Отопление загородного дома Страница 1 из 4

Самый современный и популярный способ обогрева загородного дома — индивидуальная система водяного отопления. 





Масляные радиаторы, тепловентиляторы, печи и камины целесообразно применять лишь в качестве вспомогательных источников. А воздушное отопление, характерное для крупных городских объектов, в загородном доме все еще выглядит технической экзотикой. 
 
Система отопления — это комплекс котлов, трубопроводов, насосов, запорно-регулировочных устройств, приборов автоматики и контроля, обеспечивающих передачу тепловой энергии от теплогенератора в помещения. Надежность, долговечность и экономичность такой системы зависит от принятой схемы, ее грамотного расчета и выбора оборудования, оптимальной эксплуатации и регулярного технического сервиса. В этой статье мы конспективно «пройдемся» по всей технологической цепочке — от генерирования тепловой энергии до ее трансфера в жилые помещения. 
 
 

Типы отопительных котлов 

Генератор тепла в системе водяного отопления — это котел. По конструкции они разделяются на: 

  • твердотопливные, 
  • жидкотопливные, 
  • электрические, 
  • газовые,
  • комбинированные.
 

Твердотопливные котлы

Низкая популярность традиционных твердотопливных (на дровах или угле) котлов при известной доступности топлива объясняется необходимостью выполнения 3-4 топок в сутки. Не всем хочется в XXI веке быть «подневольными истопниками». 





Режим теплоотдачи у таких котлов носит циклический характер, и изменения суточной температуры воздуха в отапливаемых помещениях достигают нескольких градусов. Есть 2 способа компенсации этих недостатков: 

уменьшить количество топок вдвое за счет увеличения времени горения с помощью термобаллона, регулирующего подачу воздуха,  обзавестись водяными теплоаккумуляторами емкостью 2-10 м³, которые включаются в систему отопления дополнительным компонентом.   

Электрические котлы

Появление пеллетных котлов поистине вернуло доброе имя котлам твердотопливного направления. Это достаточно новый для нас аппарат, использующий для получения тепловой энергии пеллеты -- продолговатые гранулы длиной 3-4 см и диаметром до 1 см. По сути это прессованные отходы древесного производства. 1 кг пеллет при сгорании обеспечивает получение до 5 кВт х час тепла.
 



  • 388
  • 20/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое