Как устроить отопление частного дома без газа: организация системы в деревянной постройке Страница 1 из 4

Использование природного газа является наиболее экономичным способом обогрева деревянного коттеджа. Топливо это среди всех иных альтернатив отличается дешевизной, а котлы на нем – предельной простотой эксплуатации. Но как организовать отопление частного дома без газа, ведь не везде есть магистральные газопроводы. Какие существуют альтернативы этому горючему, какой из вариантов наиболее выгоден?

 

Способы организации отопления в коттедже

Наиболее часто встречающейся в отечественных загородных домах автономной системой обогрева жилища является водяная. В качестве теплоносителя в ней используется вода, нагреваемая в котле или печи. После подогрева она при помощи батарей и труб отдает тепло помещениям, создавая в них комфортные условия.

Системы отопления в зависимости от схемы подсоединения отопительных приборов делятся на:

  • Однотрубные – с последовательным подключением радиаторов, согласно чему теплоноситель подается и выводится из прибора с помощью одной трубы;
  • Двухтрубные – с подающей и обратной магистралями и последовательной схемой подключения приборов к трубам, согласно чему теплоноситель поставляется в прибор одной трубой, а отводится другой.
Оба вида отопительных систем бывают с верхним и нижним типом разводки. Первый вариант предусматривает прокладку подающей трубы выше расположения принимающих теплоноситель приборов, второй, соответственно, ниже.

Расположение труб относительно приборов отопления может быть вертикальным и горизонтальным, на основании чего отопительная система принимает одноименный технический термин. Первый вид применяется преимущественно в многоэтажных строениях или в одноэтажных коттеджах с чердаком, в пределах которого возможна установка расширительного бачка и прокладка трубопровода для поставки теплоносителя по отдельной ветке в каждый прибор.

Горизонтальный отопительный контур сооружают в небольших по площади частных постройках. Причина в недостаточной производительности и ограничениях по протяженности — сеть не может по длине быть больше 30 погонных метров.

Присоединение стояков к радиаторам выполняется по односторонней или двухсторонней схеме, т.е. с подключением труб с одной или двух сторон. Если в вертикальной однотрубной системе подключение батарей производится с одной стороны, то ее называют контуром с опрокинутой циркуляцией. Последняя разновидность не рекомендуется для систем со стальными или чугунными приборами.







Основными элементами типовой системы отопления в частном загородном доме являются: нагревательный котел, радиаторы и трубопроводы подачи теплоносителя По типу циркуляции воды в трубах отопительные системы бывают двух видов:

Естественные – подразумевают самотек теплоносителя благодаря законам физики. Принудительные – предполагают наличие циркуляционного насоса для создания кругооборота носителя тепловой энергии от котла к приборам, а после остывания в обратном направлении. Первый вариант проще второго в проектировании и монтаже. Но подача тепла в естественной системе не поддается автоматическому регулированию, теплоноситель в ней перемещается по трубам за счет гравитации и разности плотностей холодной и нагретой воды. Зато в отличие от принудительного варианта она энергонезависима.

При отключении электроснабжения отопительная система с естественной циркуляцией воды продолжит исправно функционировать, если основным ее агрегатом будет энергонезависимый котел. Насоса, которому требуется питание от розетки, в ней тоже нет.

Однако гравитационное давление имеет свои пределы. Мощности отопления с естественной циркуляцией просто не хватает для поставки теплоносителя в разветвленные контуры. Иногда ее недостаточно для подачи нагретой воды с требующейся для отопления температурой при расстоянии между радиатором и котлом 25 м, если трубопровод выполнен из материала с высоким гидравлическим сопротивлением: стали или чугуна.

Если деревянный дом имеет небольшую площадь, то для него вполне хватает естественной системы. Однако большой в два-три этажа коттедж требует более мощного варианта с насосом, который будет прокачивать горячую воду до всех удаленных от котла комнат на всех этажах.

Помимо использования газа теплоноситель может быть нагрет за счет электричества либо сжигания иных видов топлива. Также автономное отопление в частном доме, где нет подключения к магистрали с газом, нередко организовывается с помощью конвекторов, инфракрасных обогревателей и тепловых насосов.

Выбор конкретного способа устройства отопительной системы зависит от множества факторов. Здесь важен климат региона проживания, качество утепления жилища, а также доступность того или иного типа горючего.







Воздушное отопление является хорошей заменой водяному, но из-за сложности расчетов и проектирования его в нашей стране применяют редко Контуры отопления с циркулирующим по ним паром и нагретым воздухом устраиваются по идентичным принципам.

Особняком стоит упомянуть систему «теплый пол», представляющую собой сеть труб с циркулирующим теплоносителем под напольным покрытием. Главное достоинство этого варианта – в результате поступления тепла снизу воздух в комнате оптимально прогревается на уровне человеческого роста, а не где-то под потолком.

 

Альтернатива газу: выбор котла водяного отопления

Природный газ далеко не единственный вид горючего для автономных отопительных систем. В качестве топлива в котлах также сжигают твердое либо жидкое топливо. Возможен и вариант использования для нагрева воды электроэнергии. Кто-то отдает предпочтение традиционным печам на дровах или угле, а кому-то больше по душе чистое электричество. Но стоит помнить, что при перебоях на сетях толку от электрокотлов будет ноль.

Вариант №1: Твердое топливо

Твердотопливные печи и их более современные аналоги котлы – древний и наиболее популярный способ отопления частных домов в районах без газа. Это могут быть как традиционные русские печки, так и современное котельное оборудование промышленного изготовления с различной автоматикой.


  • 161
  • 20/12/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также