Как сделать теплый пол в доме





Теплый пол – одна из главных составляющих любого дома. Он должен быть привлекательным, практичным, подходить к дизайну помещений. Кроме того, пол должен быть достаточно теплым.
Многие, кто живут в деревянном доме или недавно купили такую постройку, не знают, как можно утеплить в нем пол. Если деревянный пол не утеплять, то он будет холодным, по нему придется ходить всегда в обуви, либо в теплых носках круглый год. Зачем создавать себе дискомфорт, если можно его утеплить, при этом сильно не потратиться.

Самым распространенным вариантом является теплый водяной пол в деревянном доме. В этом случае хозяева должны подумать об установке автоматического регулятора температуры во всех помещениях дома. Как правило, если нужно сделать в деревянном доме теплый пол, необходимо утеплить его. Обычно под ним должен располагаться утеплитель. В этом случае тепло будет постепенно распространяться по всей стяжке пола. Для теплого пола бетонная стяжка должна заливаться в соответствии со строительными требованиями.
Есть другой более легкий вариант – устанавливать не монолитную плиту, а квадраты размером 3х3 метра, либо полосы. При их установке нужно обязательно делать термокомпенсационные зазоры между полосами и у стен комнат.
Все же многие деревянные дома не имеют монолит или бетонную заливку, поэтому их полы приходится утеплять другим способом. Некоторые деревянные постройки имеют пол в виде балок, заводящихся в стены здания, либо балки с опорными столбами.
Так, пол в этом случае может быть однослойным или двухслойным. В этом случае под напольное покрытие, либо между двумя слоями можно положить теплоизоляционный материал, в качестве которого используется минеральная вата полиуретан, минеральные маты и т.д. Если пол в деревянном доме утепляется при помощи теплоизоляционных материалов, то над ними должен быть зазор, чтобы воздух мог нормально циркулировать.
В некоторых деревянных домах делают черновой пол. В этом случае теплоизоляционный материал кладется прямо на его конструкцию. Стоит отметить, что перед утеплением пола нужно устроить гидроизоляцию и пароизоляцию. Утеплитель укладывается, как правило, поверх гидроизоляционного материала.
Если речь идет о настиле чистого пола, то в этом случае в качестве утеплителя можно использовать керамзит. Он отлично подходит для теплоизоляции, но только на первых этажах.
Такое покрытие также можно утеплить рулонным полимерным материалом. Отличным вариантом будет изолон, который обладает к тому же противопожарными свойствами.
Таким образом, тип утепления и теплоизоляционный материал пола в деревянном доме зависит в первую очередь от принципа укладки напольной конструкции. Как правило, для бетонной плиты используется другой принцип утепления. Правильная теплоизоляция подарит всем домочадцам уют и тепло в любое время года.
По информации сайта «Евроремонт квартир» — http://rembrigada54.ru/
  • 914
  • 19/08/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое