Biomeiler: отопление компостом — недорогом способе нагреть воду и отопить дом Страница 1 из 2

Сегодня расскажем о старом, но малоизвестном, эффективном и недорогом способе нагреть воду вместо бойлера и отопить дом. Более продуманная идея почти с полувековым стажем.

Биомайлер — отопление компостом очень старо. Можно сказать, настолько старо, насколько стара цивилизация. Мало того, вполне вероятно, динозавры тоже использовали отопление компостом — прямо как современные кабаны. У нас на даче листья выносились за участок и складывались в огромные кучи — в ожидании поджига. Но пока не было времени на это, в кучах поутру всегда можно было найти несколько «кроватей» — лунок, где спали кабаны. Причина проста: при перегнивании компоста выделяется много тепла.







Но люди — не животные, и они смогли организовать даже интересное отопление компостом там, где компоста не было. Например — биомайлер, технология из Германии, которую мы опишем картинками и видео. Но сначала — немного теории про компостирование.

Компостирование (ком — приставка «с-«, пост — корень со значением «ложить» = «сложение»; однокоренное слово — компот) — процесс, когда органические вещества превращаются в гумус при помощи бактерий, воды и кислорода. При этом выделяется температура и углекислый газ.

Биомайлер — немецкое слово из био- (биологический) и майлер (раньше — печь для выжигания древесного угля; сейчас — Atommeiler — ядерный реактор).

Biomeiler — технология компостного отопления, состоящая из двух контуров:

Компостная куча, в которую зарыто несколько «этажей» нагревающихся труб (первый контур).







Второй вариант намотки труб — на сердечник в самой горячей зоне компостной кучи:


  • 318
  • 25/11/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также