"МАСТЕР ФОТОГРАФИИ" ПИТЕР ЛИК. Страница 1 из 9

Питер Лик — один из наиболее известных фотохудожников нашего времени. Он приобрел широкую известность благодаря нетрадиционному подходу к ландшафтным снимкам. В своей работе Питер не пользуется Фотошопом. Эффект присутствия в его работах создается благодаря усидчивости автора, точному ощущению момента, когда нужно сделать снимок, и умению использовать в своей работе возможности современных фотобумаг и светофильтров. Фотохудожник изобрел свою технологию, которая заключается в добавлении частичек серебра на финальной стадии обработки картины, перед ее обвертыванием в пластик. Серебро играет на свету, создавая живость палитры.




Свой первый снимок фотограф-самоучка Питер Лик (Peter Lik) сделал в 8 лет. С тех пор камера стала его неотъемлемым спутником. Любимое направление – пейзажная фотография. Работая над серией «Дух Америки», фотограф посетил все 50 штатов. Среди всего разнообразия увиденных ландшафтов Питера особенно впечатлили каньоны. Играя со светорм, Питер запечатлел волнообразные формы так, как будто пространство находится в движении, и лишь замерло на секунду.



Мало найдётся фотохудожников, которые бы не знали Питера Лика. Его работы потрясают своей простотой и независимостью. Зритель имеет возможность выбора, но мало кто отвернётся. Создаётся впечатление присутствия. И автора, как бы рядом нет. Это состояние зрителя, и есть высшая оценка мастера фотографии Питера Лика.



Этот лидер фотомира получил свою известность необычным подходом к ландшафтным снимкам, скорее сказать – своим картинам, так как он не пользуется « Фотошоп ». Его техника снимка и его обработка – скорее лежит в умении использовать возможности современных светофильтров и фотобумаг, Плюс его усидчивость, иногда месяцами, переходящая за грань нашего понимания о самой профессии. Надо не просто нажать на спуск. Надо знать время, а это как раз то, чего у нас часто и нет. Но ни один зритель этих работ не пожалеет о времени на их созерцание…



Четверть века Лик изучает природу заповедных мест, ищет интересные пейзажи, где и ждёт иногда месяцами, тот единственный миг, который больше не повторится и который нельзя просто так создать. Лучший создатель- это природа. Лучший её ценитель – это ты и я. А глаза наши – люди, которые не погибли в суете жизни. Такие -как Лика.

  • 1818
  • 14/02/2016

Не забудьте подписаться!

Категории