Как сделать печное водяное отопление своими руками Страница 1 из 3

В любом частном доме очень остро стоит проблема горячего бесперебойного водоснабжения и общего отопления. Для этих целей применяются самые разнообразные варианты, но наиболее простым и эффективным служит система отопления, которую подключают  к печи. В настоящее время  возможно приобрести на рынке уже готовую металлическую печь, хотя можно и сэкономить путем устройства отопления, делая систему на основе печи из кирпичей. Такую систему водяного отопления нельзя назвать очень затратной, поскольку печь можно легко выложить своими руками. Чтобы соорудить водяной котел используют металлическую обычную трубу или листовой металл. Из листового металла сваривают емкость, предназначающуюся для воды, а после ее подключают к общему контуру отопления.







Благодаря сравнительно простому процессу установки и доступной цене печь остается выгодным вариантом для обогрева домов. Особенно удобно она для обогрева при ее совмещении с водяным контуром.

Преимущества и недостатки водяного печного отопления

Сегодня очень часто можно встретить применение отопительного контура на основе печи. Такой вариант наиболее популярен для дачных домов небольших размеров, где нет смысла в установке  дорогостоящих газовых или электрических котлов.

Среди достоинств такой системы отопления можно выделить следующие:

Простой и быстрый процесс установки печи. Можно приобрести металлическую небольшую печь, которая способна обеспечивать автономное отопление эффективно, но можно и сложить обычную печь из кирпича, которая будит служить долго. Легкость обслуживания печи, которая требует только регулярную чистку топки. Такая установка идеальна для частного дома, поскольку нет необходимости в дорогостоящем обслуживании. У данной достаточно эффективной системы, если оборудование установлено правильно, КПД составит приблизительно 60 процентов при работе на жидком топливе. Наличие возможности совмещения печи с камином, таким образом, можно выполнить для частного дома не только систему отопления, но также улучшить декор интерьера. Возможность регулирования горения посредством обычной заслонки. Недостатками подобной системы являются следующие:

Для установки конструкции печи нужно очень много свободного пространства, поскольку объем теплоотдачи зависит непосредственно от размеров самой печи. У системы наблюдается длительный процесс разогрева, что делает невозможным резкое повышение температуры. Для полного разогрева частного дома требуется немало времени. Для использования печей такого типа выдвигаются достаточно строгие санитарные нормы, так как продукты сгорания могут быстро загрязнить помещение. По этой причине требуется постоянная чистка оборудования. Предполагается применение специальных средств при уходе. Однако, подобные автономные средства отопления не вызывают каких-либо серьезных проблем, если проводится регулярная чистка конструкция, к тому же при постоянном уходе это не занимает много времени. Водяная печь выполняет неравномерный разогрев дома, при этом наиболее высокая температура наблюдается вблизи печи, а в дальних помещениях частного дома отопление производится не так хорошо. Важно при использовании печной системы уделить особое внимание противопожарным мерам.

Виды печи с водяным контуром для отопления







Данный вид оборудования изготавливают в двух вариантах. Берут уже смонтированную печь и устанавливают в нее змеевик. Такой вариант считается самум трудоемким, из-за чего используется реже. Это связано с тем, что изготавливая змеевик, необходимо опираться на имеющиеся уже габариты топливника.

Источник теплоты выкладывают своими руками в соответствии с размерами регистра. Сложенная правильным образом печка послужит гарантией того, что простоит длительное время и прослужит надежно.

Обязательно необходимо проследить, чтобы внутренняя величина  рубашки начиналась от 4-5 сантиметров. В обратном случае, в нем начнет закипать вода, что еще более вероятно в случае ее слабой циркуляции. Чтобы исправить этот изъян, устанавливается насос. Теплообменник должен иметь стенку величиной как минимум пять миллиметров. В случае, если она будет меньше по размерам, то регистр просто-напросто прогорит, что приведет к его вынужденной замене. Для его замены требуется разбор пола печи, следовательно, такая невнимательность обойдется очень дорого.
Стенки должны иметь толщину, непосредственно соответствующую виду применяемого топлива, а конкретнее его теплотворным способностям. Таким образом, к примеру, если производится топка только дровами, то стенки можно выполнить и менее трех миллиметров. В случае использования угля лучше сделать стенки толщиной минимум пять миллиметров. В таком случае нужно оставить также зазор между стенкой и регистром приблизительно в пределах десяти-двадцати миллиметров. Делать это нужно для того, чтобы нивелировать тепловое расширение применяемого металла, сохраняя таким образом его целостность.

Совмещение водяного и печного обогрева

У классического древесного дома с наличием печного отопления имеется один немаловажный недостаток: помещение прогревается обогревателем крайне неравномерно. Над печкой и вблизи нее постоянно находится прогретый воздух, а в помещениях вдали от нее холодно. По этой причине в больших домах приходится делать по нескольку печей, чтобы обеспечивалась равномерная тепловая подача.

Однако, водяное и печное отопление в частном доме можно и совместить. Для этого привычную традиционную печь из кирпича снабжают регистром, то есть теплообменником из пластиковой стали или из труб, который напоминает по форме змеевик.


  • 210
  • 19/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также