дизельным топливом. Для небольшой дачи можно порекомендовать использование баллонного газа с конвектором. Но только при строгом соблюдении мер противопожарной безопасности!
Возобновляемые источники. Солнечные коллекторы
Солнечные коллекторы являются на сегодняшний день наиболее эффективными устройствами, использующими энергию солнца
Перспективная альтернатива отоплению загородного дома без газа - солнечные коллекторы. Данные устройства позволяют преобразовать энергию солнца в тепло. В продаже можно найти вакуумные и плоские модели. Монтируются коллекторы на крыше здания. В числе их плюсов можно отметить безопасность здоровью человека и окружающей среде, легкость эксплуатации. В числе минусов: низкая практичность, ведь на работу оборудования влияют изменчивые погодные условия, затратный монтаж, необходимость в постоянном обслуживании.
Утепление дома
Утечки тепла, через различные ограждающие конструкции дома
Вместо того чтобы отопить здание, можно его хорошо утеплить. Это очень экономичный вариант, наиболее популярный в Европе. Конечно, суровые зимы в России усложняют задачу, но не делают такой вариант невозможным. Основные условия для повышенного утепления здания: толстые стены, стекла с низкой эмиссией, применение тепловых насосов.
Заключение
Подведем итоги. Организовать отопление загородного дома без газа не просто возможно, но есть неограниченное множество вариантов для этого. У каждого из альтернативных способов есть свои плюсы и минусы. Выбор конкретного варианта зависит от потребностей и возможностей человека. опубликованоИсточник: zagorodnaya-life.ru/kak-otopit-zagorodnyiy-dom-bez-gaza/
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.
Как убрать низ живота без упражнений и диет! Фантастика, минус 1,5 размера!
2 главных условия и никаких трещин на помидорах!