Какой твердотопливный котел выбрать для частного дома Страница 1 из 2

Котел на твердом топливе работает на дровах, пеллетах и топливных брикетах, они же «евродрова».

Поскольку твердотопливные котлы бывают разные, с разными задачами и характеристиками, то мы поможем выбрать подходящую модель для своего дома. Решать эту проблему начнем с изучения информации по всем разновидностям, чтобы понимать, из чего выбирать.

Руководство по выбору котлов на твердом топливе

Котлы, предназначенные для сжигания различных видов твердого топлива, делятся на такие разновидности:







  • Классические (традиционные), прямого горения. Действуют по принципу обычной печки, только вместо воздуха нагревают воду для системы отопления.
  • Пиролизные. В них из древесины и угля во время горения выделяется горючий газ, который после сжигается во вторичной камере, нагревая теплоноситель.
  • Пеллетные и угольные. Греют воду с помощью горелок, куда топливные гранулы подаются автоматически.
Еще есть специализированные модели, работающие на древесных опилках либо щепе, но они мало распространены из-за своей узкой направленности.

  • Все перечисленные котлы продаются в напольном исполнении и могут оснащаться водяным контуром для обеспечения горячего водоснабжения.
  • Попытки изготавливать и продавать настенные твердотопливные котлы предпринимались, но не увенчались успехом по причине высокой цены готовых изделий и отсутствия спроса на них.
Традиционный котел на твердом топливе состоит из таких основных элементов:

  • камеры сгорания (топливника), куда закладываются дрова и происходит их сжигание;
  • колосниковой решетки, играющей роль площадки для топлива;
  • зольной камеры (зольника), куда через колосники ссыпается зола и пепел;
  • теплообменника, где теплота сгорания передается воде;
  • водяной рубашки, окружающей топливник со всех сторон;
  • системы подачи воздуха в топку котла;
  • приборов контроля (манометр, термометр).
 Теплообменник и топка — наиболее важные элементы, изготавливаемые из толстой стали (3—4 мм) или чугуна. Именно от их размеров зависит мощность котла.
Чугун долговечнее и надежнее стали, но боится перепадов температуры и дороже в среднем на 40%.

Для водяной рубашки используется тонкий металл (2 мм и меньше).

 Есть отдельная категория — агрегаты длительного горения, не имеющие теплообменника и представляющие собой один большой топливник из стали, окруженный теплоносителем. Процесс сжигания в нем идет сверху вниз.

Принцип работы классического котла

Для сравнения напомним, как работает классический твердотопливный котел:

Горючее (древесину или уголь) укладывают на колосники и поджигают. В процессе горения пламенем нагреваются стенки топливника и теплоноситель, находящийся за ними. Раскаленные газы и дым перед выходом в дымоходную трубу проходят через теплообменник, где отдают большую часть тепловой энергии той же воде. Воздух на горение подается через дверцу зольника за счет тяги дымохода. Второй способ – нагнетание воздуха вентилятором, управляемым электронным блоком автоматики в зависимости от показаний датчиков. Остывший теплоноситель из системы отопления поступает в рубашку котла снизу, а нагреваясь от стенок топки, выходит из патрубка в верхней части.

Принцип работы пиролизного котла

В пиролизных котлах алгоритм работы несколько иной и проходит в 2 стадии.

Первая стадия

Сжигание твердого топлива происходит в режиме тления, при котором выделяется горючий пиролизный газ. От действия вентилятора, нагнетающего воздух в основную топку, этот газ устремляется вниз и проходит с зольник сквозь колосники и перегородку с керамической вставкой.

Вторая стадия

В керамической вставке проделано отверстие (сопло), куда выходит газ. Он сгорает уже внутри зольника, создавая факел пламени, направленный вниз. От него греется днище камеры, за которым располагается вода. Дальше процесс идет так же, как в классическом теплогенераторе. В отличие от традиционных и пиролизных агрегатов, стенки топливника пеллетного котла нагреваются пламенем горелки, встроенной в загрузочную дверцу. Она способна разжигаться и отключаться автоматически под управлением блока автоматики. Уголь или пеллеты подаются в необходимом количестве в горелку посредством шнекового конвейера.

Классический котел прямого горения







Традиционный твердотопливный котел работает эффективнее любой печи, чему подтверждение — КПД 70%, максимум – 75%.

Этим достоинства отопительного агрегата не ограничиваются:

  • отопитель воспринимает дрова любой влажности, уголь и древесные отходы, брикеты;
  • он наиболее доступен по цене среди всех твердотопливных котлов;
  • прост по конструкции и в обслуживании;
  • занимает сравнительно немного места.
Но есть важный момент: в случае приобретения недорогого оборудования оно может потребовать дополнительных вложений и постоянного внимания во время эксплуатации.

Всему виной негативные стороны классических агрегатов:

  • Топливник нужно часто пополнять дровами (1 раз в 4—6 часов) и чистить 1 раз в сутки. Исключение – котлы длительного горения, работающие от 1 загрузки 8—12 часов.
  • Инертность. Горение дров или угля в топке нельзя остановить мгновенно, когда вода уже нагрелась. Котлу надо куда-то сбрасывать тепло, пока оно не нужно системе отопления, для чего применяется дополнительный бак с водой (буферная емкость).
    При использовании сырых дров КПД агрегата резко снижается. Пример: сухая древесина может дать около 4 кВт тепла с 1 кг, а свежесрубленная — только 2 кВт.
  • Если замедлить горение перекрытием воздуха, то КПД теплогенератора тоже падает на 10—20%.
    Стальные теплообменники нуждаются в защите от конденсата, а чугунные — от температурного шока. Придется поставить дополнительные элементы обвязки котла — смесительный узел с трехходовым клапаном.
В ряде случаев твердотопливный агрегат плохо совмещается с гравитационной (самотечной) системой отопления. Теплоноситель по ней течет очень медленно что может повлиять на  охлаждение камеры сгорания, из-за чего котел может перегреться и взорваться. Нужно поставить хотя бы циркуляционный насос, а лучше еще и буферную емкость, она послужит аккумулятором тепла.

Пиролизный котел

Пиролизные котлы станут вашим удачным выбором при условии грамотного и взвешенного к ним отношения.

Продавцы наделяют этот вид котлов зачастую преувеличенными достоинствами – горение без дыма и золы, длительность 12 часов с 1 закладки и КПД 83—89%. Подобные заявления – это грамотный маркетинговый ход. Данные факторы действительно присутствуют и работают, но только при условии квалифицированного подхода к данным котлам со стороны хозяина.


  • 148
  • 25/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также