Оценка бизнеса - важный этап при продаже и приобретении юридического лица




Современная предпринимательская деятельность таит в себе множество юридических нюансов, незнание которых чревато самыми негативными последствиями для владельцев юридического лица. Довольно часто предприниматели сталкиваются с серьезными проблемами, когда необходимо перераспределить доли, продать или приобрести бизнес. С такой задачей отлично справляется оценка бизнеса, осуществляемая высококвалифицированными специалистами с глубокими знаниями в данной отрасли юриспруденции.

Услуга оценки


Данная услуга представляется в виде очень трудоемкой и кропотливой работы, которая требует наличия специальных навыков, образования, а самое главное — опыта. Оценка бизнеса включает в себя:
  1. Подсчет и анализ активов/пассивов;
  2. Расчет денежных потоков;
  3. Проведение сравнительных работ на основании полученных выводов;
  4. Определение итоговой стоимости в денежном эквиваленте.

Такая услуга может понадобиться любому предпринимателю на разных этапах ведения бизнеса, поэтому очень важно найти надежную компанию с опытными профессионалами.

Методы проведения оценки бизнеса


Расчет активов осуществляется в несколько шагов, главным из которых можно смело назвать подсчет общей денежной стоимости оборудования, недвижимости, товара/услуг, финансов. Кроме того, существует такое понятие как деловая репутация, играющая в оценке не менее важную роль. Именно поэтому данная услуга может осуществляться несколькими способами, среди которых:
  1. Сравнительный;
  2. Доходный;
  3. Затратный.

Любой из вышеперечисленных методов имеет свои достоинства и недостатки, но какой именно будет актуальным в каждом отдельном случае решит только эксперт. Если же в активах присутствуют ценные бумаги, облигации и акции, то итоговая стоимость может быть довольно изменчива. В таком случае обычно прибегают к динамическому мониторингу на протяжении некоторого периода времени, после чего делается заключение на основе средней стоимости бумаг за определенный период. Это позволяет добиться максимальной эффективности и продать юридическое лицо на выгодных условиях.
  • 1211
  • 11/08/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также