Как сделать теплый водяной пол своими руками Страница 1 из 3

Теплый водяной пол своими рукамиСмонтировать теплый водяной пол своими руками – не самая простая задача. Если нет лишних средств для найма профессионалов, то можно положиться и на собственные силы. При детальном изучении вопроса и всех прилагающийся инструкций, можно сделать действительно качественный теплый пол, который много лет будет радовать домочадцев.

Особенности теплого водяного пола

Сразу нужно отметить, что теплый водяной пол лучше всего устанавливать в частном или загородном доме. В квартирных условиях достаточно сложно подключить систему к центральному отоплению, да и не всегда есть вообще практическая возможность создать нечто подобное у себя дома.

Одним из основных преимуществ водяных полов является заметное снижение расходов на отопление. Кроме того, само отопление станет более комфортным, потому что помещение будет прогреваться равномерно, чего просто нельзя достигнуть при традиционном радиаторном отоплении.

Также важно заранее подобрать оптимальный вид труб для теплого пола. Сегодня строительные магазины предлагают несколько видов труб для теплых полов. Если вы в них не разбираетесь, то лучше всего проконсультироваться по этому вопросу со специалистами.







Устройство водяного пола

По типу монтажа можно выделить два вида водяных теплых полов. бетонные и настильные. Настильные полы, в свою очередь, делятся на деревянную и полистирольную системы.

Устройство бетонных полов подразумевает, что поверхность непосредственно теплого пола будет закрываться бетонной стяжкой.

Настильные полы от бетонных отличаются тем, что здесь исключается проведение любых «мокрых» работ, за счет чего монтажные работы выполняются в несколько раз быстрее.







Монтаж теплого водяного пола

Перед тем как начать монтаж водяного пола, рекомендуется ознакомиться с особенностями работы и инструкцией.

Самой распространенной системой монтажа теплого водяного пола является бетонная система. В этом случае трубы контуров будут закрываться бетонной стяжкой, за счет чего не потребуется использовать дополнительные разделители тепла.

Технология монтажа делится на несколько этапов:

  • Деление помещения на отдельные участки размером не более 40 кв.м.;
  • Укладка на черновой пол изоляционных материалов;
  • Монтаж арматурной сетки и контуров труб;
  • Опрессовочные работы;
  • Устройство стяжки;
  • Чистовое покрытие.

Деление помещения на отдельные участки

Одно помещение нужно разделить на поля, число которых будет зависть от геометрии и площади помещения. Предельная площадь одного участка не может быть более 40 кв.м. при соотношении сторон не менее 1:2. Особенность таких требований связана с тем, что стяжка под воздействием температуры будет расширяться и это надо компенсировать, чтобы избежать вероятного растрескивания.







Монтаж изоляционных материалов

Черновая поверхность пола тщательно зачищается и покрывается теплоизоляционным слоем. За счет наличия теплоизоляционного покрытия не будет теплопотерь от теплого пола. Энергия будет идти только вверх в помещение. В процессе устройства теплоизоляции могут быть использованы самые разные материалы, которые подходят для конкретной ситуации.

Наиболее распространенным материалом является полистирол и пеноплекс. Плотность теплоизоляционного слоя должна составлять более 35 кг/м 3. а толщина – 30-150 мм (зависит от теплового режима и количества теплопотерь).

Между секторами и по периметру помещения требуется обязательно уложить демпферную ленту, которая необходима для компенсации расширения стяжки. На слой теплоизоляции укладывается полиэтилен.







Укладка арматурной сетки и монтаж труб

Как правило, арматурная сетка укладывается с размерами ячейки 150х150 мм. Допускается двойное армирование, при котором слой сетки будет укладываться поверх смонтированных труб.

После того как сетка будет уложена, начинается монтаж труб будущего водяного пола. В зависимости от конкретного проекта, труба может укладываться с шагом 50-300 мм. При помощи пластиковых хомутов труба закрепляется к арматурной сетке, а в местах компенсационных швов на трубу для обеспечения защиты устанавливается гофрированная труба.

Всего существует несколько схем укладки трубных контуров: обычная змейка и двойная, обычная спираль и со смещенным центром. В процессе укладки трубы вдоль наружных стен нужно уменьшать шаг, чтобы не допустить температурных перепадов на полу. Питающую часть контура нужно проводить вдоль стены, потому что там выше теплопотери.

На 1 кв.м. поверхности расход трубы при шаге в 200 мм составит около 5 погонных метров. Кроме того, во время монтажа нужно помнить, что хлысты длиной более 100 м нельзя укладывать, потому в конце контура будут значительные теплопотери.



  • 354
  • 10/10/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое