Теплые полы в деревянном доме: особенности монтажа Страница 1 из 4

Система теплых полов для деревянного дома

В деревянном доме существует иная система укладки полов, особенно при их утеплении. Важно, чтобы в итоге схема оставалась рабочей и правильно функционировала, обогревая здание. Теплые полы в деревянном доме обустраивают по разным системам, которыми являются:

1. Электрическая установка не столь приемлема, ведь может стать причиной пожаров и коротких замыканий, а для древесины это пожароопасное применение. Одним из преимуществ обнаруживают малые габариты схем, а также отпадает надобность в использовании тяжелых стяжек и образования многослойных устройств полов.







2. Водяной теплый пол в деревянном доме полностью безопасен в процессе установки и эксплуатации. Однако, вероятность прогревания пола уменьшается, поскольку доски не имеют высокого уровня теплопроводности.

Варианты конструирования теплого пола одинаково применяются на практике. Главное, в процессе монтажа тщательно следовать всем мерам безопасности и соблюдать требования и рекомендации специалистов. Способы складывания пола в доме отличаются по разным параметрам и принципам установки. Прежде чем проанализировать особенности монтажа, рекомендуем изучить вариации устройства теплого пола в деревянном доме. По своей конструкции их можно разделить на две группы: пол, сделанный из досок и из бетона.

Особенности монтажа деревянного пола

Деревянный пол образует собой основание в несколько слоев, что создает черновую часть укладки, изоляционные слои, после которых идет чистовое покрытые и отделка поверхности. В общей конструкции между слоями помещают отопительные системы, такие как трубы или специальные кабели, которые позволяют завершить систему отопления в доме.

Деревянный теплый пол в частном доме отличается схемой возведения, что предвидит установку на столбах при бетонном фундаменте или на лагах. С монолитной заливкой обустроить пол значительно проще, при ее отсутствии вся конструкция возводится с помощью балок. Они имеют в ширине 4 метра пролета и заводятся в стены дома на опорных столбах. По сущности, это столбчатый фундамент для здания, балки в котором не скреплены. Расстояние между столбами составляет от 0,7 до 1 метра, а на верх покрытие делается из рубероида в 3 ряды. Поперечные балки должны целиком опираться на опорные элементы, а для лучшей фиксации используют клинья или уплотнители, что закрепляют части с помощью гвоздей.

Теплый пол в деревянном доме без стяжки разделяют на два виды:

1. Однослойные конструкции, которые устанавливаются, как и на лагах, так и на другом основании. Выбор приоритета зависит от промежутка между балками и толщины досок. При возведении пола на лагах, доски расстилаются непосредственно на балки, но при этом важно, чтобы расстояние между ними было не больше 0,5 метра.







2. Двухслойная конструкция предвидит установление чернового пола с прикреплением досок с обеих сторон балок. Поверх них укладывают слой утеплителя, например, листовой материал или керамзитовый ряд, а его высота должна быть около 80 миллиметров. В качестве дополнительного утеплителя помещается слой между черновым и чистовым полом.  В таком случае, оставляем зазор в среднем 4 мм, что позволит создать циркуляцию воздуха между досками и отвести их разрушение.

Утеплитель для пола

Деревянный и бетонный пол всегда необходимо утеплять, используя разные материалы и способы обогрева. Многие строители для большего эффекта стараются нанести дополнительные слои теплоизоляции, что позволит заполнить место между рядами чернового и чистого пола.

Среди нынешних материалов применяют полиуретан минеральную вату, а среди натуральных способов можно встретить опилки и стружку, сухую листву и так далее. При применении любого изоляционного материала для пола рекомендуется оставлять зазор примерно в 15 или 20 мм для обмена воздуха.


  • 226
  • 19/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также