648
0.2
2015-07-04
Один день из жизни рыбхоза. Беларусь.
Будет текст и 27 фото. Не ломайте пожалуйста.
1$ = 8600 бел руб.
О прошлогоднем потребительском ажиотаже на рыбу в рыбхозе «Любань» (Минская область) сегодня вспоминают, печально вздыхая: если год назад в день удавалось продать и 800 кг живой рыбы, то сейчас в среднем – 200… Об этом рассказывает директор рыбхоза Сергей Макаренко, показывая журналистам TUT.BY свои владения: 31 зарыбленный пруд, расположившийся на 2,5 тысячи гектарах.
Почему белорусскую рыбу стали покупать меньше? Как она выращивается, сколько получают работники рыбхоза и почему уходят водители, несмотря на 500-долларовую зарплату? Об этом, а также о том, как рыбхоз борется с активными поедателями рыбы — бакланами, и о “большой и чистой” бакланьей любви – в репортаже нашего корреспондента.
Сегодня в рыбхозе выращивается около 10 видов рыб: карп, амур, толстолобик, сом, карась, щука; с этого года – еще осетр и форель. В этом году, рассказывает директор рыбхоза, по плану – вырастить 2,2 тысячи тонн, и уже 1,4 тыс. тонн рыбы рыбхоз выловил.
источник
02
03
04
Выращивание рыбы может занять 2 или 3 года. “За три года можно вырастить рыбу 1-1,5 кг, но и затрат надо больше, больше комбикорма, — рассказывает Сергей Макаренко. – Когда личинка получена, ее сначала сажают в вырастной пруд. Таких у нас 18. Там личинка развивается сезон — с весны до осени. За это время вырастает сеголеток, становится товарной рыбой, и весной его пересаживаем в нагульный пруд. Их у нас 13 штук”.
Саму личинку можно получить двумя способами – искусственным и естественным. С естественным вроде бы понятно: в пруд сажают рыб-производителей – самцов и самок, и они откладывают икру. При неблагоприятных условиях – например, не повезло с погодой — личинки «производят» в инкубационном цехе. К сожалению, посмотреть его изнутри не получилось – на момент нашего нахождения в рыбхозе цех не работал.
По словам директора, большинство рыб в хозяйстве питаются комбикормом: на воду в нагульные пруды спускается специальное сооружение, похожее на катамаран, сверху в него засыпается комбикорм. «Если рыба проголодается, то подплывает к штырям, которые снизу сооружения находятся, как бы дергает их, и ей высыпается комбикорм», — рассказывает Сергей Макаренко. Это, проще говоря, самокормушки. На каждом пруду, по его словам, плавает 17-18 таких сооружений.
06
«Чтобы рыба прибавила килограмм веса, надо, чтобы она съела 3,5 кг комбикорма, а то и 4. Корм закупаем весной и кормим рыбу с апреля по август. В этом году закупили порядка 7 тысяч тонн комбикорма. А потом начинаем пруды „облавливать“, — рассказывает Сергей Макаренко. – Облов длится с августа по ноябрь».
Территория рыбхоза разделена как бы на две части — с одной стороны находятся пруды, где рыба живет, с другой – территория, куда при облове рыбы спускается вода – так, чтобы рыба осталась на мелководье и ее неводом можно было поймать. Но только не сетями, подчеркивает директор. «От сети рыба портится, например, чешуя слазит и т.д., — объясняет он. – Вот в одном пруду, например, 100 тонн рыбы, попробуйте ее сетями выловить!»
Спускается вода с помощью специальных железных гидросооружений. По словам директора, рыбхозы изначально строились с учетом особенностей ландшафта: одна часть, где наполняется вода для рыбы, выше, чем то место, куда вода сливается. Так строились все рыбхозы, добавляет он.
Когда рыба уже выловлена, ее отправляют на сортировочную базу:
Этот человек в цехе сортировки первым получает рыбу.В сортировочном цехе рыбу разделяют по размеру и по видам и взвешивают.
09
10
11
12
13
14
Правда, отсюда рыба идет не сразу на продажу, а, как правило, сначала на передержку. «Если бы сразу на продажу, так проблем бы не было. Но после сортировки мы ее отправляем в другой пруд, где она будет ожидать очереди на продажу. Там и зимой рыба обычно живет, но ее уже никто не кормит, и, конечно, чем дольше она там „ждет“, тем больше худеет. Нам это не на руку».
Вот как выглядит место передержки для рыбы:
16
Передержка не всегда происходит в крытом пространстве. Под крышей «ожидает» лишь небольшое количество рыб – большинство отправляется в другой «зал ожидания» — под открытым небом. Это 70 зимовальных прудов по 1,5 га каждый. Вот эти пруды:
18
Яркими пятнами на прудах чучела в фуфайках, рубашках и платках. Это для того, чтобы отпугивать бакланов, объясняет директор.
«Обычно мы их еще обматываем всякими блестящими пленками, и когда они на ветру колышутся, бакланы хоть как-то боятся. И то не всегда. Обычно они устраивают для рыб „коллективную“ охоту, до мелководья ее гонят, потом ныряют и едят, — рассказывает он. – Поэтому с бакланами мы вынуждены бороться. У нашего рыбхоза, как и у многих других, есть определенная квота на их отстрел».
В подтверждение убийства птицы в рыбхоз надо сдать клюв и лапки убитого баклана. «А то раньше охотники могли в один рыбхоз лапки занести, в другой клюв», — говорит директор. Если это части тела серой цапли, то охотник получает за них 2 кг свежей рыбы, если баклана — 3 кг. Деньгами с охотниками, по словам директора, не рассчитываются.
«Недавно в Новолукомле бакланам клювы поотрезали, так они с Витебской области к нам сюда в Минскую прилетели некоторые. У нас один охотник заметил, что два баклана вместе как-то держатся, пригляделся — один без клюва, а второй с клювом. Чуть позже увидел, как тот, что с клювом, ныряет и кормит рыбой того, что без клюва… — рассказывает директор. – Это ж вы представьте: он его выкормил умирающего еще там, в Витебской области, прилетел сюда и тут кормил! Люди так не всегда будут делать. Скинут куда-нибудь обузу, да и всё!»
Рыбхоз «Любань» основной упор в реализации рыбы делает на «свою» торговлю: в 2 часа ночи каждый день или раз в несколько дней машину загружают рыбой и продавец с водителем на машине с надписью «Живая рыба» отправляются в «пункт назначения». Всего у рыбхоза не так много машин – выездных всего 20.
Самих торговых точек у рыбхоза немного: «Любань» работает только на Могилевскую и Минскую область. В Минске, например, свою «точку» рыбхоз имеет только во Фрунзенском районе. Часть продукции продается на Комаровском рынке – в фирменном магазине рыбхоза «Селец».
«Так решили в Минсельхозпроде. Например, в Брестской области своих шесть рыбхозов, так что чего нам туда идти? — говорит Сергей Макаренко. – Через магазины мы продаем только 30% своей рыбы, остальное – сами: нанимаем продавцов и отправляем торговать. Пока всю рыбу не продадут, машина не возвращается. Если надо, продавец вместе с водителем остаются в гостинице или еще где-нибудь ночевать. Бывает, и по три дня остаются, потому что продать не могут».
На зарубежные рынки рыбхоз еще не выходил, рассказывают в отделе маркетинга. «Недавно нас уже внесли в реестр на право вывоза своей продукции в страны Таможенного союза. В этот реестр занесены далеко не все из 19 государственных рыбхозов, — говорят в отделе маркетинга. — Весной российские предприниматели интересуются нашей рыбой, потому что у них к весне она уже заканчивается. Но вообще в России достаточно своей рыбы, поэтому насколько успешно удастся продвинуть белорусскую, пока сложно прогнозировать».
Правда, если продавцов на рыбхозе хватает, то с водителями – проблема. «Не хотят работать, несмотря даже на то, что 5 миллионов получают», — разводит руками директор. При этом в рыбхозе признают: работа-то у водителя не совсем водительская. Водитель не просто крутит баранку до места назначения и обратно — он еще должен помогать продавцу управляться с рыбой, пояснили корреспонденту TUT.BY в отделе маркетинга.
В прошлом году, вспоминает директор, «рыба нормально шла». «А в этом туговато. Правда, сейчас молоко подорожало, хлеб, если еще и мясо подорожает, так спрос на рыбу и восстановится, — предполагает Макаренко. – От подорожания водки реализация нашей рыбы никак не зависит, но если подорожает молоко и мясо, то рыбу обычно сразу активней начинают покупать».
В то же время, считает директор рыбхоза, просто подорожания мяса и молока не хватит для того, чтобы спрос на рыбу резко увеличился. «В Могилевскую область везем уже самую дешевую рыбу, мелкую, но покупательной способности не хватает у людей, видимо. Три дня, бывает, простоим и назад приезжаем груженные рыбой. Если в прошлом году мы по 800 кг за день продавали, то в этом — по 200, хотя цена с прошлого года изменилась только на 10 тысяч: было 20 тысяч за кг, стало 30».
Впрочем, часто цены бывают и более высокими. Сергей Макаренко соглашается, что это, возможно, дорого, но меньше чем по 30 тысяч за кило продавать рыбу нет смысла, «иначе будем просто в убыток работать», ведь цена на рыбу «не с неба берется».
«60% цены килограмма рыбы составляет стоимость комбикорма, а он в цене по сравнению с прошлым годом вырос в три раза: с 900 рублей до 2700 за килограмм. Конечно, часть зарплаты работникам закладывается, средняя у нас по рыбхозу – 3,6 млн. Всего на зарплаты рыбхозу выделено 450 млн рублей. Еще мы кредит выплачиваем за комбикорм. Мы ведь на покупку комбикорма для рыбы брали льготный кредит в 20 миллиардов, и теперь каждый месяц по 500 млн процентов выплачиваем. Плюс постоянные затраты идут на электроэнергию, бензин, амортизацию машин, налоги и т.д.». Всего в рыбхозе работает 160 человек.
Около 10% от выращенной рыбы идет в цех переработки. «Рыбу коптят, делают из нее шашлык, маринуют кусочками. Продукция холодного копчения входит на рынок и сейчас очень пользуется популярностью», — рассказывает заместитель директора по маркетингу Ирина Адамчик.
21
22
23
24
По словам Ирины Адамчик, в этом году «хорошим спросом пользуются ломтики рыбы, филе и шашлык из карпа, хотя это были только наши пробные партии». «А вот со впервые выращенной тонной осетра — проблема. Вложили мы в эту рыбу много, она очень полезная, но пока продать не можем — только полтонны продали». Хотя дело тоже, возможно, в цене: не каждый может отдать более 100 тысяч за кг белорусского осетра.
«Сбывать» рыбу через гипермаркеты — не вариант. И дело не только в осетре – гипермаркеты, по словам Ирины Адамчик, в принципе берут на реализацию не больше 50 кг рыбы. «И продают их 2 недели», — добавляет специалист.
«А почему бы не открыть больше своих фирменных магазинов? Может, люди вас просто не знают?» – интересуюсь я у директора. Но на такие перспективы Сергей Макаренко пока смотрит скептически: содержать магазин – затратное дело: заплати аренду, коммуналку и т.д., и килограмм рыбы, говорит он, вообще будет стоить 40 тысяч. «Кто ж ее покупать будет? — задается он вопросом. — В принципе, рентабельность у нас хорошая – 14%. Какие-то деньги еще приносит организация платного любительского лова в сезон. Рыбак платит 65 тысяч за путевку, в ее стоимость входит 3 кг пойманной рыбы». В среднем, рассказали в рыбхозе, приезжает около 150 человек в сезон.
Пока у рыбхоза – только один фирменный магазин, и находится он рядом с самим рыбхозом. «Недавно мы его модернизировали – сделали ремонт, взяли еще одного продавца, изменили режим работы — теперь без выходных. И покупать стали действительно больше, но не намного — магазинчик небольшой».
Погуляв по рыбхозовским просторам, я все не могла понять – вроде бы организовано все неплохо и четко. И магазин сразу есть, где можно свежины купить… И поняла – хорошо купить на месте свежины, да мало: явно не хватает фирменного если не ресторана, так хотя бы кафе, где повара могли бы радовать гостей рыбными блюдами. Даже несмотря на то, что Любань – городок маленький, с населением чуть больше 10 тысяч, такого рода заведение наверняка бы пользовалось популярностью. А построили бы еще парочку домиков, и со всей Беларуси бы потянулись люди. В рыбхозе с этим соглашаются и говорят, в ближайшее время в планах сделать что-то вроде рыбного ресторанчика и открыть консервный цех.
26
Справка
Рыбоводством в Республике Беларусь занимаются 19 специализированных организаций. В их распоряжении 20 тысяч гектаров искусственных прудов, в которых выращивается карп, толстолобик, амур, линь, щука, сом, а также ценные промысловые виды — осетровые и форель. Наибольший процент (78%) от общего количества прудовой рыбы составляет товарный карп. Всего же, без учета импорта, продукты аквакультуры от общего количества рыбной продукции в республике составляют примерно 55%, с учетом всей рыбной продукции, поступающей на рынок Беларуси, — 7%.
У меня всё.
Источник: www.yaplakal.com/
1$ = 8600 бел руб.
О прошлогоднем потребительском ажиотаже на рыбу в рыбхозе «Любань» (Минская область) сегодня вспоминают, печально вздыхая: если год назад в день удавалось продать и 800 кг живой рыбы, то сейчас в среднем – 200… Об этом рассказывает директор рыбхоза Сергей Макаренко, показывая журналистам TUT.BY свои владения: 31 зарыбленный пруд, расположившийся на 2,5 тысячи гектарах.
Почему белорусскую рыбу стали покупать меньше? Как она выращивается, сколько получают работники рыбхоза и почему уходят водители, несмотря на 500-долларовую зарплату? Об этом, а также о том, как рыбхоз борется с активными поедателями рыбы — бакланами, и о “большой и чистой” бакланьей любви – в репортаже нашего корреспондента.
Сегодня в рыбхозе выращивается около 10 видов рыб: карп, амур, толстолобик, сом, карась, щука; с этого года – еще осетр и форель. В этом году, рассказывает директор рыбхоза, по плану – вырастить 2,2 тысячи тонн, и уже 1,4 тыс. тонн рыбы рыбхоз выловил.
источник
02
03
04
Выращивание рыбы может занять 2 или 3 года. “За три года можно вырастить рыбу 1-1,5 кг, но и затрат надо больше, больше комбикорма, — рассказывает Сергей Макаренко. – Когда личинка получена, ее сначала сажают в вырастной пруд. Таких у нас 18. Там личинка развивается сезон — с весны до осени. За это время вырастает сеголеток, становится товарной рыбой, и весной его пересаживаем в нагульный пруд. Их у нас 13 штук”.
Саму личинку можно получить двумя способами – искусственным и естественным. С естественным вроде бы понятно: в пруд сажают рыб-производителей – самцов и самок, и они откладывают икру. При неблагоприятных условиях – например, не повезло с погодой — личинки «производят» в инкубационном цехе. К сожалению, посмотреть его изнутри не получилось – на момент нашего нахождения в рыбхозе цех не работал.
По словам директора, большинство рыб в хозяйстве питаются комбикормом: на воду в нагульные пруды спускается специальное сооружение, похожее на катамаран, сверху в него засыпается комбикорм. «Если рыба проголодается, то подплывает к штырям, которые снизу сооружения находятся, как бы дергает их, и ей высыпается комбикорм», — рассказывает Сергей Макаренко. Это, проще говоря, самокормушки. На каждом пруду, по его словам, плавает 17-18 таких сооружений.
06
«Чтобы рыба прибавила килограмм веса, надо, чтобы она съела 3,5 кг комбикорма, а то и 4. Корм закупаем весной и кормим рыбу с апреля по август. В этом году закупили порядка 7 тысяч тонн комбикорма. А потом начинаем пруды „облавливать“, — рассказывает Сергей Макаренко. – Облов длится с августа по ноябрь».
Территория рыбхоза разделена как бы на две части — с одной стороны находятся пруды, где рыба живет, с другой – территория, куда при облове рыбы спускается вода – так, чтобы рыба осталась на мелководье и ее неводом можно было поймать. Но только не сетями, подчеркивает директор. «От сети рыба портится, например, чешуя слазит и т.д., — объясняет он. – Вот в одном пруду, например, 100 тонн рыбы, попробуйте ее сетями выловить!»
Спускается вода с помощью специальных железных гидросооружений. По словам директора, рыбхозы изначально строились с учетом особенностей ландшафта: одна часть, где наполняется вода для рыбы, выше, чем то место, куда вода сливается. Так строились все рыбхозы, добавляет он.
Когда рыба уже выловлена, ее отправляют на сортировочную базу:
Этот человек в цехе сортировки первым получает рыбу.В сортировочном цехе рыбу разделяют по размеру и по видам и взвешивают.
09
10
11
12
13
14
Правда, отсюда рыба идет не сразу на продажу, а, как правило, сначала на передержку. «Если бы сразу на продажу, так проблем бы не было. Но после сортировки мы ее отправляем в другой пруд, где она будет ожидать очереди на продажу. Там и зимой рыба обычно живет, но ее уже никто не кормит, и, конечно, чем дольше она там „ждет“, тем больше худеет. Нам это не на руку».
Вот как выглядит место передержки для рыбы:
16
Передержка не всегда происходит в крытом пространстве. Под крышей «ожидает» лишь небольшое количество рыб – большинство отправляется в другой «зал ожидания» — под открытым небом. Это 70 зимовальных прудов по 1,5 га каждый. Вот эти пруды:
18
Яркими пятнами на прудах чучела в фуфайках, рубашках и платках. Это для того, чтобы отпугивать бакланов, объясняет директор.
«Обычно мы их еще обматываем всякими блестящими пленками, и когда они на ветру колышутся, бакланы хоть как-то боятся. И то не всегда. Обычно они устраивают для рыб „коллективную“ охоту, до мелководья ее гонят, потом ныряют и едят, — рассказывает он. – Поэтому с бакланами мы вынуждены бороться. У нашего рыбхоза, как и у многих других, есть определенная квота на их отстрел».
В подтверждение убийства птицы в рыбхоз надо сдать клюв и лапки убитого баклана. «А то раньше охотники могли в один рыбхоз лапки занести, в другой клюв», — говорит директор. Если это части тела серой цапли, то охотник получает за них 2 кг свежей рыбы, если баклана — 3 кг. Деньгами с охотниками, по словам директора, не рассчитываются.
«Недавно в Новолукомле бакланам клювы поотрезали, так они с Витебской области к нам сюда в Минскую прилетели некоторые. У нас один охотник заметил, что два баклана вместе как-то держатся, пригляделся — один без клюва, а второй с клювом. Чуть позже увидел, как тот, что с клювом, ныряет и кормит рыбой того, что без клюва… — рассказывает директор. – Это ж вы представьте: он его выкормил умирающего еще там, в Витебской области, прилетел сюда и тут кормил! Люди так не всегда будут делать. Скинут куда-нибудь обузу, да и всё!»
Рыбхоз «Любань» основной упор в реализации рыбы делает на «свою» торговлю: в 2 часа ночи каждый день или раз в несколько дней машину загружают рыбой и продавец с водителем на машине с надписью «Живая рыба» отправляются в «пункт назначения». Всего у рыбхоза не так много машин – выездных всего 20.
Самих торговых точек у рыбхоза немного: «Любань» работает только на Могилевскую и Минскую область. В Минске, например, свою «точку» рыбхоз имеет только во Фрунзенском районе. Часть продукции продается на Комаровском рынке – в фирменном магазине рыбхоза «Селец».
«Так решили в Минсельхозпроде. Например, в Брестской области своих шесть рыбхозов, так что чего нам туда идти? — говорит Сергей Макаренко. – Через магазины мы продаем только 30% своей рыбы, остальное – сами: нанимаем продавцов и отправляем торговать. Пока всю рыбу не продадут, машина не возвращается. Если надо, продавец вместе с водителем остаются в гостинице или еще где-нибудь ночевать. Бывает, и по три дня остаются, потому что продать не могут».
На зарубежные рынки рыбхоз еще не выходил, рассказывают в отделе маркетинга. «Недавно нас уже внесли в реестр на право вывоза своей продукции в страны Таможенного союза. В этот реестр занесены далеко не все из 19 государственных рыбхозов, — говорят в отделе маркетинга. — Весной российские предприниматели интересуются нашей рыбой, потому что у них к весне она уже заканчивается. Но вообще в России достаточно своей рыбы, поэтому насколько успешно удастся продвинуть белорусскую, пока сложно прогнозировать».
Правда, если продавцов на рыбхозе хватает, то с водителями – проблема. «Не хотят работать, несмотря даже на то, что 5 миллионов получают», — разводит руками директор. При этом в рыбхозе признают: работа-то у водителя не совсем водительская. Водитель не просто крутит баранку до места назначения и обратно — он еще должен помогать продавцу управляться с рыбой, пояснили корреспонденту TUT.BY в отделе маркетинга.
В прошлом году, вспоминает директор, «рыба нормально шла». «А в этом туговато. Правда, сейчас молоко подорожало, хлеб, если еще и мясо подорожает, так спрос на рыбу и восстановится, — предполагает Макаренко. – От подорожания водки реализация нашей рыбы никак не зависит, но если подорожает молоко и мясо, то рыбу обычно сразу активней начинают покупать».
В то же время, считает директор рыбхоза, просто подорожания мяса и молока не хватит для того, чтобы спрос на рыбу резко увеличился. «В Могилевскую область везем уже самую дешевую рыбу, мелкую, но покупательной способности не хватает у людей, видимо. Три дня, бывает, простоим и назад приезжаем груженные рыбой. Если в прошлом году мы по 800 кг за день продавали, то в этом — по 200, хотя цена с прошлого года изменилась только на 10 тысяч: было 20 тысяч за кг, стало 30».
