Как отсудить миллиард у "Транснефти", Страница 1 из 2

Простой нижегородский фермер довел до банкротства «дочку» самой «Транснефти»

Началась эта история 12 марта 2007 года в 8:30 утра, когда в администрацию нижегородского рыбхоза «Борок» поступило сообщение от жителей соседнего села Запрудное: в реке Шавка выше рыбхоза при бурении лунки из-под льда солярка течет.

Небольшой обзор







Солярка? Это ЧП. Сотрудники рыбхоза срочно выехали на место, и точно – солярка. Еще через 10 минут о факте разлива нефтепродуктов в Шавке были оповещены все оперативные службы.

Чуть позже нашли и причину: из трубопровода Альметьевск – Нижний Новгород, принадлежащего ОАО «Средне-Волжский Транснефтепродукт», «дочке» «Транснефти», в водоем буквально хлынуло дизельное топливо.

– В результате того, что лопнула труба, вылилось не меньше 360 тонн солярки, – сетует адвокат рыбхоза Марк Барах-Чайка. – А ведь на этом месте было крупнейшее в области семейное предприятие по производству живой рыбы. Белый амур, толстолобик, карп, карась, щука, окунь – вся эта рыба погибла. Загубленное по вине нефтяников здешнее болото Шава было единственным в области, где гнездились и останавливались при перелете десятки тысяч гусей. Еще жили серые цапли, бобры… Но после экологической катастрофы там два года прыгали лягушки без передних лап. Погибли норки, бобры, перестали останавливаться на пролете гуси и серые цапли…

По следам аварии в регионе была создана чрезвычайная комиссия под руководством вице-губернатора. Было множество обещаний и заседаний, но нефтяники так толком загрязнения и не устранили. А деятельность рыбхоза с марта 2007-го приостановлена.





Спустя три года разборок и экспертиз арбитражный суд Нижегородской области решил взыскать с ОАО «Средне-Волжский Транснефтепродукт» в пользу рыбхоза 935 млн рублей для восстановления пруда и еще 255 млн рублей в порядке компенсации. В марте 2011-го «Транснефтепродукт», правда, добился снижения общей суммы до 992 млн, но все равно это же около миллиарда рублей! Для частного иска к такому гиганту – небывалая сумма.

– Вы не думайте, что мы хотим себе карманы набить, – заверил «Собеседник» адвокат рыбхоза. – Первоначально экспертиза вообще насчитала 12,969 млрд на восстановление. Когда нефтяники сами пытались очистить всего 400 квадратных метров загрязненной территории, они, по отчетам, потратили 250 миллионов рублей. А там же пруд был зеркальный – 245 га. Представляете, во сколько обойдется весь грунт поменять. Поэтому, хотя ответчик и обжаловал решение Нижегородского суда во всех инстанциях, вплоть до высшего арбитража, даже тот оставил приговор в силе. И никто не имеет права его отменить. Даже президент. Однако положенных нам денег мы так от неф­тяников и не получили. Хотя на них капают серьезные пени – 220 тысяч за день просрочки.

Рыбаки считают, что «Транснефть» просто боится создать опасный прецедент: стоит ей лишь раз заплатить положенную по закону такую сумму, как подобные иски за аналогичные ЧП посыплются один за другим.

– Боюсь, можем и вовсе ничего не получить, – не скрывает Марк Барах-Чайка. – Вдруг выяснилось, что «Средне-Волжский Транснефтепродукт» задолжал структурам «Транснефти», то есть фактически сам себе, более 5 миллиардов рублей. Там уже целая очередь из дружественных конкурсных кредиторов, в которой наш рыбхоз просто потерялся. Я не могу расценить это иначе как искусственно созданное банкротство, решение о котором должно состояться уже в октябре. И тогда преимущественное право выкупа имущества будет иметь государство, то есть та же «Транснефть».



  • 587
  • 19/12/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое