Как правильно готовить рыбу на гриле

В нашей статье вы узнаете как правильно приготовить рыбу на гриле

Что может быть вкуснее, чем собственноручно приготовленная рыба на гриле?


Убедитесь сами. Она такая ароматная, такая хрустящая, ее слегка поджаренные бока отдают румянцем. А эти полоски, оставленные от самого гриля, так гармонично сочетаются к гарниру. Но это только снаружи. Внутри вас ждет сочная и ароматная мякоть, которая отдает сок. Этот сок смешался с лимонной цедрой – и все вместе так ласково дополняют общий вкус рыбы.
Но как любое блюдо, такая рыба является кулинарным шедевром! И чтобы во всю насладиться ее вкусом, нужно разобраться с вопросом о том, как правильно приготовить рыбу. На самом деле, этот процесс не прост, но приготовить ее сможет каждый новичок, зная определенную последовательность работы, и некоторые кулинарные хитрости.






Почему именно гриль?


Этому методу, наверное, столько же, сколько и всему человечеству. Ученные доказали, что доисторические предки людей готовили пищу на раскаленный углях. Они клали кусок мяса на камень, а его, в свою очередь, клали прямо в эпицентр жара от углей. Мясо прожаривалось, и обретало новый вкус, а так же те полезные свойства, которого не имело сырое мясо.
Позже, метод усовершенствовался разными народами по – разному. Но в наши дни, очень популярным стал стальной гриль. Сегодня существуют разные его разновидности. Самые простые – это те, которые состоят из двух пластин и ручки. Между пластинами зажимается пища, и устанавливается над углями. Существуют так же продвинуты электрические, где нет углей. Специальные металлические пластины нагреваются до раскаленной температуры, и отдают тепло непосредственно мясу.
Среди основных преимуществ приготовления на гриле, стоит выделить такие:
  1. Натуральность.
    Это первое преимущество, которое состоит в том, что пища – приготовлена в максимально природных условиях. Свежий воздух, натуральный климат, жар от углей и другое — все это составляющие процесса приготовления полезной и натуральной пищи. Намного хуже готовить в духовках. Ведь кроме того, что возгорание производиться благодаря выделению газа, так еще и нагретые стенки духовки могут выделять канцерогенные вещества.
  2. Безвредность продукта.
    Дело в том, что именно постепенное нагревание жаром от углей, заставляет продукт максимально выделить свой натуральный сок, и «искупаться» в нем. Нет необходимости добавлять в пищу куча разных жиров и специй. Ведь все знают, что постоянное применение жиров – прямой путь к атеросклерозу и ишемической болезни сердца!
  3. Воздействие инфракрасного облучения.
    Тепло, которое выделяется с жаром – входит в спектр инфракрасных волн. Воздействуя на продукты питания, они активируют множество витаминов, и ферментов, которые при попадании в желудочно — кишечный тракт человека будут лучше усваиваться и приносить пользу!



 

Как готовить рыбу на гриле


И так, давайте непосредственно перейдем к описанию процесса, а так же обсудим основные нюансы и кулинарные секреты. Первым делом, нужно определиться, какую рыбу лучше всего покупать для приготовления. На самом деле, вид рыбы может быть разный, но любая желанная вами – должна соответствовать некоторым требованиям.
Во первых, она не должна пыть сильно плотной, слишком костистой или жирной. Все это испортит ваш аппетит. К таким нежелательным примерам относятся семга, тунец, форель, скумбрия, горбуша и подобные. С другой стороны, рыба не должна быть через чур мягкая, так как это чревато тем, что она банально развалится. Вот, к примеру, треска – она действительно мягкая, потому не подходит для таких задач! И вот вы уже закупили рыбку, и готовы начинать. Что же, для приготовления отменной рыбки на гриле, стоит идти по этапам.

Этап первый: подготовка рыбы


После покупки, хорошенько помойте ее, выпотрошите и очистите от чешуи. Можно сэкономить время, купив уже готовое филе. Далее, стоит определиться, как вы ее будете готовить. Рыбу можно запекать целую, или же разделить на куски.
После этого, стоит ее замариновать. Маринад готовьте на ваш вкус и желание. Мариновать стоит не более двадцати минут, тогда он не слишком перенасытит вкус, и в то же время, его будет хватать. В случае с маринованием цельной рыбы – хитростью является несколько разрезов. Выполните их наискось, и маринуйте. При этом, смесь обильно насытит мясо, а вкус после приготовления – будет более ярким и выраженным на всех участках.
Некоторые гурманы обожают начинять рыбу дополнительными продуктами. Самый простой пример – это начинить ее овощами. Сочетание петрушки, лука, помидоров, чеснока, грибов и прочих ингредиентов – придаст вкусу новых ниточек.
Непосредственно перед тем, как уложить рыбу на гриль, смажьте ее растительным маслом, дабы избежать ее пригорания и прилипание к решетке.



Этап второй: подготовка гриля


Как приготовить рыбу на гриле? www.mykamado.ru  — вопрос на засыпку. Правильно, сначала нужно приготовить мангал! Независимо от конфигурации вашего гриля, будь то простой с решеткой, или целый комплекс в виде мангала – процесс подготовки одинаков.
Для начала, подготовьте саму решетку. Ее нужно помыть и смочить растительным маслом, чтобы рыба не прилипла и не пригорала. Очень удобно использовать решетку, которая дает возможность зажимать рыбу. Это облегчает ее переворачивание, не боясь, что рыбка рассыпется.
Зажгите костер. Используйте для розжига только спички и бумагу. Зачем лишний раз это все обрабатывать газом из зажигалки, или бензином. Ваша задача – максимально природно приготовить себе пищу. Для костра лучше всего подойдут дрова от фруктовых деревьев. Они дольше горят, и дают сравнительно большой жар.
Когда все готово – поместите рыбу над углями и начинайте кульминационный процесс!


Этап третий: готовься рыбка


В целом, данный этап не требует никаких физических и умственных вмешательств. Единственное – это следить за мерой прожаривания, и вовремя переворачивать рыбку.
Вы должны быть максимально нежны и осторожны, чтобы сохранить ее целостность. Разную рыбу нужно готовить по-разному. Более твердые виды – можно переворачивать каждые 1 -2 минуты, не боясь что она сгорит. А вот более мягкие виды – каждые 30 секунд.
В целом, процесс запекания продлиться 20 – 35 минут. В идеале, рыбка должна обрести ароматную золотистую корочку, а при разрезе – мякоть должна быть светлой, сочной и ароматной! Приятного аппетита!


 
  • 70
  • 20/02/2017

Смотрите также

Не забудьте подписаться!

Категории