Отопление в деревянном эко доме: что необходимо знать

Занимаясь строительством загородного дома, придется рассмотреть много разнообразных вопросов. Основной из них – устройство системы отопления. Его необходимо досконально продумать. Температурные перепады окружающей среды могут быть довольно серьезными, а зимний период – весьма продолжительным. Любая ошибка может стоить впоследствии очень дорого.





Выбирая вариант отопления деревянного дома, можно запутаться, так как их существует много. И на каком из них остановить свой выбор, зависит не только от личных желаний, но и от степени развития коммуникаций и инфраструктуры, а также от расположения самого дома. Каждая система отопления в деревянном доме самостоятельна. Это оригинальный и сугубо индивидуальный проект. И, конечно, выполняется он с учетом пожеланий и особенностей в каждом конкретном случае.

Выполнение работ

Как правило, система, отвечающая за отопление в деревянном доме, выполняется следующим образом:

  • Производится расчет системы – определяется мощность оборудования, тип обогрева, количество требуемых радиаторов и труб. Также определяется их месторасположение, особенно если делать отопление в полу в деревянном доме, и место для монтажа отопительного котла и радиаторов.
  • Составляется проект, полностью соответствующий требованиям норм и правил монтажа.
  • В соответствии с проектом монтируется оборудование.
  • Система заполняется теплоносителем и проверяется ее работоспособность в разных режимах.

Варианты отопления

В основе каждой автономной системы отопления стоит отопительный котел. В нем происходит нагрев теплоносителя до необходимой температуры. По используемому котлом источнику энергии типы отопления различаются на:

  • газовое;
  • твердотопливное;
  • жидкотопливное;
  • электрическое.




Рассмотрим подробней каждый из типов систем, с помощью которых обеспечивается отопление в деревянном доме.

Газовое отопление

Газовое отопление в деревянном доме является самым распространенным на сегодняшний день вариантом.

Преимущества газового отопления:

  • минимальная стоимость магистрального газа;
  • высокий КПД газовых котлов;
  • простота и комфорт использования оборудования.
Если используется отопление деревянного дома газом, то легко поддерживается желаемый микроклимат в помещении, порой в течение нескольких дней без вмешательства человека. Если же сразу смонтировать двухконтурную систему отопления, то параллельно решается и вопрос с горячим водоснабжением. Газовые котлы выпускаются на любой вкус и в широком ценовом диапазоне. Они компактны и автоматизированы. Кроме того, даже самые мощные из них, призванные отапливать большие помещения, в настенном варианте занимают минимум пространства.

Твердотопливное отопление

Издревле дома отапливались печами или очагами. Твердотопливные котлы – это современный вариант того самого древнего очага. В наше время такие котлы могут работать на пеллетах, брикетах, дровах или угле – в зависимости от желания хозяина. Чаще всего применяются пиролизные или газогенераторные котлы, отличающиеся повышенной длительностью горения.





Таким образом, в таких котлах горит не только топливо, но и газы, которые образуются при его сжигании. Дополнительная камера, которой оснащены котлы, берет на себя заботу о сжигании газов, повышая тем самым КПД устройства. При таком варианте топливо достаточно заложить всего лишь один раз в сутки.

Недостатки твердотопливной системы отопления

  • Ручная загрузка топлива.
  • Необходимость регулярной очистки котла от накапливаемой золы.




Единственная возможность автоматизировать загрузку топлива — это применять пеллеты. Помимо прочего, для твердотопливных котлов придется оборудовать специальное место для хранения топлива. А для того чтобы его хватило на зимний период, место хранения должно быть достаточно объемным.

Жидкотопливные системы отопления

Чаще всего жидкотопливные системы работают на солярке, то есть на дизельном топливе. Оно отдает больше тепла, если сравнивать его с газом, а сам котел при этом более устойчив к воспламенению и взрыву. В случае использования этой системы отопления придется выделить специальное помещение, поскольку крайне нежелательно допускать дым от солярки в жилые помещения. Кроме того, необходимо будет сделать вентиляцию котельной.

