Фотограф Питер Лик продал 3 снимка за 10 млн долларов.

Снимок фотографа-пейзажиста Питера Лика / Peter Lik «Фантом» / Phantom был продан за 6,5 миллионов долларов в ноябре этого года пожелавшему остаться неизвестным коллекционеру. Вместе с «Фантомом» покупатель приобрел еще две его работы – «Иллюзия» / Illusion и «Вечные настроения» / Eternal Moods, потратив в общей сложности 10 миллионов долларов. Лик вместе с тем стал обладателем четырех из 20-ти мест в топе самых дорогих фотографий всех времен.




Примечательно, что и «Фантом», и «Вечные настроения» – черно-белые дубликаты работ фотографа «Привидение» / Ghost и «Вечная красота» / Eternal Beauty более известных в цвете, как и сам Лик – знаменит, прежде всего, своими динамичными цветными изображениями. Обе работы были сделаны в одном из излюбленных мест автора – уроженца Австралии и ныне жителя Лас-Вегаса – в Каньоне Антилопы, расположенном на юго-западе США, в котором ежедневно производятся десятки и сотни подобных изображений.




Все эти детали складываются в довольно неоднозначную картину, которая спровоцировала некоторых критиков и специалистов выразить недоумение по поводу произошедшего. Их тексты полны самых разных тезисов – от подозрения Лика в фальсификации продаж и обвинений в агрессивной маркетинговой стратегии до заявления, что прецедент появления на первом месте в списке самых дорогих фотографий снимка крайне безвкусного и клишированного есть доказательство того, что фотография не искусство и никогда уже им не станет.


3. «Вечная красота» («Eternal Beauty») Питера Лика.
Во время аукциона человек, который приобрел «Phantom» за 6,5 миллионов долларов, купил также фотографию Лика «Иллюзион» за 2,4 миллиона долларов, а также «Вечные настроения» за 1,1 миллиона долларов. Фотография «Вечные настроения», как и «Фантом», является монохромным вариантом «Вечной красоты»

4. Фотография «One» Питера Лика, за которую в декабре 2010 года анонимный покупатель заплатил один миллион долларов.

«На своих фотографиях я хочу захватить силу природы и показать ее так, чтобы она могла вдохновлять других», — так о своих работах рассказал австралийский фотограф Питер Лик, который родился в 1959 году в Мельбурне, а в настоящее время живет и работает в Лас-Вегас.

Питер Лик — самоучка, который осваивал ремесло путем проб и ошибок. Первый свой снимок он сделал в начальной школе. Уже более десяти лет он специализируется в панорамной пейзажной фотографии. Кроме того, что за его фотографии платят огромные деньги, многие из его работ получили награды на международных фотоконкурсах, таких как: Masters of Photography, Epson International Pano Awards и Royal Photographic Society.

До сих пор первой в списке самых дорогих фотографий значилась работа «Рейн II» немецкого фотографа Андреаса Гурски / Andreas Gursky, проданная за $4,3 млн. в конце 2011 года.

  • 1452
  • 14/02/2016

Не забудьте подписаться!

Категории