Впрочем, часто цены бывают и более высокими. Сергей Макаренко соглашается, что это, возможно, дорого, но меньше чем по 30 тысяч за кило продавать рыбу нет смысла, «иначе будем просто в убыток работать», ведь цена на рыбу «не с неба берется».
«60% цены килограмма рыбы составляет стоимость комбикорма, а он в цене по сравнению с прошлым годом вырос в три раза: с 900 рублей до 2700 за килограмм. Конечно, часть зарплаты работникам закладывается, средняя у нас по рыбхозу – 3,6 млн. Всего на зарплаты рыбхозу выделено 450 млн рублей. Еще мы кредит выплачиваем за комбикорм. Мы ведь на покупку комбикорма для рыбы брали льготный кредит в 20 миллиардов, и теперь каждый месяц по 500 млн процентов выплачиваем. Плюс постоянные затраты идут на электроэнергию, бензин, амортизацию машин, налоги и т.д.». Всего в рыбхозе работает 160 человек.
Около 10% от выращенной рыбы идет в цех переработки. «Рыбу коптят, делают из нее шашлык, маринуют кусочками. Продукция холодного копчения входит на рынок и сейчас очень пользуется популярностью», — рассказывает заместитель директора по маркетингу Ирина Адамчик.
21
22
23
24
По словам Ирины Адамчик, в этом году «хорошим спросом пользуются ломтики рыбы, филе и шашлык из карпа, хотя это были только наши пробные партии». «А вот со впервые выращенной тонной осетра — проблема. Вложили мы в эту рыбу много, она очень полезная, но пока продать не можем — только полтонны продали». Хотя дело тоже, возможно, в цене: не каждый может отдать более 100 тысяч за кг белорусского осетра.
«Сбывать» рыбу через гипермаркеты — не вариант. И дело не только в осетре – гипермаркеты, по словам Ирины Адамчик, в принципе берут на реализацию не больше 50 кг рыбы. «И продают их 2 недели», — добавляет специалист.
«А почему бы не открыть больше своих фирменных магазинов? Может, люди вас просто не знают?» – интересуюсь я у директора. Но на такие перспективы Сергей Макаренко пока смотрит скептически: содержать магазин – затратное дело: заплати аренду, коммуналку и т.д., и килограмм рыбы, говорит он, вообще будет стоить 40 тысяч. «Кто ж ее покупать будет? — задается он вопросом. — В принципе, рентабельность у нас хорошая – 14%. Какие-то деньги еще приносит организация платного любительского лова в сезон. Рыбак платит 65 тысяч за путевку, в ее стоимость входит 3 кг пойманной рыбы». В среднем, рассказали в рыбхозе, приезжает около 150 человек в сезон.
Пока у рыбхоза – только один фирменный магазин, и находится он рядом с самим рыбхозом. «Недавно мы его модернизировали – сделали ремонт, взяли еще одного продавца, изменили режим работы — теперь без выходных. И покупать стали действительно больше, но не намного — магазинчик небольшой».
Погуляв по рыбхозовским просторам, я все не могла понять – вроде бы организовано все неплохо и четко. И магазин сразу есть, где можно свежины купить… И поняла – хорошо купить на месте свежины, да мало: явно не хватает фирменного если не ресторана, так хотя бы кафе, где повара могли бы радовать гостей рыбными блюдами. Даже несмотря на то, что Любань – городок маленький, с населением чуть больше 10 тысяч, такого рода заведение наверняка бы пользовалось популярностью. А построили бы еще парочку домиков, и со всей Беларуси бы потянулись люди. В рыбхозе с этим соглашаются и говорят, в ближайшее время в планах сделать что-то вроде рыбного ресторанчика и открыть консервный цех.
26
Справка
Рыбоводством в Республике Беларусь занимаются 19 специализированных организаций. В их распоряжении 20 тысяч гектаров искусственных прудов, в которых выращивается карп, толстолобик, амур, линь, щука, сом, а также ценные промысловые виды — осетровые и форель. Наибольший процент (78%) от общего количества прудовой рыбы составляет товарный карп. Всего же, без учета импорта, продукты аквакультуры от общего количества рыбной продукции в республике составляют примерно 55%, с учетом всей рыбной продукции, поступающей на рынок Беларуси, — 7%.
У меня всё.
Источник: www.yaplakal.com/
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.