Плюсом системы на дизельном топливе считается то, что применяемые в ней котлы полностью автоматизированы и хозяевам подолгу не приходится вмешиваться в работу системы для поддержания необходимой температуры в помещении. Нужно только периодически следить за показаниями приборов и обеспечивать регулярную подачу топлива, поддерживая таким образом отопление в деревянном доме.

Электрическая система отопления

Считается, что электрическое отопление частного дома – наиболее экологически чистый способ. Но электроотопление — весьма дорогой вариант. Использование такой системы будет впоследствии дорого обходиться независимо от того, что вы себе установите – систему теплого пола или электрический котел либо ограничитесь конвекторами.

При использовании электричества потребуется тщательно утеплить дом, иначе будет отапливаться улица. Зато электрическое отопление частного дома можно сделать полностью автоматизированным, и его эксплуатация принесет немало удовольствия, кроме простоты использования.

Наиболее популярны сегодня инфракрасные обогреватели. Ими потребляется меньше электроэнергии, а эксплуатация их крайне проста. Они нагревают не воздух в помещении, как при традиционной системе отопления, а все попадающие в радиус излучения твердые предметы.

Радиаторы отопления

Занимаясь проектированием и установкой системы отопления, придется выбрать не только котельное оборудование, но и радиаторы отопления, которые должны будут, помимо непосредственного обогрева помещения, еще и вписаться в интерьер.

Ассортимент радиаторов очень широк, и это затрудняет выбор необходимого в конкретном случае. Первое, на что следует обратить внимание при покупке – технические характеристики изделия, а не только его внешние данные.

Достоинства и недостатки радиаторов

Чугунные радиаторы отопления

В наше время с успехом продолжает использоваться самый старый тип радиаторов – чугунный. Главным достоинством чугунного радиатора является долговечность и нетребовательность к качеству теплоносителя. В случае если планируется на летний период сливать теплоноситель из системы, то нужно обязательно устанавливать чугунные радиаторы. Стальные, например, постоянно должны быть заполнены водой.

Чугун прекрасно накапливает тепло и обладает большой инерционностью. Даже после полной остановки подачи носителя тепла в системе нагретые чугунные батареи будут еще долго теплыми, а соответственно, будет продолжаться и нагрев помещения.

Однако и у этих классических батарей есть свои недостатки. Главный – большие расходы на разогрев, потому что чугун обладает невысокой теплопроводностью. Кроме того, весят чугунные радиаторы довольно много. Если же монтировать батарею меньшего размера, то снизится ее эффективность.

Стальные радиаторы отопления

Стальные радиаторы начали выпускать как альтернативу чугунным и алюминиевым. Сталь намного прочнее, чем алюминий, обладает большей теплоотдачей, однако боится кислорода и быстро отвечает на его присутствие коррозией. При нестабильной работе системы отопления нежелательна установка стальных радиаторов, так как они не переносят сливание теплоносителя и очень чувствительны к систематическим гидроударам.

А вот внешним видом стальные радиаторы могут смело похвастаться, их легко вписать в современный интерьер, как, впрочем, и алюминиевые.

Алюминиевые радиаторы отопления

Алюминиевые радиаторы сравнительно недавно появились на рынке и стали популярными благодаря своему внешнему виду. Однако, помимо прекрасного внешнего вида, они имеют массу ограничений, в основном связанных с их характеристиками. Не стоит устанавливать их не раздумывая.

Алюминиевые радиаторы обладают высокой мощностью и быстро разогревают помещение, тратя на это гораздо меньше теплоносителя, чем, например, чугунные. Как и стальные, алюминиевые радиаторы отлично вписываются в любой интерьер.

Благодаря своим химическим свойствам алюминий боится щелочной среды. Поэтому, установив алюминиевые радиаторы в своем доме, будьте готовы к тому, что придется постоянно следить за качеством и РН теплоносителя. РН должна быть от 7 до 8, а даже питьевая вода не всегда имеет такие показатели.

При установке алюминиевых радиаторов есть и другие нюансы, поэтому их монтаж лучше доверить профессионалам.

Биметаллические радиаторы отопления

Новейшее слово в радиаторной технике – биметаллические радиаторы. При их изготовлении используют и сталь, и алюминий. Так получились батареи, совмещающие в себе достоинства стальных и алюминиевых радиаторов, а недостатки в большей массе удалось компенсировать. Кожухи биметаллических батарей изготавливают из алюминия, а сердечники — из стали. Такая батарея уже не настолько чувствительна к гидроударам и менее критична к РН теплоносителя. Специальное полимерное покрытие защищает радиатор от коррозии. Цена биметаллических радиаторов выше, чем чугунных, но в целом их использование наиболее перспективно.

Схемы отопления деревянного дома

После того как вы определитесь с выбором котла, радиаторов, выбрали трубы отопления в деревянном доме, нужно будет еще подумать и о том, по какой схеме будет отапливаться дом. Здесь тоже есть несколько вариантов.





По способу обеспечения помещения теплоносителем принято различать схемы отопления на:

  • схему с естественным движением теплоносителя (гравитационную);
  • схему с принудительным движением теплоносителя (с использованием циркуляционных насосов).

Схема с естественной циркуляцией

При этой схеме теплоноситель, разогретый в котле, движется вверх по трубам, а затем естественным путем попадает в радиаторы. Там он охлаждается, отдавая им тепло. По второй трубе («обратке») остывший теплоноситель возвращается обратно в котел.

Эта схема подходит в основном для небольших помещений и может быть реализована в небольших частных домах. Требование при монтаже одно – соблюдение небольшого уклона при укладке труб, чтобы обеспечить свободных ход жидкости. В большом доме, при наличии нескольких комнат, чаще всего реализовать такую систему сложно.

Схема с принудительной циркуляцией теплоносителя

Такая схема похожа на предыдущую, но жидкость двигается с помощью насоса, который обеспечивает необходимую скорость и равномерность подачи теплоносителя по всему контуру (или контурам). Основной недостаток такой системы – энергозависимость системы. Необходима постоянная подача электроэнергии для работы насосов.

Различия схем по способу соединения радиаторов отопления

При последовательном соединении радиаторов теплоноситель из котла поступает сначала в первый радиатор, затем в следующий и так далее. Остывшая в конце вода отправляется снова в котел.

Такая схема довольно проста, использует минимальное количество материала, но ее эффективность — довольно спорный момент. В последний радиатор будет поступать уже остывшая вода, поэтому она используется только в небольших домах.

«Ленинградка» — это модификация однотрубной системы, рассмотренной выше. Но у нее есть одна особенность. Каждый радиатор оснащен «обходной» трубой, которая имеет меньший диаметр и регулировочный клапан. С его помощью выполняется регулировка нагрева каждого отдельно взятого радиатора. Такая система намного более сбалансирована, чем простая однотрубная.

Двухтрубная система

В случае устройства двухтрубной системы к каждому радиатору подводится ответвление от основного трубопровода из 2 труб. По первой приходит горячий теплоноситель от котла, а по второй отправляется обратно в котел остывшая. При этом очень просто регулируется подача тепла в каждый радиатор, не мешая работе остальных. Но в этом случае потребуется намного больше усилий при монтаже, а также больше труб, чем в «ленинградке».





Вариантов отопления деревянного дома множество, и выбор своего способа зависит от разных факторов. Но в любом случае намного надежней доверить отопление в деревянном доме и монтаж всей системы профессионалам. опубликовано  

 

Источник: rahlina.com.ua/otoplenie-i-gazifikaciya/otoplenie-v-derevyannom-dome/

Комментарии